Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.04.2022

Радоница: как подарить Пасхальную радость усопшим родственникам?

В праздник Радоницы, 3 мая, Вы можете подать записки об усопших близких на литургию, панихиду и сорокоуст:

подать записку

Можно ли отмечать праздники с усопшими?

 

radonica


Конечно. Тело Христово – единая Церковь, часть из которой уже перешла в иную духовную реальность, а другая находится здесь, в земном мире. Во время каждой Божественной Литургии, как известно, подаются записки о здравии и об упокоении. Что это значит? Значит, что в богослужении участвуют не только живые, но и усопшие, разделяя с нами радость праздника. Так, с усопшими можно отмечать Рождество, Крещение, Благовещение… И, конечно, Пасху.

Почему Пасха умерших – именно на Радоницу?

 

radonica2

 
Для того, чтобы отпраздновать Пасху «вместе» с усопшими родственниками, существует специально установленный для этого день. Радоница – праздник, скорее, народный. В церковный устав упоминания о нем не внесено. Но, поскольку верующие стремятся разделить радость Пасхи с близкими, которых уже нет в нашем мире, Церковь идет по пути уставной логики. Всю Светлую седмицу празднуется победа над смертью. В день памяти апостола Фомы, первое воскресенье после Пасхи, естественно, день поминовения не положен по правилам. А поскольку любая церковная служба начинается с вечера предыдущего дня, то первый день, в который согласно логике устава возможно поминать усопших, это вторник. Так и сложилось, что Радоница каждый год выпадает на вторник, следующий за Фоминым воскресеньем.


Как провести Радоницу?

 

radonica31


Первое – это молитва об усопших. По возможности стоит посетить храм в понедельник вечером или во вторник утром. Приняв участие в заупокойном богослужении (с предварительно поданными записками с именами усопших близких), посетите их могилы. Здесь вариантов несколько. Может быть, у Вас получится пригласить священника на могилу(ы) для совершения заупокойной литии. Если нет – можете сделать это сами, нет запрета на совершение чина малой панихиды мирянами, а тексты находятся в свободном доступе в интернете.

Если обстоятельства складываются так, что в храм и на кладбище во вторник попасть не получается – почитайте литию дома, в понедельник вечером или во вторник утром. Пропетый и прочитанный тропарь Пасхи для усопших и будет тем действием, с помощью которого Вы поможете душам близких почувствовать праздник торжества Жизни над смертью.

Нельзя сказать, что после Радоницы «запрещено» посещать могилы близких. Нет! Вторник для многих – рабочий день, иногда бывает сложно вырваться в храм или на кладбище в силу обстоятельств. В этом случае Вам непременно поможет служба «Елицы Записки».

Благодаря нам Вы можете подать записку с именами дорогих и близких людей на поминовение в праздник Радоницы:

подать записку

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.