06.12.2021

Радонежские святые: под покровом преподобного Сергия

Вы можете подать записку за себя и близких на литургию в день памяти Радонежских святых:

moleben2

Школа преподобного Сергия

sobor_radonejskih_svyatyh_new


Конечно, когда слышится слово «радонежский», то словом-синонимом сразу приходит на ум имя игумена Сергия, печальника земли Русской, основателя Троицкой Лавры. Безусловно, его вклад в создание крупной монашеской школы, распространившейся по всем северным просторам Руси, огромен. Многие уходили в другие земли, многие оставались вблизи обители духовного наставника. Когда читаешь список святых Радонежской земли, среди которых много известных имен, невольно бросается в глаза фраза «ученик преподобного Сергия», которая буквально встречается через строчку.

Знаменитые Пересвет и Ослябя были послушниками святого. Таковым же был выдающийся иконописец Андрей Рублев, создатель монументального направления в русском церковном искусстве. Савва Сторожевский, Павел Обнорский и Авраамий Галичский – также учились благочестию у святого. Князь Димитрий Донской неоднократно приходил к преподобному за советом…

Можно сказать, что молитвами преподобного Сергия была освящена Радонежская земля, в будущем давшая миру многих и многих праведников.


За веру живот положившие

novomucheniki_i_ispovedniki_russkie

 
В большинстве своем прямые ученики преподобного Сергия и те, кто спустя века просиял в Радонежских землях, были монахами, молитвенникам, стяжавшими святость в каждодневных трудах праведности и богообщении. Иначе пришлось обрести венец тем, кто подвизался здесь в 1920-1930-х годах. Это и монахи, и священники, и миряне. 

Например, архимандрит Кронид (Любимов) был наместником Троицкой Лавры до 1937 года. Эти цифры в русском народе имеют печальную память, и как не трудно догадаться, именно в это время был казнен за веру отец Кронид. В этом же году был расстрелян протоиерей Илья Громогласов, выдающийся богослов, знаток церковного права и старообрядчества. Ещё один ученый, Иван Васильевич Попов, неоднократно подвергавшийся репрессиям, был расстрелян по решению трибунала в 1938 году только за то, что исповедовал православную веру и не собирался расставаться с убеждениями под давлением безбожной власти.

Церковь стоит на крови мучеников. А Радонежская земля, оберегаемая молитвами подвижников древности, стоит на мученическом подвиге пострадавших от большевистского террора православных людей, погибших здесь в первой половине XX века.


От истока русского

troitsesergieva_lavra

 
А вообще Радонежье – древнейшая исконная русская земля, поэтому неудивительно, что Бог освятил наш народ через выходивших или подвизавшихся в этих краях подвижников. Здесь же до сих пор находится хранимый Господом Троицкий монастырь, по праву считающийся духовным центром Святой Руси. И именно в этой обители хранятся мощи преподобного Сергия, заступника нашего народа.

В день памяти новомучеников Радонежских благодаря службе «Елицы Записки» Вы можете подать записку с именами близких на литургию, молебен или сорокоуст к мощам святого:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.