02.06.2020

Преподобный Варлаам Хутынский

Преподобный Варлаам Хутынский был одним из первых столпов православной Руси. Одаренный Господом даром духовного зрения, он еще при жизни нес свет всем к нему приходящим. После того, как старец почил в Бозе, мощи его также обладали чудодейственной силой, даруя здоровье многим паломникам, о чем сохранилось немало сведений в святом житии. В наши дни люди также продолжают молиться ему в душевных скорбях.

 

Мирская жизнь

 

В миру Преподобного Варлаама Хутынского звали Алексием. Родители его, Михаил и Анна, были зажиточными людьми и старались воспитать сына в благочестии и чистоте. С ранних лет юноша чувствовал тягу к уединенной жизни и житейским забавам, которые во все времена присущи молодому поколению, он предпочитал уединение и чтение священных книг, молитву и пост. Поначалу родители были обеспокоены таким поведением, но Алексий остался тверд. После смерти родителей он остался верен Богу, раздал все наследство сирым и убогим и отправился в пустыню, где под началом подвижника Порфирия принял от него постриг с наречением Варлаамом.

 

Сладость и трудность уединения

 

С самого начала своего монашеского подвига Преподобный Варлаам Хутынский не искал для себя легкого пути к Богу. Для своего уединения он выбрал самую глухую часть леса, неподалеку от Новгорода. Место это называлось Хутынь и народ побаивался ходить туда, считая, что там водится нечистая сила. Однако Святой Варлаам Хутынский справедливо рассудил, что нет смысла бояться нечисти человеку, имеющему такое мощное оружие, как крест Господень и искреннюю Веру. Как только он пришел к этой мысли, юноше было знамение – сквозь густые ветви деревьев просиял солнечный луч света. Именно на этом месте юноша и решил построить свою келью.

 

Святое житие повествует о том, что подвижник вел трудную жизнь во имя Христа, полную лишений и тяжелого физического труда. Весь день с раннего утра он в нечеловеческих условиях пытался обустроить свой скромный быт. Ночью же посвящал время молитвам. Всю жизнь он носил суровую власяницу с тяжелыми веригами, вес которых равнялся 26 фунтам, то есть почти 12 килограммам. И чем ближе прп. Варлаам Хутынский становился ближе к Богу, тем сильнее искушал его диавол.

 

Чтобы вывести мужчину из душевного равновесия, бесы принимали вид змей и диких зверей, которые вот вот были готовы разорвать подвижника. Но тот был непреклонен. Тогда темные силы изменили тактику, они наслали на него греховные помыслы, натравливали несправедливых людей, однако Святого Преподобный Варлаам Хутынский стойко переносил все тяготы и лишения, подавлял помыслы строгим постом и слезными молитвами.

 

Обретение известности

 

Смиренный монах всегда стремился к уединению, однако слава о нем быстро разрасталась по всей Святой Руси. Со всех уголков потянулись к нему страждущие с советами и просьбами о молитве. Доброе сердце Святого Преподобного Варлаама Хутынского не могло отказать ни одному человеку, так как он твердо помнил о том, что нужно любить ближних своих и старался помочь каждому, кто попал в беду. Некоторые люди просили позволения поселиться рядом с ним. Человеколюбивый батюшка не мог никому отказать, так вокруг него стали разрастаться кельи, все чаще привлекая новых людей, приходивших за благословением. В дальнейшем Святого Преподобного Варлаама Хутынского стал посещать не только простой люд, но и знатные бояре, князья. Благо, этому поспособствовало близкое расположение Новгорода. Несмотря на это подвижник старался ко всем людям относиться одинаково. Властных же людей батюшка просил всегда помнить о трех вещах:

 

1. Управляют они такими же людьми, каковыми являются сами.

2. Управлять надо по закону и справедливости.

3. Управляя, нельзя забывать о том, что и богатому и бедному придется давать отчет о своих земных делах после смерти перед Господом.

 

Инокам разрастающейся обители, которых он делал начальниками над остальной братией Святой Преподобный Варлаам Хутынский также никогда не давал послабления, напоминая, что все мы равны перед Господом нашим Иисусом Христом. Приходившему к нему он напоминал, что нужно жить в мире и согласии, забывать обиды и недомолвки, избегать нечистоты и неправды, постоянно стараться избавляться от грехов и помнить о приближающейся непредсказуемой смерти.

 

Иноки прибывали постоянно, поэтому обитель Святого Преподобного Варлаама Хутынского постоянно увеличивалась в размерах. Вскоре сил и средств братии хватило на то, чтобы построить небольшую деревянную часовенку на месте, где старцу явился свет. При этом подвижник ни в чем старался себя не возвеличивать, держался с братией наравне. Нередко его можно было увидеть с лопатой или топором в руках. \

 

За свое плодотворную жизнь, Святой преподобный Варлаам Хутынский был одарен Господним даром чудотворения и прозорливости. Нередко в Хутынскую пустошь поговорить с ним заезжал Новгородсткий архиепископ. Случалось ему принимать и более высоких гостей из Москвы, о чем также можно прочитать в Святом Житии.

 

 

Однажды удостоил келью старца своим посещением и князь Ярослав. В Житии говорится о том, что святой старец приветствовал его и его сына в тот момент, когда высокий гость даже не ведал о том, что готовится стать отцом. В другое время старец спас от греха иноков, промышляющих рыбалкой, увидев, что  они утаили от общины часть улова. Растроганные совестью, иноки тут же во всем сознались.

 

В Житии также говорится о том, что у мощей святого происходили чудеса исцеления. Во время похорон проводить умершего на покой приехали практически все духовенство Новгорода. Был на похоронах и простой люд, который также любил батюшку Варлаама. После похорон многие больные, находящиеся в это время на церемонии, получили исцеление от телесных недугов у мощей святого. 


Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подойти записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки»

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.