29.09.2020

Преподобный Кукша Одесский

Православная Церковь воспитала множество подвижников благочестия, святых праведников и старцев-руководителей духовной жизни. Одним из светил веры во тьме безбожия и невежества XX века стал преподобный Кукша Одесский. День памяти схиигумена верующие отмечают 29 сентября. В молитвах перед мощами святого православные просят об исцелении тяжких болезней и помощи в разрешении сложных жизненных ситуаций. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Житие святого

Преподобный Кукша родился 12.01.1975 г. в Николаевской губернии, в семье Кирилла и Харитины Величко. При рождении его крестили с именем Косьма. Мать юноши всегда хотела быть монахиней, но родители все же дали благословение на замужество. Поэтому Харитина всегда молилась, чтобы один из четверых ее детей выбрал духовный путь.

Косьме с детства нравилось уединение, и он всегда проявлял сострадание к ближним. Был у будущего святого двоюродный брат, одержимый злым духом. Он отвел больного к старцу, который исцелил юношу. Однако Косьме старец молвил: «За то, что привел ко мне брата, враг будет мстить – всю жизнь ты будешь подвергаться гонениям».

В 20 лет Кукша совершил паломничество в Иерусалим, а на обратной дороге посетил Святую Гору Афон. Именно здесь душа праведника возжелала служить Господу. Прежде чем стать на духовный путь, он вернулся домой за благословением. Кирилл Величко не сразу решился отпустить сына в монастырь. Тогда как мать, дождавшись разрешения супруга, с радостью благословила сына Казанской иконой Божией Матери. Впоследствии лик святой положили в гроб праведника, когда его житие в нашем грешном мире закончилось.

Знамения будущего

В 1896 г. Кукша прибыл на Афон, где стал послушником в Свято-Пантелеймоновский монастырь. Вскоре игумен благословил его на отъезд в Святую Землю. Здесь с Косьмой случились 2 чудесных происшествия, ставшие предвестниками его последующей жизни:

1. В Иерусалиме многие паломники купаются в Силоамской Купели. По преданию, бесплодная женщина, которая первая успеет окунуться, будет иметь дитя. Случилось так, что в темноте сводов купели кто-то толкнул послушника со ступени, и он первым упал в колодезь. Женщины укорили Кукшу, но это было знамение свыше о том, что у преподобного появятся духовные чада в будущем.

2. Преклонив колени в месте рождения Спасителя в Вифлееме, паломники стали просить стража разрешить им набрать масла из лампад. Но охранник оказался несговорчивым и жестоким. Однако лампада сама опрокинулась на Косьму, облив его платье. Миряне окружили юношу, руками собирая масло с одежды послушника. Так Всевышний показал, что через Кукшу Одесского множество людей получат Божественную благодать.

Спустя год после второго паломничества Косьму в очередной раз отправили в Иерусалим, чтобы нести послушание у Гроба Господня. По прибытию в монастырь его постригли в рясофор с именем Константин, а в марте 1905 г. – в монахи под именем Ксенофонт.

Житие в России

В 1912 г. на горе Афон началась смута, и правительство Греции потребовало выезда из страны многих русских монахов. Среди них оказался и Кукша Одесский. Его духовный отец сказал, что так угодно Богу, чтобы преподобный служил в России, где также нужно спасать души и помогать людям.

Во время войны Ксенофонт помогал медикам на санитарном поезде «Киев-Львов», а затем служил монахом в Киево-Печерской Лавре. В 1931 г., в возрасте 56 лет, преподобный тяжко заболел. Многие думали, что недуг неизлечим. Ксенофонта постригли в великую схиму и нарекли ему имя Кукши Печерского. Однако после пострига будущий святой начал поправляться, и со временем недуг полностью покинул тело монаха.

Тридцатые годы XX века – период гонений на Церковь. Когда репрессии дошли до служителей Лавры, Ксенофонт стал примером верности канонам истинной церкви. В 1935-1938 гг. преподобный служил в храме при Воскресенской слободке. Здесь его арестовали как «служителя культа» и приговорили к 5 годам лагерей в поселке Вильва Пермского края. После отбытия тюремного срока монаха отправили в ссылку в г. Кунгур без права на совершение богослужений. Находясь в ссылке, он работал на лесоповале по 14 часов в сутки, а жил и читал молитвы в колокольне единственной действовавшей в городе церкви.

После многолетних мытарств в ссылках преподобный вернулся в Киев, где поступил на службу в Почаевскую лавру, а в 1960 г. – в Успенский монастырь в Одессе. К Кукше Одесскому постоянно шли прихожане и верующие за советом и благословением, тогда как местные власти пытались изолировать монаха от общения с мирянами. Умер будущий святой 24 декабря 1964 г.

Почитание и канонизация

Почитание Кукши началось сразу после его смерти. Канонизировали схиархимандрита 04.10.1994 г. Рака с мощами святого расположена в Одесском Свято-Успенском монастыре. В 2016 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви в Москве канонизировал святого для общецерковного прославления.

О чем верующие просят в своих молитвах перед мощами преподобного Кукши Одесского

Монах почитаем среди мирян. Господь через молитву святому помогает православным:

• обрести веру и получить всепрощение;

• исцелиться от тяжких физических и психологических болезней;

• успешно разрешить сложные жизненные ситуации;

• найти свою любовь и добиться благополучия в семейной жизни.

Помолиться перед мощами святого можно лично в храме Успенского Монастыря в Одессе. А можно подать записку на молебен о своих нуждах через сервис «Елицы Записки».