Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.07.2020

Преподобномученица Евдокия Илиопольская

Земля наша жива молитвами святых мучеников, которые страдали за веру истинную. Одной из таких святых является преподобномученица Евдоки́я Илиопольская. Жизнь ее и подвиг веры доказывает, что Господь наш всегда дает шанс человеку оступившемуся вернуться на истинный путь. И поныне люди помнят святую и просят у нее помощи в делах, перед тяжелыми испытаниями. Попросить помощи и терпения или подать записку на молебен о своих нуждах вы можете с помощью службы «Елицы записки». 


Житие Евдоки́и Илиопольской 


Евдоки́я Илиопольская была по рождению самарянкой. Была на красива лицом и телом и с молодости еще не познав Христа вела неправедный образ жизни, выставляя свою красоту напоказ и прелюбодействуя. У нее было большое число поклонников, которые очень щедро платили за наслаждение. Вскоре ее состояние было равно состоянию царской особы. И казалось бы – она была счастлива. Но Господь видит то, что скрыто от глаз – он читает в душах и знает наши тайные помыслы. Только он может помочь увидеть истинный путь заблудшему грешнику. 


А на душе у Евдокии творилось неладное. Несмотря на неправедный образ жизни у нее были понятия о грехе и добродетели. Она помогала время от времени бедным и неимущим. Господь всегда знает как спасти свою заблудшую овцу и по воле его рядом с домом, где проживала Евдокия остановился на постой инок, нареченный Германом. Услышав его пение и молитвы, в душе у Евдокии поселилась смута. Она так и не смогла до утра сомкнуть глаз, размышляя о своей греховной жизни. Наутро преподобномученица Евдоки́я пригласила инока к себе. Состоявшаяся беседа – а говорил устами его сам Господь – перевернула жизнь будущей святой. 


В течении семи дней она соблюдала пост, каялась и молилась. В одну из ночей в ответ на ее искреннее раскаяние и слезные молитвы явился Архангел Михаил. Пообещал он преподобномученице Евдоки́и помощь и поддержку на трудном новом пути. Явление Архангела настолько укрепило веру Евдокии, что вскоре она приняла крещение, раздала свое имущество и отправилась в женскую общину, в которой на тот момент проживало порядка тридцати монахинь. Через некоторое время она стала главой общины.


Однако бесы в человеческом обличии не могли так легко смирится с потерей души, которая раньше всецело принадлежала им. Пожираемый похотью бывший ухажер Евдокии Филострат вознамерился вернуть ее к прежней жизни. Он тайно проник в обитель и стал уговаривать святую покинуть сей приют. Однако же Господь всегда защищает свои чада и не закончив речей коварный обманщик упал замертво. В эту ночь к святой Евдокии во сне явился сам Господь и наказал помолиться у тела Филострата. Не успела Евдокия закончить молитву, как тот воскрес. Уверовал в истинного Бога, вернулся он в город прославляя всевышнего.


Много мучений от еретиков и неверующих приняла Евдокия. Новый правитель Илиополя Диоген был языческой веры и  возвел гонения на христиан. Он послал отряд воинов, для того, чтобы разорить общину, а саму Евдокию взять в плен и привести силой к нему. Но, перед тем как пойти с воинами в город, святая Евдокия захватила с собой часть Животворящих Христовых Тайн, и схоронила их под одеждой на груди. По дороге привиделся ей Ангел, посланец Христа. И святая всем сердцем доверилась воле Господа. В городе ее заключили в темницу и начали истязать, морить голодом и подвергать пыткам. Святую подвесили на дереве и начали бить кнутами. Когда ее раздевали, часть Пречистого и Животворящего Тела Господня выпала из одежд. Слуги, которые также были язычниками и не знали, что это, подняли и принесли Его правителю . Когда наместник вытянул руку, как из Тела Христова пролился огонь и сжег прислужников язычника, и ему самому поранил  плечо. Но и увиденное не остановило еретика, стал гнев его сильнее и он стал еще истовей молиться своим божкам, прося прощения , что до сих пор  не убил Евдокию. В этот самый момент его ударила молния, и упал он  замертво. Воин, стоявший рядом со святой Евдокией , увидев все это, уверовал в истинного Бога.  Он стал умолять великомученицу, чтобы она помолилась Богу истинному о возвращении к жизни наместника и его мертвых прислужников. Святая долго молилась, и Господь и на этот раз явил людям чудо.

 

Преподобномученица Евдокия со дня своего крещения прожила 56 лет и приняла мученическую кончину чрез усечение главы. Житие преподобномученицы Евдоки́и есть свидетельство истинной силы веры. А также свидетельство силы покаяния, которую дал нам Господь. Господь наделил преподобномученицу Евдоки́ю даром освещать людям путь и сеять на земле семена Христианской веры. И по сей день люди помнят подвиг истинной Веры этой святого и в помыслах своих и в молитвах обращаются к ней за помощью. И сейчас, с помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записку ко всем святым и попросить у святой Евдокии терпения, благочестия и кротости в дни испытаний.

 

Молитва преподобномученице Евдокии Илиопольской

О, свята́я уго́днице Бо́жия, преподобному́ченице Евдоки́е! По́двигом до́брым подвиза́вшися на земли́, восприя́ла еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и помощи́ нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.