Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
28.04.2020

Радоница. Поминовение усопших

После Недели о Фоме Православная Церковь празднует Радоницу. С этого дня верующим разрешается совершать поминовение усопших, подавая записки о близких на Литургию и панихиду. С помощью службы «Елицы-Записки» вы можете подать записки о близких на панихиду и сорокоуст об упокоении ушедших из жизни дорогих людей.


Пасха с усопшими

 

В Православной Церкви Радоница празднуется для того, чтобы христиане могли отпраздновать Пасху вместе с усопшими родственниками. Как не трудно догадаться из названия, праздник посвящен пасхальной радости, которую приносят верующие вместе с молитвой умершим. Радоницапраздник переходящий, поэтому каждый год он выпадает на разные числа. В церковном уставе об этом дне нет специального упоминания.

Сама Радоница – это день, с которого в Церкви начинается общецерковное поминовение усопших. То есть, если у вас вдруг не получилось сходить на кладбище именно на Радоницу, можно совершить это в любой другой день после нее. А самое главное – нужно обязательно помолиться о душах усопших и подать записку в храм на поминовение.


Зачем поминать усопших?

 

Иногда люди ошибочно думают, что вместе с биологической смертью человек навсегда исчезает из вселенной. Но это не так. Личность человека бессмертна. Душа после смерти тела находится вне пространства и времени и ожидает Страшного Суда Божия. Единственное, что остается у человека на это время – это то состояние, которое он сформировал за годы жизни на земле. Именно количеством добродетелей или грехов определяется посмертное состояние души.

Но если в земной жизни человек с помощью тела может менять себя, исповедовать грехи и причащаться Тела и Крови Господа, молиться и делать добрые дела, то после смерти тела такой возможности у него уже нет. И единственные, кто могут как-то помочь – это близкие люди. Мы можем молиться за усопшего, доставляя его душе умиротворение. Также мы можем просить Бога помиловать на грядущем Суде усопшего. А еще мы можем делать добрые дела как бы за умершего. Например, можем подавать милостыню нищим и просить их помолиться об усопшем.

Иными словами, молитвой об умершем близком человеке мы оказываем влияние на его посмертную участь. Именно поэтому важно поминать тех, кого с нами нет, регулярно.


Как молиться об усопших?

 

Нужно стараться каждый день хотя бы кратко перед иконами дома просить Господа упокоить душу усопшего. Кроме того, стоит привлекать к молитве об умершем священника и всю Церковь. Когда мы подаем записку об усопшем на литургию, происходит общецерковное поминовение ушедшего в мир иной человека. Также стоит подавать записки на чтение Псалтири об упокоении и панихиды. А еще стоит молиться на могиле человека. Но ни в коем случае не распивать там спиртное!

В день Радоницы (а также после нее) вы можете подать записку о близких на поминовение с помощью службы «Елицы Записки». Подайте записку с именем дорогих и близких вам людей на панихиду, сорокоуст об упокоении и чтении Псалтири об умершем родственнике.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.