Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.10.2020

Преподобный Иларион Великий

Один из первых учеников преподобного Антония – Иларион Великий почитаем среди верующих. Многие уважают праведника за то, что был верен христианству и не поддался искушениям, посланных злыми силами. День памяти святого аскета – 3 ноября. По молитвам преподобного Илариона Великого Господь помогает верующим справиться с искушениями и различными жизненными трудностями. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки о своих нуждах через сервис «Елицы Записки». 


Житие святого

Иларион родился в 291 г., в палестинском селении Тавафа в семье язычников. Повзрослевшего юношу родители отправили учиться в Александрию, где он встретил христиан и вскоре принял Святое Крещение. Услышав от соратников о праведной жизни Антония Великого, который помогал людям справляться с различными трудностями через христианскую веру, он решил отправиться к преподобному. И Господь привел его к известному монаху. Именно у Антония праведник научился равноангельской жизни. Стал усердно и часто молиться, беспристрастно трудиться, поститься и воздерживаться от различных благ. Иларион научился проявлять любовь к ближним, и совершил ряд других подвигов иноческого жития.


Вскоре монах вернулся на родину. Раздав имущество родственникам и нищим, он поселился в пустыне близ города Маиума. Живя отшельником, боролся с нечистыми помыслами. Диавол устрашал старца призраками и привидениями. Во время чтения молитв он слышал плач детей, рыдания женщин и рев диких животных. С божественной силой Иларион смог пересилить великий страх и более не страшился бесовских наваждений. 

Господь даровал праведнику силу изгонять нечистых духов. Обладая таким даром, Иларион освободил от уз много недужных. Больные приходили к нему с просьбами об исцелении. Монах врачевал бесплатно, говоря, что Божия благодать не продается. С благословения преподобного по всей Иудеи начали строиться монастыри. Переходя из одной обители в другую, монах утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. 

В преклонных летах праведник покинул Святую землю. В 364 г. вместе со своим учеником Исихием он высадился на Кипре и поселился близ города Пафос. Вскоре о прибытии известного инока узнали местные жители и стали во множестве приходить к нему, прося совета и благословения. Иларион не отказывал никому. Но когда силы стали покидать старца, он поселился в уединенном месте – на вершине крутой скалы, возвышающейся над селом Епископи. Здесь преподобный упокоился и был похоронен около 371 г. в прекрасном саду близ его пещеры.


Всевышний по молитвам преподобного Илариона Великого помогает верующим:

  • исцеляет тяжелые недуги;

  • избавляет от одержимости;

  • в решении финансовых проблем и других жизненных трудностей.

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Тропарь преподобному Илариону Великому, глас 8

Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нной, сия́я чудесы́,/ Иларио́не, о́тче наш:// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.