21.05.2020

Преподобный Арсений Великий

21 мая – день памяти и почитания преподобного Арсения Великого. Во все времена он считался примером высокого духовного авторитета и образцом истинной веры в Господа.  

Арсений Великий родился в Риме. Его семья была верующей и жила в Божьем страхе и благочестии. Мальчик получил хорошее образование и в совершенстве владел латынью и греческим языком. Он изучал труды риториков и философов своего времени, а также владел другими науками, проявлял смекалку и не свойственную его молодому возрасту мудрость.

Мирская жизнь была чужда юноше, поэтому он решил отойти от нее и посвятить свою жизнь служению Господу. Получив благословение от родителей, Арсений отправился в клир одной из местных церквей, где его возвели в сан диакона. Так начался его духовный путь.


Служение и уединение

Те годы ознаменованы правлением императора Феодосия. Для своих сыновей он хотел найти наставника, который бы смог обучать их наукам и при этом воспитывать в Божественной мудрости. Правитель желал, чтобы его дети находились под покровительством не простого богослова – в его роли он видел человека, который собственным примером показывал, что такое добродетель во имя Спасителя. Однажды до него дошли слухи об Арсении, и он приказал доставить преподобного в свои покои. Послушный инок без особого желания взял на себя обязанность воспитателя. Он преподавал мальчикам богословие и философию.

Внимание и почет тяготили преподобного, его душа требовала уединения. Он горячо молился Богу и просил указать направление на путь спасения. Однажды молитвы Арсения Великого были услышаны: голос сказал ему бежать от людей – только так его душа успокоится. Святой не стал более задерживаться в императорском дворце и в ту же ночь покинул его, облачившись в страннические одежды. Добравшись до пристани, он сел на корабль и отправился в Александрию.

Дорога из города привела святого в пустыню. Там он встретил авву Иоанна Колова, и какое-то время был его послушником. В летописях, дошедших до наших дней, говорится, что в своем подвижничестве Арсений превзошел многих других отшельников, однако сам он не считал свой путь истинным. Инок усердно молился, и Господь велел ему всячески избегать других людей и дать обет молчания, который является добродетелью – только так можно очистить свою душу.

Арсений замолчал и поселился в келье. Он выходил в народ только по большим церковным праздникам и иногда по воскресеньям. Но многие верующие сами шли к преподобному. Им было непонятно, почему святой избегает их общества. На это отшельник отвечал: «Я люблю вас всех, но не могу одновременно быть с Господом и людьми. У всех разные помыслы и намерения, и я не могу оставаться рядом». Он убеждал братию, что ни в чем не нуждается, что «для земного мира он давно умер», и печалиться о нем совсем не нужно.

Почти полвека святой Арсений прожил в молчании, молитве и трудах. Он несколько раз уходил в пустыню, а перед кончиной вернулся в Трогин. Преподобный скончался в возрасте 95 лет.


Интересные факты и труды

 

Арсений Великий не любил людского общества и всеми силами старался избегать встреч с кем-либо. Он не любил, когда другие нарушали его покой. Однако одна римлянка из знатной семьи задалась целью во что бы то ни стало повидаться с отшельником. Ее неоднократно предупреждали, что он не будет рад видеть ее, но женщина все же отправилась на встречу с преподобным.

Когда она добралась до кельи, то увидела монаха, пребывающего в глубоких размышлениях. Она упала ему в ноги и стала просить упомянуть свое имя в молитвах. Арсений был возмущен таким поведением и сказал, что ее желание увидеться – это всего лишь тщеславная прихоть и он будет просить Господа стереть ее образ из своей памяти. Расстроенная и обиженная женщина отправилась домой и рассказала обо всем случившемся архиепископу. Он нашел для нее слова успокоения, сказав, что Арсений молится за всех людей, но живет только любовью к Богу, для чего ему необходимо устраниться от всяческих искушений и увеселений.

Живя в уединении, преподобный занимался толкованием Евангелия от Луки. У него было несколько учеников, которые под руководством святого записывали поучения относительно монашества. Некоторые сочинения святителя также включены в 66-ой том Patrologia Graeca (Греческой патрологии).

Отец Арсений – это пример смирения перед Господом. Преподобный достоин уважения всех православных христиан. Если вам нужна молитвенная помощь, подайте записку на молебен ко всем святым через нашу службу «Елицы Записки».


Молитва преподобному Арсению Великому

О, свяще́нная главо́, земны́й А́нгеле, Небе́сный челове́че, безмо́лвия рачи́телю, молча́ния люби́телю, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Арсе́ние, припа́даем ти и мо́лимся: помоли́ся ко Го́споду, Бо́гу и Спа́су на́шему Иису́су Христу́, да да́рует нам, гре́шным и недосто́йным рабо́м Свои́м, вся ко спасе́нию душе́вному благопотре́бныя да́ры Своя́: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мое, любому́дрие христопосле́довательное, и вся доброде́тели, во святе́м Ева́нгелии Им запове́данныя: да бу́дем подража́тели твоего́ благоуго́днаго жития́ и вку́пе с тобо́ю сподо́бимся спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́дити. Ей, уго́дниче Бо́жий, не пре́зри нас, но помози́ нам, Небе́сным предста́тельством твои́м, благоче́стно житие́ вре́менное сконча́ти, кончи́ну благу́ю, ми́рную и непосты́дную стяжа́ти, и блаже́нства ра́йскаго удосто́итися: да просла́вим человеколю́бие и щедро́ты в Тро́ице сла́вимаго и покланя́емаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и твое́ свято́е заступле́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.