Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.06.2020

Преподобный Петр Афонский

Одним из самых почитаемых в православном мире святых, издавна считается преподобный Петр Афонский - один из отцов-основателей монашества Святой горы Афон.  Впоследствии праведника прозвали Афонитом за его духовный подвиг на Святом Афоне и аскезу, превосходящую человеческие силы.

Сотни тысяч верующих, ежегодно совершающих паломничество в Афонские обители и монастыри, 25 июня чтят память преподобного Петра Афонского и возносят ему молитвы и прошения. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен о своих нуждах с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святого

 

Родился будущий чудотворец в начале VII века в Константинополе. Достоверной информации о его происхождении нет, но известно, что он получил хорошее образование и смог сделать блестящую военную карьеру. В 667 году Петр в чине воеводы отправился на войну в Сирию, где византийское войско потерпело сокрушительное поражение, а сам полководец был взят в плен. Долгое время преподобный Петр Афонский был заключен в крепости города Самары на берегу Евфрата.

За это время он полностью переосмыслил свой жизненный путь и преисполнился сожаления, что в юношеском  возрасте отказался от своего намерения посвятить жизнь служению Богу. В заточении Петр стал соблюдать строгий пост и постоянно обращаться с молитвами и словами раскаяния к святому Николаю Мирликийскому.

Церковное предание гласит, что святитель Николай дважды являлся к узнику во сне, укрепляя его силу духа и надежду на спасение. Николай Угодник посоветовал Петру просить о заступничестве святого Симеона Богоприимца, и плененный византийский военачальник последовал его совету.

Искренние мольбы были услышаны, в третий раз святой Николай наяву явился заключенному вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Отец Симеон прикоснулся жезлом к тюремным замкам и цепям и освободил Петра Афонского.

По велению святого Николая, Петр направился в Рим, где принял монашеский постриг у гробницы апостола Петра.

Существует другая, более прозаическая версия событий. Некоторые исторические источники утверждают, что Петр Афонский провел в заключении около 9 лет и был освобожден в 676 году в результате обмена пленными.

Приняв монашеский постриг, преподобный Петр Афонский с благословения Папы Римского, отправился «куда ведет промысел Божий». Сев на корабль, отправлявшийся  на восток, святой отец принял решение вернуться на греческие земли. Во время плавания лишь однажды прп. Петр спустился на твердую землю. В одном из прибрежных селений корабельщики упросили посетить его дом, в котором хозяин и его семья долго и неизлечимо болели. Осенив каждого больного святым крестным знамением, праведник прочитал молитву о здравии, после чего все болящие исцелились.

После этого случилось еще одно чудесное знамение - во сне к преподобному Петру Афонскому явилась сама Царица Небесная со святым Николаем. Богородица пророчила « … покой ты обретешь на горе Афон. Гора сия мне дана в удел от Моего Сына и Бога, придет время и наполнится она полком монашеским, состоящим из тех, кто удалился от мирских треволнений и стремится к духовному очищению. Во веки веков не покинет их милость Бога и Сына моего, если будут они следовать его заповедям…".

Описание этих событий можно найти в собрании древних преданий Афона – Πάτρια (датируется XIV – XV веками), житии преподобного Петра Афонского, составленного Николаем Монахом в 970-980 гг., Слове на житие святителя Григория Паламы (~1296–135).

В 681 году корабль приблизился к греческим землям. Как только стали видны очертания горы Афон, попутный ветер стих, а корабль не смог сдвинуться с места. Петр Афонский узрел в этом еще одно подтверждение пророчеству Приснодевы Марии и сошел с корабля на берег.

В пещере на утесистом берегу святой Петр провел 53 года. Жизнь его была полна лишений и тяжелых испытаний, много раз праведник подвергался бесовским искушениям и нападкам. Стремясь изгнать отшельника из пещеры, бесы принимали вид близких ему людей, просящих о помощи, но сила духа и искренняя молитва помогли преподобному Петру Афонскому пройти через все испытания.

На седьмой год отшельничества Богородица вновь явилась праведнику во сне. Чтобы укрепить силу его духа и не дать погибнуть, Царица Небесная ниспослала аскету божественную помощь. Каждые 40 дней к праведнику будет являться Ангел, и приносить манну небесную. С тех пор святой Петр Афонский постоянно в течение сорока дней соблюдал строгий пост, а затем подкреплялся манной небесной.

Так, в строгом пощении и молитвах, безмолвии и уединении прошли десятки лет. Когда Господь решил открыть людям преподобного Петра Афонского, он послал ему навстречу охотника. Увидев старца, обросшего волосами и облаченного лишь в одежду из травы, охотник сначала испугался. Но, выслушав историю жизни Петра, человек понял, что встретил тайного угодника Божьего и попросил дозволения остаться с ним. Праведник осенил его святым благословением и отослал домой, с напутствием вернуться через год.

Спустя год охотник вернулся. Он привел с собой спутников и брата, нуждающегося в исцелении. Однако, войдя в пещеру, люди увидели, что святой старец  преставился ко Господу. Прикоснувшись к мощам преподобного Петра Афонского, одержимый бесами брат охотника мгновенно исцелился. Святые мощи были доставлены в одно из македонских поселений и преданы погребению в церкви.

Отец Петр Афонит скончался в 734 году. Сначала его мощи хранились в афонской обители святого Климента, затем, во время иконоборчества они были спрятаны и в 969 году перенесены во Фракию (селение Фотоками).  Часть святых останков находится в Свято-Покровском соборе Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря.

 

В чем помогает преподобный Петр Афонский

 

Настолько велика стойкость духа святого, что и после смерти продолжает он помогать людям. Православный мир знает множество чудесных явлений исцеления от неизлечимых болезней после прикосновения к мощам чудотворца. Традиционно обращаются к преподобному Петру Афонскому с просьбами об исцелении от тяжелой болезни, защите семьи, избавлении от искушения и укреплении веры.

Верующие обращаются к праведнику за обретением правильного видения мира, с просьбой найти истинный путь и не сбиться с него. Женщины обращаются к Петру Афониту с молитвами о здоровье и благополучии младенцев, с просьбами о рождении потомства и избавлении от постоянной тревоги о близких людях. Просят православные и защиты от темных сил - избавить их от лукавого, изгнать беса, снять порчу.

Искренние молитвы всегда будут услышаны. Вознести молитвы и прошения к святым мощам преподобного Петра Афонского  можно совершив паломничество на Святую Гору Афон и посетив Свято-Покровский собор Русского Пантелеймонова монастыря. Не всегда есть возможность отправиться в далекое путешествие, поэтому вы можете подать записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». 


Тропарь преподобному Петру Афонскому, глас 4

Мир оста́вил еси́, Пе́тре, Го́спода ра́ди своего́/ и крест восприи́м на ра́мо свое́,/ на го́ру дости́гл еси́ Афо́нскую,/ я́коже дре́вле фесви́тянин Илия́./ И в ней пребы́в поще́нием, и моли́твами, и бде́нием,/ Бо́га ми́лостива творя́,/ и Пречи́стую Богоро́дицу Моле́бницу предлага́я,/ сего́ ра́ди вопие́м ти:// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.