Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.07.2020

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий

17 апреля и 8 августа православная церковь празднует дни памяти преподобного Зосима, игумена Соловецкого. Он был основателем иноческого общежития на Соловецком острове и всю свою мирскую жизнь посвятил служению Богу и распространению христианства. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен соловецким святым у их святых мощей с помощью службы  «Елицы Записки».


Житие преподобного Зосимы Соловецкого 


Преподобный Зосима Соловецкий родился в небольшом селе Толвуе, расположенном в Новгородской епархии недалеко от Онежского озера. С самых ранних лет он воспитывался в благочестии. Когда родители умерли, юноша раздал все имущество нуждающимся и принял монашеский постриг. Зосима желал провести мирскую жизнь в уединении, поэтому отправился к побережью Белого моря. Именно там он встретился с преподобным Германом, который рассказал ему о пустынном острове.


Преподобный со своим спутником Савватием и Германом по морю прибыли на это место, где с 1436 года прожили почти 6 лет. Тем местом был Соловецкий остров. Зосима сразу узнал его, так как неоднократно ему были видения: перед взором вставал прекрасный храм – это был Божий знак. Святители принялись своими руками возводить церковь, они построили ограду и начали возделывать землю. Святой Герман и Савватий неоднократно отправлялись на материк, чтобы привезти припасы, но однажды поздней осенью разбушевалась непогода, и они не смогли вернуться на остров. Зосиме пришлось провести целую зиму одному. Он горячо молился Господу, прося сил для борьбы с бесовскими искушениями. Он мог бы умереть от голода, но непонятно откуда появившиеся чужестранники дали ему хлеб, муку и масло. Позже святитель понял, что это были Ангелы. Настала весна, и на Соловки приплыл Герман. Он привез с собой запасы еды и рыболовные снасти.


Соловецкая обитель


Постепенно на остров стали прибывать отшельники, для которых Зосима обустроил жилище. Все вместе они возвели небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня. Тогда же Зосима Соловецкий обратился в Новгородскую епархию с просьбой прислать в новый собор игумена. Это положило начало знаменитой на весь православный мир Соловецкой обители. Иноки жили в очень суровых условиях, но им удалось организовать хорошее хозяйство, однако некоторые настоятели, прибывшие из Новгорода, не выдерживали таких испытаний и покидали остров. Братия решила, что их игуменом должен стать Зосима.

Преподобный принял это служение и с еще большим рвением занялся устроением обители, и в 1965 году по его велению на Соловки перенесли мощи святого Савватия. Новгородские бояре прознали об организованном быте монахов и часто отнимали у них рыбный улов. Зосима вынужден был искать защиты у архиепископа. По его совету преподобный стучался в каждый боярский дом и просил жильцов не совершать разорения. Влиятельная боярыня Марфа Борецкая возмутилась такому и приказала выгнать преподобного со двора. Однако вскоре она раскаялась в своем поступке и велела позвать Зосиму Соловецкого на обед. Во время трапезы он увидел, что перед ним сидят шесть знатнейших бояр, но голов у них не было. Преподобный понял, что этих людей в скором времени ждет неизбежная смерть. Так и случилось.

Зосима Соловецкий прожил долгую жизнь на острове. Будучи старым и предчувствуя свою скорую кончину, он стал готовиться к отходу в мир иной. Преподобный сам смастерил себе гроб и часто плакал над ним, памятую свою смерть. Вскоре он заболел. Игумен призвал братию и спросил, кто хочет занять место настоятеля. Монахи очень любили и уважали преподобного, поэтому со слезами на глазах говорили о том, что желают покинуть мир вместе с ним. Зосима отвечал, что это невозможно. Тогда отшельники попросили, чтобы Бог дал им нового наставника через преподобного. Зосима глубоко вздохнул и сказал: «Арсений будет вам игуменом». Святитель благословил инока на служение и руководство обителью и, спустя некоторое время, скончался. Это случилось 17 апреля 1478 года.


После отпевания святого похоронили в том самом гробе, который он для себя сделал. Мощи предали земле за алтарем преображенского собора. Над могилою была построена небольшая часовенка. Верующие прибывали на остров, чтобы совершить молитву Зосиме Соловецкому. Они просили об утешении в скорби, исцелении недугов, укреплении веры. 8 августа 1566 года мощи первого настоятеля Соловецкого монастыря вместе с мощами преподобного Савватия перенесли в специально устроенный в их честь придел. Сейчас они хранятся в красивой, богато украшенной раке в Зосимо-Савватиевской церкви.

Даже после своей смерти преподобный не перестает помогать нуждающимся: много раз он являлся рыбакам, тонущим в морской пучине, и спасал их от гибели. Зосиму называют покровителем пчеловодства и хранителем пчел. Некоторые часовни и храмы, построенные при больницах, воздвигнуты в честь святого, что говорит о силе его молитв перед Господом. 


Молитва преподобным Зосиме и Савватию Соловецким

О, преподо́бнии и Богоно́снии отцы́ на́ши Зоси́мо и Савва́тие, земни́и а́нгели и Небе́снии челове́цы, бли́жнии дру́зи Христо́вы и уго́дницы Бо́жии, оби́тели ва́шея сла́во и украше́ние, всея́ же се́верныя страны́, па́че и всего́ Правосла́внаго оте́чества на́шего необори́мая стено́ и вели́кое заступле́ние! Се мы, недосто́йнии и многогре́шнии, с благогове́йною любо́вию ко святы́м моще́м ва́шим припа́дающе, ду́хом сокруше́нным и смире́нным приле́жно мо́лим вас: моли́те непреста́нно благосе́рдаго Влады́ку и Го́спода на́шего Иису́са Христа́, я́ко дерзнове́ние ве́лие к Тому́ иму́щии, да не отсту́пит от нас Его́ вседе́йствующая благода́ть, покро́в же и заступле́ние Пресвяты́я Влады́чицы на́шея Богоро́дицы на ме́сте сем да пребу́дет, и да не оскуде́ют никогда́же и́стиннии ревни́тели а́нгельскаго жития́ во святе́й оби́тели сей, иде́же вы, богоно́снии отцы́ и нача́льницы, безме́рными труды́ и поще́ньми, то́ки же сле́зными и всено́щными бде́нии, непреста́нными моли́твами и моле́ньми нача́ло и́ноческому житию́ положи́сте. Ей, уго́дницы святи́и, моли́твенницы к Бо́гу благоприя́тнейшии, те́плыми ва́шими к Нему́ мольба́ми огради́те и сохрани́те ны и свято́е селе́ние сие́ ва́ше от тру́са, пото́па, огня́ и меча́, наше́ствия иноплеме́нных и смертоно́сныя я́звы, от вражды́ и вся́ких нестрое́ний, от вся́кия беды́ и ско́рби и от вся́каго зла: да непреста́нно на ме́сте сем, в ми́ре и безмо́лвии, благоче́стно сла́вится пресвято́е и́мя Го́спода и Бо́га, и обрета́ют ве́чное спасе́ние и́щущие Его́. О, преблаже́ннии отцы́ на́ши, Зоси́мо и Савва́тие! Услы́шите ны гре́шныя, во святе́й оби́тели ва́шей и под кро́вом ва́шего защище́ния недосто́йно жи́тельствующыя, и благомо́щными ва́шими к Бо́гу хода́тайствы испроси́те душа́м на́шым грехо́в оставле́ние, жития́ исправле́ние и ве́чных благ восприя́тие в Небе́снем Ца́рствии: всем же ве́рующим, и́же на вся́ком ме́сте и во вся́кой ну́жде призыва́ют вас в по́мощь и заступле́ние, и и́же с благогове́йною любо́вию во оби́тель ва́шу притека́ют, не преста́ните излива́ти вся́кую благода́ть и ми́лость, сохраня́юще их от вся́кия сопроти́вныя си́лы, от вся́кия напа́сти и от вся́каго зла́го обстоя́ния, и подаю́ще им вся потре́бная к душе́вней и теле́сней по́льзе. Наипа́че же моли́те премилосе́рдаго Бо́га, да утверди́т и укрепи́т Це́рковь Свою́ святу́ю и все на́ше Правосла́вное оте́чество в ми́ре и тишине́, в любви́ и единомы́слии, в правове́рии и благоче́стии да сохрани́т и соблюде́т во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.