22.06.2020

Преподобный Савва Сторожевский

16 декабря в православной церкви отмечается день памяти преподобного Саввы Сторожевского. В этот день читаются псалтыри и возносятся молитвы о здравии, исцелении, праведности и укреплении веры. Теперь и вы может написать записку с прошением к святому, воспользовавшись нашей службой «Елицы Записки».


Житие преподобного

 

Еще в ранней юности молодой Савва принял постриг от самого преподобного Сергия Радонежского, который стал его первым учителем и духовным наставником. Сам Савва Сторожевский вел тихую и безмолвную жизнь. Он избегал общения с людьми и стремился постичь глубокую божественную мудрость.


В честь победы над мамаевской ордой князь Дмитрий Донской построил на реке Дубенке обитель Успения Богоматери, куда преподобный был благословлен игуменом. Но и здесь он сохранял скромный и простой быт: спал на полу, питался растениями, носил грубые одежды. С особым почтением и любовью к святому относился князь Юрий Звенигородский. Он пригласил преподобного освятить свой дом. Тот совершил обряд и желал вернуться в свою обитель, но князь уговорил его остаться. Преподобный согласился, но перед этим долго молился Богородице о помощи «найти свое место». Получив благословение от высших сил, Савва отправился на гору Сторожевскую, где основал небольшой храм Рождества Пресвятой Богородицы, а неподалеку обустроил для себя келью. В стенах храма образовался монастырь, двери которого были открыты для всех, кто искал уединения и безмолвия. Савва Сторожевский много времени проводил за молитвой, но и не забывал о труде. Он сам выкопал колодец, построил вокруг монастыря ограду, носил на своих плечах воду. В 1399 году к преподобному пришел князь Юрий и попросил благословения на военный подвиг – ему предстояла битва с врагом. С Божьей помощью и горячей молитвой старца князю была дарована победа.


Царь Алексей Михайлович с большим уважением и почтением относился к преподобному Савве. Он неоднократно совершал пешие походы к келье старца, и в одном из преданий говорится, что однажды преподобный спас государя от свирепого медведя. В другой летописи рассказывается еще об одном удивительном случае. Однажды игумену Дионисию из Саввинской обители явился старец. Он назвался Саввой и «хранителем этого места». Дионисий рассказал о видении монаху Аввакуму, который в описании внешности узнал святого. После этого в стенах храма появилась икона с изображением преподобного.


Святой Савва отошел в мир иной 3 декабря 1406 года. От его гроба истекала чудодейственная целительная сила, из-за чего люди уверовали в то, что преподобный – настоящий Божий сын. Нетленные мощи преподобного были обретены 19 января 1652 года. Преподобный своей незримой рукой помогает всем, кто нуждается в защите и поддержке, указывает путь к Господу. Искренняя молитва Савве Сторожевскому всегда будет услышана. Воспользуйтесь нашей службой «Елицы Записки» и подайте прошение святому. Господь говорит: просите и дано будет вам!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.