Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
11.10.2020

Прпп. схимонах Кирилл и схимонахиня Мария, родители прп. Сергия Радонежского

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители преподобного  Сергия Радонежского – великие подвижники нашего времени. Эти добрые и богоугодные люди помогли воссиять на Руси великому светильнику истинной христианской веры. И по сей день люди обращаясь к ним в молитвах прося за детей своих, за их здоровье и душевное равновесие. Подать записку на молебен преподобным Кириллу и Марии Радонежским вы можете с помощью службы «Елицы Записки». 


О чуде Господнем для преподобных Кирилла и Марии


Кирилл и Мария имели уже отпрыска Стефана, когда Господь даровал им Варфоломея – грядущего основоположника Троицкой Лавры, красу Церкви Православной и неуязвимую опору родной земли. Еще до рождения мальчика Господь даровал знамение о том, что ребенок станет избранником Божьим. Незадолго до рождения сына, преподобная Мария пришла в храм к литургии и смиренно встала в церковном притворе совместно с иными супругами. Перед чтением Святого Евангелия, между благоговейного безмолвия, малютка вскрикнул у нее во чреве.  Когда же начали распевать Херувимскую песнь, малютка вскрикнул в иной раз, и кроме того уже настолько громко, что глас его был слышен по всей церкви. Меж тем литургия продолжалась. Священник возгласил: «Вонмем! Святая Святым!» При данном возглашении малютка вскрикнул в третий раз, и смущенная мама чуть не рухнула от боязни: она начала рыдать... Здесь ее окружили дамы и, имеет возможность быть, желая посодействовать ей унять рыдающее дитя, стали требовать: «Где же у тебя младенец? От чего он плачет так громко?» Но Мария, в духовном беспорядке, обливаясь слезами, чуть имела возможность молвить им: «нет у меня младенца; спросите ещё у кого-нибудь». Дамы стали озираться вокруг, и не видя ни у кого малыша, вновь пристали к Марии с тем же вопросом. За это время она принуждена была заявить им неприкрыто, собственно что на руках у нее, и правда, нет малыша, но она одевает его во чреве...

Всякий раз преданные воле Божией и чуткие к путям Провидения, Кирилл и Мария взяли в толк указания Промысла Божия. Впоследствии описанного инцидента мать будущего святого сделалась более внимательной к собственному состоянию. Всякий раз Мария помнила, что носит во чреве малыша, которому суждено стать избранным сосудом Непорочного Духа. Когда женщина чувствовала особую надобность сердца в молитве, она удалялась от человеческого взгляда и в затишье уединения со слезами изливала пред Богом жаркую материнскую молитву о грядущей участи сына. Так, в посте и молитве находилась мать будущего святого. 


Рождение и крещение преподобного Сергия Радонежского


Кирилл и Мария получили благословение от Господа, величайшая милость снизошла на них.  3 мая 1319 года в жилище вельможи Кирилла появился на свет Варфоломей, будущий Сергий Радонежский. Праведные родители пригласили  родных и близких людей разделить с ними радость по случаю рождения нового  члена семьи, и все благодарили Бога за сию истинную милость. 


В сороковой день по рождению родители принесли малыша Варфоломея  в храм, дабы осуществить над ним святое крещение. Возможно ли описать ту радость, которая переполняла их сердца, когда они лицезрели пред собою начало выполнения их светлых надежд. 


Шло время, преподобные Кирилл и Мария оженили двоих сыновей, а будущий преподобный Сергий остался с ними, дабы до самой их кончины ухаживать и поддерживать родителей.


Принятие монашества


После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь. Но оставался здесь недолго и вместе со своим овдовевшим братом Стефаном отправился в глухой Радонежский бор, где построил небольшую деревянную церковь. Брат его вскоре удалился, не выдержав суровых испытаний аскетичной жизни. Варфоломей же принял постриг и стал, волею Господа, именоваться Сергием. Сергий Радонежский был первым в работе и подавал пример своим трудолюбием и примерным послушанием. Его подвиг веры, чудеса, праведная жизнь по сию пору является образцом почитания для всех истинно верующих христиан. 



Во времена душевной смуты так часто нам не хватает поддержки. И всегда для нас это является поводом обратится за помощью к святым. Подайте записку на молебен преподобным Кириллу и Марии Радонежским с помощью службы «Елицы Записки». 

 

Молитва преподобным Кириллу и Марии Радонежским

О, раби́ Бо́жии, схимона́ше Кири́лле, схимона́хине Мари́е! А́ще и сконча́ли есте́ вре́менную жизнь свою́ те́лом, но ду́хом не отступа́ете от нас, руково́дствуете же ны ко Христу́ Бо́гу, наставля́ете ше́ствовати по за́поведем Госпо́дним и носи́ти крест свой и после́довати Влады́це на́шему, вы, преподо́бнии, вку́пе с преподо́бным и богоно́сным отце́м на́шим Се́ргием, ва́шим возлю́бленным сы́ном, име́ете дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу на́шему и ко Святе́й Его́ Богома́тери. Бу́дите моли́твенницы и хода́таи о нас, недосто́йных, жи́тельствующих во святе́й оби́тели ва́шей, е́йже вы и нача́льницы. Бу́дите помо́щницы и засту́пницы Бо́гом со́бранней дружи́не сей, да жи́тельствующий на ме́сте сем и приходя́щии с ве́рою, ва́шими моли́твами сохраня́еми, невреди́ми от бесо́в и от челове́к злых пребу́дем, сла́вяще Святу́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.