15.06.2020

Преподобный Анатолий старший, Оптинский

25 января день памяти Преподобного Анатолия Оптинского (старшего) – почитаемого святого Оптиной Пустыни. Еще при жизни к старцу нередко обращались за советом, а после смерти многие чада отца Анатолия видели его во сне утешающим, исповедующим или врачующим. Они свидетельствовали, что праведник не оставляет обращающихся к нему, и по смерти телесной. Сегодня в молитвах пред мощами святого верующие просят Господа об исцелении от тяжких болезней, защиты от антихриста, помощи в нужде и бедах. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку о своих нуждах через службу «Елицы Записки».

Житие праведника

Преподобный Анатолий (Алексей Моисеевич Зерцалов) родился 24.03.1824 г. в селе Бобыли Калужской Губернии, в семье диакона Моисея Копьева. Родители воспитывали ребенка в благочестии и смиренности. Это предопределило дальнейшую судьбу Алексея, и в итоге он выбрал путь служения Господу.

Юноша окончил Боровское Духовное Училище, а затем и Калужскую Семинарию, где ему дали новую фамилию – Зерцалов. По завершении учебы Алексей в течение 6 лет служил в губернской Казенной Палате.

Дорога в Оптину

Путь в обитель могла стать более длинной, но в 1853 г. Алексей тяжко заболел. Туберкулез в те времена считался смертельным недугом, и праведник дал обет: если Господь его исцелит, он примет монашеский постриг. «Любящему Бога все поспешествует ко благу» - веровал Алексей. Всевышний сохранил жизнь рабу своему и вскоре, испросив благословения у родителей, будущий икон отправился в Оптину Пустынь.

Путь испытаний и тягот

В обители наставниками Алексея стали старцы Макарий (в течение 7 лет до дня смерти) и Амвросий, встреча с которыми предопределила его дальнейшую судьбу. 17 ноября 1962 г. послушника постригли в монахи под именем Анатолий.

С первых дней нахождения в монастыре жизнь праведника была посвящена трудам на пользу других. Отец Макарий вел ученика телесным путем тягот и испытаний, чтобы закалить и создать в душе иноческое устроение. Работая на кухне, у Анатолия часто не хватало времени на сон. А чтобы помолиться и побыть наедине с Богом в свободное время, он уходил в лес.

Будущий преподобный был чистоплотным и аккуратным. Чтобы ученик не привязывался к суетному и материальному, старцы переводили его из одной кельи в другую для воспитания страннического устроения. Поселят ученика в келью – он сразу наведет в ней порядок, расставит любимые книги, а его вскоре переведут в новую келью.

Видя праведность и трудолюбие Анатолия, Амвросий стал посылать его в монастырский приход помогать скорбящим. А когда увидел, что послушник готов для наставления других в духовных начинаниях, начал его подготовку в качестве ближайшего помощника. Старец считал, что духовное созревание формируется неодинаково и только Господь решает судьбу своих избранников. Вскоре этот день настал и для верного ученика.

Ближайший помощник

В 1870 г. преподобного Анатолия возвели в сан иеромонаха, а в следующем году назначили настоятелем Спасо-Орловского монастыря с возведением в сан архимандрита. Оптинский монах отказался от должности из-за любви к родной обители и своему наставнику. Анатолий стал ближайшим помощником Амвросия и получил назначение в благочинные скита. В 1874 г. монаха возвели в сан скитоначальника. Все должности будущий святой принимал из-за уважения к старцу и продолжал слушаться его, даже когда стал выше по сану.

Служба в Шамординской обители

Именно преподобному Анатолию Амвросий доверил окормление новосозданного женского монастыря. Он часто отмечал, что монаху дан особый дар в утешении молодых. После того как в монастыре установили церковь, преподобный Анатолий наставлял монахинь в уставе Богослужения – привез им Типикон, учил петь, проводить пятисотницу (монашескую молитву).

21 год служил монах на­сель­ни­цам Ша­мор­дин­ского монастыря. К Амвросию сестры обращались как к старцу, а к Анатолию, как к отцу, поскольку он знал все их скорби, нужды и искушения. Нередко Преподобный наставлял монахинь из других епархий.

Дары Святого Духа

Монах обладал полнотой даров Святого Духа – прозорливостью, духовным рассуждением, возможностью исцеления телесных и душевных недугов. Он предузнавал о близкой смерти своих духовных детей, знал их невзгоды и болезни, заранее предупреждал тех, кому было уготовлено испытание.

В самой наружности преподобного также прослеживалась его духовная чистота и высокое настроение к молитве. Даже в мелочах читалось поразительное смирение. Он был доверчив, ко всему относился просто, никогда не подозревал в ком-нибудь лжи и обмана. Терпеть не мог лести и лицемерия, а любил прямоту и откровенность. Другие монахи нередко говорили о нем строками из Евангелия: «Это израильтянин, в нем же лести нет».

Уход на небеса

Кончина отца Амвросия в 1891 г. подорвала здоровье его верного ученика – так глубоко Анатолий переживал утрату близкого человека. Им овладел смертельный недуг, но болезнь преподобный переносил стойко и смиренно. 15 декабря 1893 г. скитоначальник принял схиму. Умер праведник 25 января 1894 г. во время чтения отходной. Его похоронили близ стен Введенского собора рядом с наставниками и учителями.

В 1996 г. преподобного Анатолия Оптинского причислили к лику местночтимых святых, а день его смерти – назначили днем памяти. В 2000 г. Святой прославлен для общецерковного почитания Архиерейским Собором РПЦ, в том числе и через акафист.

Уроки Святого

1.      Старческое окормление – преподобный говаривал, что ни дня не мог пробыть без того, чтобы не видеть своего наставника и не открыть перед ним своих помыслов.

2.      Читай молитву Иисусову и спасешься – о силе молитвы Анатолия Оптинского неоднократно говорили и другие монахи. Монах часто напоминал братьям и сестрам о необходимости постоянного обращения к Господу. «Читай молитву, как можешь и спасешься», – сказал он инокине, у которой обнаружили порок сердца и туберкулез. Монахиня послушалась совета и с тех пор прожила около 30 лет.

3.      Покоряйся воле Божией – он заботился о духовном преуспевании своих братьев и сестер, мудро охранял от тщеславия и самомнения. Приучал к телесному труду, а через него к смирению и подчинению воле Божией.

4.      О послушании – всем, кто отказывался от тяжелых послушаний, монах объяснял, что нужно потерпеть и все обязательно устроится к лучшему. Одна монахиня тяготилась послушанием и со временем заболела. Когда оправилась, ей дали новое послушание, и она смогла освободиться от тяжелого.

О чем просят верующие в молитве перед мощами Анатолия Оптинского

Монах почитаем многими православными. Господь через молитву Оптинскому Святому дарует людям помощь:

·         при душевном смятении, скорби и унынии;

·         в избавлении от тяжелых болезней;

·         в защите от антихриста и бесовских нападений;

·         в установлении мира в семье и с ближними.

Помолиться перед его мощами можно лично, посетив Владимирский храм Оптиной Пустыни. А можно заказать молебен о своих нуждах через сервис «Елицы Записки».