Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
28.12.2021

Рождество Христово: как появился День Рождения Спасителя?

А прекрасным Рождественским подарком вашим родным станет именной поздравительный сертификат, который высылается бесплатно при подаче записок через наш сервис. Сертификат подтверждает, что за указанного в нем человека молятся на главном богослужении Вифлеемского храма Святой Земли.

moleben2

Почему Рождество Спасителя сначала не отмечали?

rojdestvo_1


Трудно поверить, но изначально Рождества Христова как отдельного христианского праздника просто не существовало. Более того, такая традиция просуществовала до IV века! Для нас сегодня это дико, хотя мы часто обращаемся к христианской древности как некоему идеалу церковной жизни. Правда, отказ от празднования Рождества Христова носил обоснованную ветхозаветной традицией причину: день рождения считался у иудеев днем начала страданий человека в падшем мире. Действительно, зачем отмечать это печальное событие?

А еще дни рождения были характерны для языческих народов. Конечно, израильтяне, народ избранный, просто не могли себе позволить уподобляться, например, угнетавшим их египтянам. В книге Бытия описан момент, когда фараон отмечает день рождения. Квинтэссенция отношения к дню рождения – в словах Екклесиаста: «Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения» (Еккл. 7:1).


День Рождения Христа все же вспоминали

rojdestvo_2

 
Другое дело, что это событие не было самостоятельным праздником, а входило в целый комплекс воспоминаний христианских общин и получило одно общее названия Богоявления. Здесь Церковь вспоминала и поклонение волхвов, и претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской, и насыщение множества народа хлебами, и, конечно же, Крещение Господне. Все эти события были названы Богоявлением в память о проявлении Христом Божественной силы. Во всех случаях Спаситель «являлся» перед лицом людей как Богочеловек.

По свидетельству Климента Александрийского, на христианском западе день Рождества Христова, все-таки, отмечали отдельно от Богоявления, 25 декабря. Но первое упоминание можно увидеть только в древнеримской иллюстрированной рукописи 354 года с упоминанием «рождения Христа в Вифлееме Иудейском», отсылающей, в свою очередь, к календарю 336 года. Поскольку наука стремится к фактам и точности, то и поныне считается, что именно первая половина IV века и стала отправной точкой в повсеместном праздновании Рождества Христова. Отсюда рождается и особое богословие праздника, которое, например, можно хорошо проследить в проповедях святителя Иоанна Златоуста: «Наступил всех праздников праздник и наполнил радостью вселенную. Праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым небо отверсто, Дух ниспослан, средостение уничтожено, преграды пали, расстоящее соединилось, мрак рассеялся, свет воссиял, небо приняло природу, происшедшую из земли, земля - Почивающего на херувимах, рабы стали свободными, враги - чадами, иноплеменники – наследниками».


Но почему 7 января?

rojdestvo_3

 
Дату Рождества Христова высчитывали исходя из дня празднования Благовещения Пресвятой Богородицы – к нему добавили ровно 9 месяцев, по времени беременности женщины. Кроме того, на 25 декабря приходился день зимнего солнцестояния, что, согласитесь, довольно символично. Кроме того, сыграл свою роль в установлении даты и фактор борьбы с язычеством: в Римской империи в этот день отмечали день рождения непобедимого Солнца, имперского божества. Для христиан Солнце Правды есть Христос, поэтому в будущем, в борьбе со стремительно терявшим позиции язычеством, апологеты использовали данный прием в замещении одного праздника другим. Кстати, отдельно праздник в Палестине начали отмечать даже не в IV, а в VI веке.

Таким образом, согласно юлианскому календарю, которого сегодня придерживается Русская Церковь, Рождество Христово, ставший после четырех веков возникновения христианства самостоятельным праздником, отмечается сегодня, как и в древности 25 декабря (7 января). И мы его радостно встречаем, внимая словам святителя Григория Нисского: «Ныне Облекшийся для нас в образ человека водружает скинию человеческую. Ныне скинии наши, разрушенные смертию, снова возставляются Тем, Кто изначала устроил нашу храмину. Воспоем же и мы псаломскую песнь, сликовствуя громогласному Давиду: Благословен грядый во имя Господне (Пс.117:26)!».
 
В праздник Рождества Христова у Вас есть уникальная возможность подать записку с именами близких и дорогих людей на праздничное богослужение на Святую Землю, туда, где произошло одно из важнейших событий в истории человечества – Боговоплощение:

moleben2

Комментарии
Рождество Христово: как появился День Рождения Спасителя?
Празднование в честь родителей Сергия Радонежского - 31 января
Празднование в честь родителей Сергия Радонежского - 31 января
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.