Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
18.08.2020
Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский

Преподобномученик Корнилий сорок один год был настоятелем Псково-Печерского монастыря. Он запомнился своим современникам особой склонностью к духовной жизни, благочестием, любовью к ближним. При жизни он и его братия не раз помогали селянам во время голода, оказывали содействие при осаде чужих земель. Обращающимся к нему с молитвой Корнилий Псково-Печерский помогает в болезнях, при природных катаклизмах, материальных трудностях, нападении врагов. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки за родных и близких в Псково-Печерский монастырь. 


Житие святого


Родителями Корнилия были псковские бояре Стефан и Мария. В 1501 году у них появился сын, которого они воспитывали в вере, благочестии и страхе Божием. С раннего детства мальчик знал множество молитв, читал Священное Писание, а когда он подрос, мать с отцом отдали его в Псковский Мирожский монастырь, где отрока обучили чтению и письму, искусству книгописания, а самое главное – здесь Корнилий Псково-Печерский научился иконописи. Его кисти принадлежит чудотворная икона Божией Матери, называемая Псково-Печерская «Умиление». Святой тщательно готовился к этому занятию – постился, читал молитвы Пресвятой Владычице и старался во время работы хранить собственную чистоту.


Когда друг семьи Корнилия дьяк Мисюрь Мунехин отправился в маленькую, затерянную в лесах Печерскую обитель, он взял юношу с собой. Природная красота того края, невиданная доселе благодать вдохновили преподобного на то, чтобы оставить родной дом и принять постриг в обители. С того момента начинается огромный духовный путь будущего пастыря, исполненный молитвенной любви к Богу и всему человечеству. Под его началом обитель стала образцом монашеской жизни. Численность братии выросла с 15 до 200 человек и никому после святого Корнилия Псково-Печерского не удалось превысить это количество. 


Труды и деяния преподобного 


Игумен Корнилий Псково-Печерский за годы своего правления немало потрудился на пользу Православной Церкви и страны. Вот чем прославился преподобный в своем житие и деятельности в качестве наместника:

  1. Созданием в монастыре большой библиотеки. Кроме того, преподобный перенял от Спасо-Елизаровского монастыря традицию летописания. По его повелению монахи начали вести «Кормовую книгу», было составлено «Описание монастыря» и «Описание чудес Печерской иконы Божией Матери».


  2. Расширением и украшением монастырской территории. Под руководством святого Корнилия были построены монастырские пещеры, за ограду перенесли деревянную церковь во имя Сорока мучеников Севастийских, а на ее месте возвели церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1559 году здесь появился храм Покрова Пресвятой Богородицы. Вокруг обители возвели каменную стену, а над Святыми Вратами церковь во имя святителя и чудотворца Николая. 


  3. Основанием в 1538 году подворья монастыря во Пскове с церковью в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

  4. Возведением различных хозяйственных построек, организацией на территории обители кузнечной, столярной, керамической и других мастерских.

  5. Миссионерской деятельностью среди местного населения во время войны с тевтонскими рыцарями.

  6. Помощью осаждавшим город Феллин в Ливонии русским. Он послал им святую воду, а когда она прибыла на место в городе вспыхнул пожар, и оборона пала. В отвоеванных городах преподобный Корнилий строил храмы, заботился о раненых, помогал нуждающимся. На службах братия поминала всех почивших.


Кончина преподобного


Можно подумать, что житие святого было безоблачным и радостным, но он имел смелость критиковать царя Иоанна Грозного за его жестокость, за что и поплатился. Когда игумен вышел с крестом встречать великого правителя, то получил смерть от руки царя, который отсек ему голову. Впоследствии государь горько раскаялся в содеянном, но исправить ничего было нельзя. Обагряную кровью преподобного Корнилия дорожку, по которой Иоанн Грозный нес тело святого к церкви Успения Пресвятой Богородицы, с тех пор называют «кровавым путем».


День памяти святого

 

Святого Корнилия поминают 1 декабря – Собор святых эстонской земли, 5 марта (20 февраля), 11 июля – Собор Псковских святых, 18 июля – собор Псково-Печерских преподобных. Сегодня каждый желающий может прикоснуться к его мощам, которые до 1892 года пребывали в медно-посеребреной раке, а после были перенесены в новую раку. Службу преподобномученику составили ко дню открытия мощей в 1690 году.

С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки за родных и близких в Псково-Печерский монастырь.  Молитва преподобному Корнилию творит настоящие чудеса, если произносится с открытым сердцем и чистыми помыслами. Просите, и дано вам будет!


Молитва преподобномученику Корнилию, игумену Псково-Печерскому

О, святы́й преподобному́чениче Корни́лие! Смире́нно припа́даем к ра́це моще́й твои́х и уми́льно мо́лим тя: ми́лостиво при́зри на ско́рби на́ша душе́вныя и теле́сныя и изба́ву нам пода́ждь; помози́ нам, свя́тче Бо́жий, от наве́та злых челове́к, от ни́хже и сам ты неви́нно на земли́ пострада́л еси́. Защити́ нас от наси́лия диа́вола, стра́стно вою́ющаго в не́мощных удесе́х на́ших, умоли́ Го́спода Бо́га и Пречи́стую Его́ Ма́терь дарова́ти нам ти́хое и безгре́шное житие́, взаи́мную бра́тскую нелицеме́рную любо́вь и ми́рную христиа́нскую кончи́ну, да чи́стою со́вестию предста́нем нелицеме́рному стра́шному суди́лищу Христо́ву, и в Ца́рствии Его́ просла́вим Животворя́щую Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.