Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
24.10.2020

Преподобный Лев Оптинский

Не просто так даровал Всевышний Льву Даниловичу Наголкину быть первым старцем обновленной Оптиной Пустыни. Еще при жизни монаха почитали за прозорливость и многочисленные случаи чудотворения. День памяти святого – 11(24) октября. Молитва преподобного Льва Оптинского спасает души людей, самовольно ушедших из жизни и умерших без святого Крещения. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен оптинским старцам с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святого

 

Родился Наголкин приблизительно в 1772 г. (по некоторым источникам в 1768 г.) в г. Карачеве, Белгородской губернии в семье простых мещан. Лев отличался выдающимися умственными способностями, был высокого роста и физически развитым. Однако в силу бедности семьи не мог вести собственное предпринимательское дело или хозяйство. В молодости он служил приказчиком у купца, торговавшего пенькой и конопляным маслом. Работа позволила будущему преподобному объездить всю Россию, ближе узнать людей разных сословий, приобрести житейский опыт, который пригодился в период старчествования, когда верующие обращались к нему за советом.


Духовный путь

 

Наголкин совершил много трудовых подвигов, и купец оставался полностью довольным его работой. Однако душа молодого человека стремилась к подвигам духовным. Лев молился, боролся со страстями и стяжал добродетельность. В 1797 г. он оставил мирскую жизнь и вступил в число братии Оптиной Пустыни при игумене Авраамии. Через 2 года отправился в Белобережский монастырь, настоятелем которого был иеромонах Василий – проводник высокой духовной жизни. В 1801 г. послушника Льва постригли в монахи с именем Леонид. Вскоре его рукоположили до иеродиакона, а через день в иеромонахи. 

Пребывая в разных монастырях, праведник проводил житие в тяжких трудах, подавая пример покорного послушания. Находясь в Чолнской обители, с помощью старца Федора, он научился высшему монашескому деянию – умной молитве. 


В 1804 г. Леонид становится настоятелем Белобережской пустыни. Пробыв в должности 4 года он удалился с отцом Федором и Клеопой в уединенную лесную келию, а затем в один из скитов Валаамской обители. На Валааме монахи прожили 6 лет. Когда их праведная жизнь стала привлекать внимание паломников, они отправились в Александро-Свирский монастырь, где старец Федор отошел на небеса. 


В 1829 г. преподобный Лев вместе с шестью учениками прибыл в Оптину пустынь. Настоятель монастыря прп Моисей, зная о большом духовном опыте монаха, поручил ему окормлять братию и богомольцев. Здесь ближайшим помощником праведника стал преподобный Макарий. Старчество продолжалось 12 лет и принесло много духовной пользы. В конце своей многотрудной жизни праведник посетил Тихонову пустынь, где после его благословения начали возводить трапезу. В день смерти Льва Оптинского 11 (24) декабря 1841 г. служили всенощную в честь памяти святых отцев семи Вселенских Соборов. По кончине тело монаха три дня находилось в храме, не издавая смертного запаха, согревало одежду и нижнюю часть гроба. 


Чудеса, происходившие по молитвам  старца

 

Преподобный Лев обладал разными духовными дарованиями, включая и дар исцеления. Чудеса, совершаемые монахом, были бесчисленны. Множество обездоленных стекались к нему, и Леонид помогал, как мог. Приводили и бесноватых, которых он лечил силой молитвы. Победа над бесами давалась Льву после победы над своими страстями. На вопрос ученика, как ему удалось приобрести такие духовные дарования, последний молвил: «Живи проще и Всевышний тебя не оставит, явит милость Свою». 

В присутствии Льва Оптинского люди ощущали умиротворение, духовную радость и сердечное успокоение. Многие приходили к нему с болью и скорбью, а покидали келью радостными и умиротворенными. Старец знал, кого и как можно обличить, а неожиданные вразумления так влияли на людей, что они глубоко и сердечно раскаивались в совершенных грехах. 


Канонизация

 

В 1996 г. Льва Оптинского причислили к лику местночтимых святых Оптиной Пустыни. В 2000 г. канонами юбилейного Архиерейского Собора РПЦ монах был прославлен для общецерковного почитания. 


Помощь Господа по молитвам святого

Всевышний по молитвам преподобного Льва Оптинского помогает верующим:

  • в житейских нуждах;

  • в избавлении от болезней;

  • в преодолении душевных мытарств;

  • в укреплении веры;

  • в поисках смирения.

Вы можете самостоятельно помолиться перед мощами святого, совершив паломничество во Владимирский храм Оптиной пустыни. А можете подать записку на молебен оптинским старцам с помощью службы «Елицы Записки».


Молитва преподобному Льву Оптинскому

О, Пречестна́я богому́драя главо́ и собо́ра Ста́рцев О́птинских изря́дное и перволепное украше́ние, богопросвеще́нне о́тче Льве́! Тебе́, я́ко ча́да отцу́, дерза́ем приноси́ти сие́ ака́фистное пе́ние, ты́ же не пренебрези́ ма́лаго сего́ приноше́ния, я́ко па́че до́лжни мы́ не то́кмо пе́нии, но де́лы тя́ почестви́ти. Ты́ бо оста́вил еси́ на́м бога́тство твоего́ жития́ богоуго́днаго, в не́мже я́ко в зерца́ле зри́тся о́браз богоше́ственных отце́в в по́двизе Бо́гу угоди́вших. А́ще и не́мощны е́сть мы́ тебе́ подража́ти, но жела́нием лу́чшаго от тебе́ неотступаем и под кри́ла моли́тв твои́х прибега́ем и я́ко неключи́мии тебе́ вопие́м: изгони́ от на́с вся́кое нераде́ние, искорени́ злы́я стра́сти в сердца́х на́ших гнездящияся, прожени́ бесо́в на ны́ непреста́нно вою́ющих, да́ждь по́мощь благода́тную, я́ко си́лен е́сть и еще́ при жи́зни твое́й бесо́в прогоня́л еси́ и целил еси́ вся́кую боле́знь и не́мощь тая́щуюся. Си́це и в пре́днее вре́мя посеща́й ны́ ду́хом твои́м и жезло́м па́стырския моли́твы твоея́ порази́ волко́в мы́сленных ста́до твое́ и́щущих расхи́тити. На́с же я́ко па́стырь до́брый, при́сно зови́ свире́лию поуче́ний твои́х в Ца́рствие Бо́жие иде́же с тобо́ю по преставле́нии на́шем вку́пе да обря́щемся, прославля́я Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.