Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
24.10.2020

Преподобный Нектарий Оптинский

Среди сонма священнослужителей, в земле Российской просиявших, преподобный Нектарий Оптинский остается одним из самых «сокровенных» старцев. Скрывая за юродством дар прозорливости и особую духовную одаренность, он ограждал тысячи приходивших к нему людей от чувств неполезных, а себя – от всего мирского и ложного. Двоякое впечатление производил этот чудак на людей, но под этой нелепой формой таилась постоянная духовная собранность. Трезвость была «оружием» монаха на поле «невидимой брани», ну а его внутренняя жизнь была известна лишь одному Господу Богу. Позволь нам, Господи, прикоснуться к этой непостижимой святости, обратившись с молитвой к Нектарию Оптинскому – лично или через службу «Елицы Записки», подав записку на молебен оптинским старцам. 


Житие преподобного


Будучи взрослым, Нектарий Оптинский часто вспоминал о своем непростом и полном лишений детстве. Он родился в городе Ельцы Орловской губернии в семье Василия и Елены Тихоновых в 1853 году. При рождении мальчику дали имя Николай. Его отец был рабочим на мельнице, который скончался, когда сыну было всего 7 лет. Оставшись с «маменькой», как он про нее говорил, сетовал, что не довелось ему как другим детям сполна вкусить сердечной любви – она тоже вскорости умерла. Уже в 11 лет мальчик был вынужден зарабатывать на жизнь сам и к 17 годам дослужился до младшего приказчика в лавке богатого купца. 

Любую свободную минуту юноша посвящал Богу, ходил в храм, читал церковные книги, много молился. Его скромность и душевная чистота не остались без внимания. В 20-летнем возрасте юношу захотел взять в зятья старший приказчик. Но судьба уготовила ему иное. Отправив молодого человека за благословением на брак к схимнице и старице Феоктисте, хозяин премало удивился, когда Николай вернулся и сказал, что Феоктиста благословила его идти в Оптину к старцу Иллариону.


Житие в Оптиной Пустыни


Шел 1873 год. После разговора со скитоначальником и старцем Илларионом, Николай сразу же попал на прием к преподобному Амвросию, хотя другие люди дожидались аудиенции у него неделями. О чем они говорили, неизвестно, но с того дня юноша остался в скиту. Начался его долгий путь к вере. Он быстро возрастал духовно, сначала ухаживая за цветами в саду, а потом исполняя обязанности пономаря. Преподобный жил в келье, дверь которой сразу вела в церковь. В этой келье святой прожил двадцать лет, ни с кем из монахов не разговаривая и неустанно молясь Богу. Выходил преподобный из своего убежища лишь для того, чтобы пообщаться с собственным духовником. 


Он представал перед братией совершенно кротким и смиренным. Ощущение своей греховности и недостойности общества образованных монахов стало той важной для каждого инока основой для избавления от гордости, «самоцены». Преподобный считал себя последним, самым худшим из учеников, что не оставалось без внимания опытного взгляда отца Амвросия. Братия жаловалась Амвросию на Нектария, так как тот постоянно опаздывал на службы, а владыка только посмеивался и говорил: «Подождите, Николка проспится, всем пригодится». 14 марта 1887 года Нектария постригли в мантию, 19 января 1894 года посвятили в иеродиакона, а еще через 4 года рукоположили Калужским архиереем в иеромонаха.


Избрание в старцы, юродство святого


Обнаружив в себе дар прозорливость, чудотворения и исцеления, святой не возгордился. Напротив, он прикрывал свое духовное величие юродством, на что получил благословение старцев. Он общался с посетителями с помощью шуток и прибауток, резко и без боязни говорил со знатными и высокопоставленными посетителями. В 1912 году оптинская братия поставила вопрос об избрании его в старцы. Нектарий Оптинский отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». И только из-за невероятного послушания он согласился понести сей венец.


С этого дня старец усиливает юродство. Вот какие «чудачества» вытворял преподобный, смысл и послание которых люди понимали гораздо позднее:

  1. Играл игрушками. У Нектария Оптинского было бесчисленное множество всевозможных машинок, солдатиков и самолетиков. В птичку-свисток он заставлял дуть посетителей, которые приходили к нему с пустыми и бессмысленными горестями, а еще предлагал им запустить волчка. Разыгрывая перед зрителями целый кукольный спектакль, он своими репликами давал ответы на мучившие их вопросы. Однажды к нему в келью зашел владыка Феофан Калужский, который не сильно верил в святость старца. Тот, как водится, играл в куклы, одну наказывая, другую избивая, третью сажая в тюрьму. Владыка решил, что старец не в уме, но смысл показанного ему старцем понял лишь тогда, когда оказался в большевистском каземате. Тогда он покаялся перед Господом и Нектарием.

  2. За несколько лет до событий 1917 года Нектарий Оптинский начал ходить в халатике, из-под которого выглядывали оголенные голени. Собирал в келлии всякий хлам – стеклышки, камешки, бросовые вещи и говорил: «Это у меня музей». Об этом вспомнили уже в 20-30-е годы, когда на службу и присутственные места стали по моде ходить без чулок, а в Оптиной и в самом деле организовали музей.

  3. С серьезным видом ходил с электрическим фонариком по своей келлии, заглядывая во все углы, как будто что-то искал. С приходом к власти большевиков нагрянувшие в обитель «орлы» тоже вот так с фонарями обыскивали кельи монахов.


Пророчества и исцеления святого


Иногда преподобный и открыто пророчествовал. Так, он предсказал свержение монархии и приход антихриста: «… 1918 год будет еще тяжелее. Царь будет убит вместе с семьей. Замучен». В годы, когда казалось, что вера и религия потеряны безвозвратно, говорил: «Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной еще будет 7 светильников, 7 столпов».


Сохранились сведения и об исцелении обращавшихся к нему за помощью людей. Так, однажды в Оптину приехала мать, дочь которой страдала от тяжелой неизлечимой болезни. От страдалицы отказались все врачи. Мать со всеми остальными молилась в приемной, ожидая благословения старца и еще не успев сказать ему ни слова, получила ответ: «Ты молишься о больной дочери? Она поправится». Дав матери 7 пряников, он велел каждый день съедать больной по одному, чаще причащаться и когда наказ был выполнен, дочь полностью исцелилась.


Описывается и случай исцеления подростка с именем Олег, которого к преподобному привезла монахиня Нектария. Она сказала батюшке: «Олежек у меня заболел», на что он ответил: «Хорошо поболеть в добром здравии». Дав мальчику яблоко и сказав: «Вот тебе лекарство», святой благословил их в путь и велел выпить кипятку во время остановки и кормления лошадей. После этого ребенок заснул, а когда проснулся, то был абсолютно здоров. 


Последние годы жизни святого


В вербное воскресенье 1923 года монастырь закрыли. Преподобного Нектария Оптинского арестовали, поместили в тюрьму в Козельске. Однако, по проведению Господа Иисуса Христа он остался жить и поселился в селе Холмищи Брянской области у крестьянина, который был родственником духовного сына старца. Несмотря на плохую дорогу, частые разливы рек, присутствие рядом леса с голодными волками народная тропа к старцу не зарастала. Люди шли и шли, ища утешения, благословения, укрепления в вере. Почил святой 29 апреля 1928 года и был похоронен на местном кладбище. 


Обретение мощей преподобного


В первый раз мощи преподобного явились миру в 1935 году, когда грабители подняли гроб на поверхность, ища там ценности. Утром нашедшие его колхозники поразились восковой коже нетленного тела, мягким рукам. Мощи снова захоронили с пением «Святый Боже». Когда возродилась Оптина Пустынь 3 (16) июля 1989 года, состоялось обретение мощей Нектария Оптинского

Торжественно и почтенно их пронесли по обители, ощущая чудное благоухание. Сегодня рака с мощами старца находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители. Каждый может прийти и поклониться мощам святого, обратиться к нему с молитвой, а если такой возможности нет, подайте записку на молебен оптинским старцам с помощью службы «Елицы Записки».


Молитва преподобному Нектарию Оптинскому

О Преподобне и богоблаженне отче Нектарие, Присносветлый светильниче старчества оптинскаго! Юродство подъемый и безумие мира обличивый, от богоборных злоключения добльственне претерпевый и блаженства изгнанных ради Господа Иисуса вкусивый. Призри ныне с небесе и от Райскаго сада к нам приникни. Возвыси наше мудрование от земных попечений и о небеснем жительстве помышляти научи. Яко божественными добродетельми себе украсивый и плоды Райских сладостей непрестанное наслаждение вкусивый, от треволнения страстей и горших плодов грехолюбия нас исхити всеизрядным твоим предстательством. В Вере Православной до последняго издыхания утверди ны стояти и по отеческим стопам и преданием св. Апостол умудри ны ходити.

Господа и Бога умоли, богомудре отче, от грядущаго антихриста и от коварных его сетей нас избавити и в сокровенней пустыни спасения нас вселити. Да тихое, мирное и благочестное житие в веце сем скончаем и Райских селений по твоим молитвам наследити сподобимся. Идеже купно с тобою и со старцы оптинскими воспоем и прославим Безначальную и Нераздельную и Единосущную Троицу, Отца и Сына и Святаго духа во веки веков. Аминь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.