Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.10.2020

Преподобная Евфросиния Суздальская

У каждого православного христианина есть своя любимая икона и свой любимый святой. К преподобной Евфросинии Суздальской возносят свои молитвы девы, жены, вдовы, ведь ни в одном житие святых жен Руси не упоминается так часто о благословенной помощи Божией Матери. Она получала ее в самые трудные моменты своей жизни, укрепляясь в вере молитвами и смирением. Святая Евфросиния – это русская терпеливица. Ее образ воплощает стойкость и кротость всех русских женщин, терпящих неустроенность в жизни, трудности быта, горести и болезни. Сегодня каждая из них может обратиться к святой с молитвой, рассказать о своих трудностях и получить помощь. Мы принимаем записки на молебен святой (через службу «Елицы Записки»).


Младенчество и юность святой


После долгих молитв о даровании детей семейной паре – святому мученику Михаилу князю Черниговскому и Феофании трижды явилась сама Пресвятая Дева и сказала, что Бог услышал их просьбу. У них родилась дочь, которую нарекли Феодулией, что переводится как «раба Божия». Родители с благоговением относились к своему чаду, которое с младенчества чувствовало свое предназначение. Девочка целый день отказывалась брать грудь кормилицы, если та питалась мясом. Однажды Феофание было видение, как она взлетает к небесам на крыльях и отдает Богу свою дочь. Священное Писание малышка постигала под руководством собственного отца князя Михаила. Еще одним наставником юной княжны был начитанный и сведущий в науках боярин Федор. 


Девочка получила обширные знания в самых разных областях, изучала труды известных философов, удивляя взрослых не по годам умными рассуждениями, глубокими познаниями в вере. Ей пророчили удачное и выгодное замужество со святым благоверным князем Феодором Ярославовичем, но Бог уготовил своей избранницей другой путь. Жених скончался прямо во время свадебного пира, а невеста отправилась в монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Игуменья с радостью встретила девицу, помня о полученном ранее откровении, в котором монахине сообщалось, что в обитель придет юная дева, которую следует непременно принять.


Житие в иночестве


В день преподобной Евфросинии Александрийской – 25 сентября Феодулию постригли с именем Евфросиния. С ее появлением в обители жизнь инокинь сильно изменилась. У них появился яркий пример, как надо служить Богу, исполнять Его заповеди. Евфросиния Суздальская удивляла сестер своей рассудительностью, зрелостью ума, высокой духовностью. Преподобная очень много молилась, нередко по целым неделям не вкушая пищи, а еще по попущению Господнему ее постоянно одолевали бесы, с которыми она вела беспощадную борьбу. Инокиня стала центром притяжения всего монастыря. К ней обращались за советом и утешением как сестры, так и сама игуменья.


Слава о редкой подвижнической жизни разнеслась по всему Суздалю. К монахине потянулся народ – кто за наставлением, кто за добрым словом, кто ради любопытства, но многие после таких бесед резко меняли свою жизнь, а некоторые и оставляли мир ради монашества. После начала на Руси эпидемий и моров святой Евфросинии Суздальской явилась сама Богоматерь и наделила ее даром исцелений. Инокиня начала лечить не только насельников монастыря, но и обычных мирян. После выполнения завета безмолвствования у преподобной появился и дар пророчества. Она предсказала кончину игумении монастыря, а также мученическую смерть своего отца и учителя боярина Федора. 


Она же убеждала своего отца в письме к нему твердо стоять за веру, не покоряться монгольскому игу. После казни он предстал перед ней вместе с убиенным боярином Федором и благодарил за укрепление и молитвенную помощь. Однако, теперь опасность грозила самой преподобной. Войска хана Батыя опустошили Суздаль, но к монастырю подойти не смогли. Обитель охраняли два Ангела с натянутыми луками в руках – такое видение было святой Евфросинии. По преданию хан Батый пытался разглядеть обитель с холма, но она скрылась от него.


Смерть преподобной Евфросинии


После кончины игумении управление обителью перешло в руки Евфросинии. Она делала это с полным самоотречением, строго выполняя все монашеские обеты. Еще будучи обычной послушницей, она попросила настоятельницу разделить обитель на две половины: в первой обитали инокини-девственницы, а во второй монахини-вдовы. Это благотворно сказалось на духовном возрастании сестер, их укреплении в вере и чистоте. Уже при жизни народ почитал Евфросинию Суздальскую праведницей за ее невероятную отзывчивость и добрые дела. О предстоящей смерти ей известили явившиеся отец и боярин Федор. Ровно через 17 лет после своего пострижения 25 сентября 1250 года прп Евфросиния Суздальская отошла ко Господу, причастившись Святых Христовых Тайн.


Прославление преподобной совершилось 18 сентября 1698 года по благословлению патриарха Адриана. Мощи святой перенесли в соборную церковь Ризоположенского монастыря. Во времена правления большевиков их перевезли в Суздальский музей, а оттуда они перешли в правление Российской православной автономной церкви. И, наконец, в 2015 году состоялось новое обретение мощей святой, которые вернулись в родные пенаты – Ризоположенский монастырь в Суздале. День памяти Евфросинии Суздальской отмечается 1 октября – Прославление, 8 октября и 6 июля – Собор Владимирских святых. 


Сегодня каждый может поклониться мощам, попросить у святой помощи и заступления, а если такой возможности нет, то передать записку на молебен и акафист (через службу «Елицы Записки»). Великие испытания выпали на долю святой – смерть жениха, отца, брата, наставника. Разорение Отчизны, нашествие иноверцев, эпидемии, моры. Но преподобная никогда не забывала о своем предназначении, верила в истинность Евангельского учения, служила Господу Богу и Божьей Матери, ощущая ее поддержку и получая благодатные дары. Через святую Евфросинию Суздальскую и мы обращаемся к Матери Бога нашего: Пресвятая Богородица, спаси нас!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.