27.08.2022

Причины, почему умные, образованные люди со стабильным положением могут быть вовлечены в культ?

Далеким от сектанства людям кажется, что все члены такой общины поголовно умалишенные, ну, или имеющие какие-то проблемы с психикой. На самом деле подавляющее большинство – вполне образованные, имеющие стабильное положение, определенные достижения в какой-то области люди. Как же так получилось, что они оказались вовлечены в культ? 

Религиозные «зомби»

Мнение о наличии в секте только психически больных людей является не более, чем мифом, как и убеждение о применении по отношению к ним особых методов психологического манипулирования, которым люди просто не могут противостоять. Вербовщики – это не гипнотизеры, при зрительном контакте с которыми человек как зомби отправляется за ними, куда они ему скажут. Конечно, у сектантов имеется огромный опыт работы с потенциальными членами, да и психологических приемов воздействия они тоже не чураются, но какой бы совершенной не была методика зомбирования, она не способна заставить человека бессознательно делать то, что он внутренне полностью отвергает.

При подавлении воли человека снижается и его работоспособность, а такие члены сектантской организации не нужны. Вот почему они избегают привлекать в группу серьезно больных, физически и умственно неполноценных людей. Ведь они прежде всего ищут тех, которые могут принести какую-то пользу, а не стать обузой. Самое главное, что делают в секте – это меняют систему ценностей человека, его мировоззрение. Спекулируя на интеллектуальной и аналитической ограниченности, адепты прививают людям новую идеологию, которая меняет их систему ценностей, но принимает эту идеологию человек сам, а все потому, что у него есть предпосылки к ее принятию. 

Возраст

Чем моложе человек, тем больше он склонен воспринимать окружение как обучающую среду, а значит у него больше «шансов» стать жертвой сектантов. Молодые люди, только что закончившие какое-то образовательное учреждение, мечтающие сделать карьеру, желающие заявить о себе хотят самоутвердиться в социуме, но им не хватает поддержки более образованных и наделенных властью покровителей. Все это они находят в секте, которая обещает профессиональный и другой рост. К тому же молодежь склонна к бунту против общепризнанных ценностей, на чем и играют сектанты, предлагая новую и интересную альтернативу. 

Личностные проблемы

Образование, материальный достаток, доступ к благам цивилизации не гарантируют человеку счастья в жизни. Сколько таких – образованных, уверенных в себе, со стабильным положением страдает от одиночества, нереализованности как мужчины, женщины, родителя? Личностные внутренние проблемы становятся важнейшими причинами, по которым человек попадает в секту:

  1. Ощущение одиночества и беззащитности. Община становится для такого семьей, о которой он всегда мечтал.

  2. Поиск себя, трудности с самовыражением. Секта выступает для такого человека суррогатом, подменяя понятия и предлагая готовое решение, модель поведения.

  3. Кризис в жизни. Потеря близкого, развод, трудности в общении с детьми делают человека уязвимым, психологически неустойчивым. Он легко сдается на милость сектантов, находя у них поддержку и утешение.

  4. Желание повысить уровень своей образованности в какой-либо сфере. Не секрет, что на базе сект проводятся всевозможные образовательные, психологические и другие тренинги.

  5. Обещание немедленного успеха и исполнение всех желаний. В православных храмах люди слышат о необходимости работать над собой, бороться с грехами, что связано с определенными трудностями, зато в секте обещают успех и получение желаемого без какого-либо усилия и напряжения. 

Другие причины, по которым умные и образованные люди попадают в секту

Немало образованных и умных людей попадает в секту по одной очень важной причине – поиска смысла в жизни. Добившись каких-то высот, сполна вкусив все прелести жизни с ее потребительски-материалистическими ценностями, такие люди понимают, что смысл не в этом. Безудержное потребление рано или поздно приводит к личностной деградации, а потому на первый план для них выходит духовная составляющая, которая невозможна без веры и религии. Если они с опаской относятся к традиционной религии, имеют какой-то негативный опыт, то начинают искать смысл жизни в других местах, а кто ищет, тот всегда находит.

Люди с магическим, мистическим мышлением, верящие в приметы, доверяющие колдунам и гадалкам, также могут попасть в лапы сектантов, вера которых также наполнена всевозможными знаками, «выходом в астрал», «внетелесным опытом» и т. п. Такие духовные практики привлекают людей с тревожными расстройствами. Адепты секты обещают им защиту на высшем уровне, что создает для такого человека иллюзию контроля над своей жизнью. Еще одна причина – желание стать «посвященным», отделиться от невежественной толпы, получить особое знание и опыт. Так человек идет по пути сатаны, гордыня которого толкнула его на отделение от войска Бога. Он сам возомнил себя богом. Вот и такие, находящиеся в плену самолюбования люди, становятся жертвой секты, которая сполна удовлетворяет страсть гордыни.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.