Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
30.03.2020

Преподобный Алексий, человек Божий

30 марта Православная Церковь празднует день памяти преподобного Алексия, человека Божия. В молодые годы святой ушел из дома родителей, а затем вернулся и жил с ними, не раскрывая им своей личности. За годы странничества Алексий приобрел высокую святость и почитание среди верующих. 

С помощью службы Елицы-Записки Вы можете подать записку на молебен святым о ваших родных и близких.


Сын благочестивых родителей

 

Преподобный родился и вырос в семье благочестивых христиан-римлян Евфимиана и Аглаиды. Алексий был единственным ребенком у родителей, притом долгожданным. Аглаида долгое время не могла забеременеть, но горячая молитва супругов к Богу помогла им получить дар Божий в виде сына. Отрок с самого детства проявлял склонность к уединению, молитве, добродетельным поступкам. Неудивительно, что к совершеннолетию Алексий мечтал связать свою жизнь с Богом. Но родители решили женить сына.


Бегство в Эдессу

 

Однако, в первую же ночь после венчания, Алексий в комнате объяснился с невестой, отдал ей свое обручальное кольцо, попросил жить в доме родителей и покинул родной очаг. Святой сел на корабль и уплыл куда глаза глядят. Вышло так, что судно пристало в порту Эдессы, где и провел следующие семнадцать лет жизни Алексий. Жил он на улице, добывал пропитание милостыней. Родители, бросившиеся на поиски сына, отправили в Эдессу слуг, которые даже пожертвовали Алексию денег, но так и не узнали сына своего господина. 

Служившему в местной церкви пономарю однажды было видение: он услышал голос Богородицы, призывавший служителя храма ввести в Дом Божий святого. Пономарь долго не мог найти нужного человека, но когда Святая Дева велела найти праведника на паперти церковной, пономарь с удивлением обнаружил там Алексия. Так святой был прославлен среди жителей Эдессы. Но он не искал славы, а потому поспешил сесть на первый же корабль и снова отправиться в путешествие.


Возвращение в отчий дом

 

Бог так распорядился судьбой Алексия, что он вернулся к себе домой. Судно из-за штормов пристало в Италии, а святой пешком дошел до Рима. У своего отца, вновь не узнанный, он попросился на ночлег. Евфримиан был христианином, а потому оставил странника жить в своем доме. Под лестницей Алексию сделали отдельную келью, а кормить сына отец повелел со своего стола.

Алексий на протяжении многих лет молился в келье. Слуги отца обижали преподобного. Каждый день он видел из своей кельи комнату невесты, которая безутешно рыдала. Рыдала вместе с ней и мать святого. Это было для Алексия самым большим испытанием.


Славная кончина праведника

 

Накануне смерти преподобный Алексий был извещен Богом о приближающемся успении. Тогда он взял бумагу и записал историю своей жизни. После чего, зажав рукопись в ладони, мирно отошел к Господу. Когда домой вернулся отец святого, он застал праведника уже мертвым.

В то же время в соборе города Рим совершал богослужение в присутствии императора Гонория папа Иннокентий. Внезапно из алтаря раздался голос Божий. Все присутствующие в ужасе пали на колени. Бог повелел найти в городе праведника, который будет молиться за город, и с честью похоронить его. Тут же император с папой отправили людей на поиски, но они оказались тщетны. Тогда во время очередной службы Иннокентий спросил Бога, где же искать святого. Господь ответил, что нужно пойти в дом Евфимиана.

Процессия во главе с Гонорием и Иннокентием устремилась к дому Евфимиана, застав там уже почившего Алексия. Лицо праведника светилось ярким светом, и он казался очень радостным. В руке святой сжимал бумагу с текстом своего жития. Иннокентий с Гонорием лично вызвались нести гроб с телом Алексия к собору. Уже на месте папа римский обратился к усопшему с просьбой разжать руку и позволить прочитать текст с бумаги. И рука святого разжалась. Тогда Иннокентий в присутствии многочисленных жителей города и родных Алексия зачитал его житие. Отец, мать и жена праведника, узнав о том, кем был скончавшийся, со слезами бросились к гробу молить его о прощении.

У тела преподобного Алексия позже начали происходить исцеления больных. Гроб поставили на соборной площади, а позже соорудили специальную гробницу.


О чем молятся преподобному Алексию

 

Святого просят о помощи люди, дети которых пропали без вести. Также преподобного просят о помощи в зачатии ребенка, памятуя об истории его появления на свет. Поскольку у мощей Алексия совершалось множество исцелений, то и в болезни можно молиться ему о помощи. Святой смог выжить в Эдессе за счет милостыни, а значит, ему молиться в нужде и непростом финансовом положении. 

С помощью службы «Елицы-Записки» Вы можете подать записку на молебен святым о ваших родных и близких.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.