Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
07.10.2020

Преподобный Нестор Летописец

«Повесть временных лет». Представляем ли мы сейчас историю государства Российского без этого основополагающего труда. А между тем стоит за написанием его обычный человек, который только волею Господа нашего совершил это благое дело. Как проходила жизнь преподобного Нестора Летописца? О чем были его чаяния и молитвы? Доподлинно известно, что преподобный чтил истинное знание, но при этом был смиренен и доверялся высшим силам. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен о здравии и благополучии ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Житие  Нестора Летописца



Родился будущий монах в Киеве в середине одиннадцатого века. К сожалению, доподлинно неизвестно ни его мирское имя, ни происхождение. Известно лишь, что, будучи молодым человеком, он пришел к преподобному Феодосию, стал послушником, а затем и иеродиаконом. Еще юношей он обнаружил в себе желание жить по строгим правилам иноков и всецело их соблюдать. Смиренно исполняя послушания, был кроток в труде и неистов в молитве

После кончины преподобного Феодосия Нестор был возведен до сана иеродиакона. Во всем стараясь подражать Господу, принимал он самые трудные послушания, питаясь более чем скудно, совершая ежедневный подвиг веры, угождая Богу постоянной молитвой и проводя в аскезе дни свои. При этом он проявлял тягу к знаниям истинным, а богоугодные книги считал величайшим сокровищем и даром. Но основным послушанием преподобного, оставившим след на земле принято считать составление летописей и жизнеописаний.

Так, по воле Господа, им было записано жизнеописание преподобного Феодосия. Но,  наверное , самым выдающимся трудом преподобного  Нестора Летописца можно считать историю развития Земли Русской.  Было закончено это произведение примерно в  1112–1113 годах и представляло из себя множество сказаний, собранных в единое целое. В этом произведении освещены как исторические факты, так и история развития Церкви. 

Достигнув, с помощью Господа истинного, святости и преподобия Нестор Летописец скончался. Произошло сие событие в 1114 году. Перед мирным уходом своим, завещал он  братии  завершить  написанный  им труд,  что было сделано. Сейчас летопись известна нам как «Повесть временных лет».

Кроме того до нас дошли и другие труды преподобного Нестора,  такие как:  «Сказание о святых первых черноризцах Печерских»,  «Сказание о том, от чего получил название Печерский монастырь».  



Господь наделил преподобного Нестора даром освещать людям путь и сеять на земле семена Христианской веры. И по сей день люди помнят подвиг истинной Веры этого святого и в помыслах своих и в молитвах обращаются к нему за помощью. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен о здравии и благополучии ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.