Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
15.08.2020

Преображение Господне. «Тайные смыслы праздника»

В день Преображения Господня закажите записку на литургию, чтобы Господь помог Вам преобразить свою душу и свою жизнь!

moleben1

Евангельские события праздника

Евангелия сообщают нам, что после Нагорной проповеди и чуда умножения хлебов, в самом начале своего общественного служения, Господь взял с собою трёх особенно близких Ему учеников и взошёл с ними на гору. Священное Писание не называет эту возвышенность, но Предание говорит нам, что это была гора Фавор. Здесь Пётр, Иаков и Иоанн уснули во время молитвы Спасителя.

Когда же апостолы проснулись, то были поражены чудом. Спаситель стоял, озарённый нетварным светом благодати Божией. Одежды Его блистали белизной, а лицо светилось так, что при взгляде на него было больно глазам. Рядом стояли и беседовали со Христом двое мужей, в которых ученики христовы узнали давно почившего пророка Моисея и столь же давно взятого живым на небеса пророка Илию. 

Иоанн Златоуст писал об этом так: «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти» предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй». В преображении ученикам была явлена не только Слава Божества Спасителя, но и связь с Богом Духом Святым, явившемся в виде облака, и Богом Отцом, возгласившим: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!».

Зачем Господь явил Славу ученикам?

Преподобный Ефрем Сирин красиво и поэтично так описал богословие этого момента: «И взирали друг на друга: пророки – на апостолов, апостолы – на пророков. Увидели там друг друга, началовожди Завета Ветхого началовождей Завета Нового. ...Так гора стала образом Церкви, и Иисус соединил на ней два Завета, какие приняла Церковь, и дал нам разуметь, что Он Сам Податель обоих Заветов: один принял тайны Его, а другой явил славу дел Его».

Второй богословский аспект Преображения также замечательно раскрывается преподобным Ефремом: «Возвел их на гору и показал им Царство Свое прежде Своих страданий, силу Свою прежде смерти Своей, и славу Свою прежде поругания Своего, и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтобы, когда будет взят и распят иудеями, знали они, что распят не по немощи, но – по благоизволению Своему добровольно во спасение миру».

В кондаке праздника также говорится именно об этом: «да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное». И хотя двое из апостолов после крестной смерти Спасителя дрогнули в вере даже несмотря на это чудо, апостолу Иоанну Богослову оно помогло сохранить верность Господу и видеть при кресте искупление человечества. А двое остальных свидетелей Преображения нашли в себе силы раскаяться и стать столпами основанной Богом Церкви.

Значение Преображения Господня для нас

Преображение Господне – это ещё и урок каждому из нас. В лице ближайших учеников, каждому христианину Спаситель явил частичку будущего мира. Мира, где соберутся праведники всех времён и народов, почитающие Пресвятую Троицу. Мира, в котором всякий, следующий за Христом и молитвенно общающийся с Ним, может стяжать благодать Духа Святого и сам уподобиться Богу. 

Но прежде, чем приступать к обожению, нам необходимо победить в своей душе грех. И здесь мы вновь проходим через преображение. Когда мы раскаиваемся в совершённых грехах, то слёзы омывают и преображают наше сердце, возвращают нам сознание и приносят мир в нашу душу. Тогда из порабощённого страстями звероподобного существа мы вновь преображаемся в человека, коего Творец задумал, как венец всего сотворённого.

Покаянию же предшествует вхождение человека в Церковь. И здесь совершается ещё одно, хронологически самое первое, преображение в жизни человека. В день, когда мы даём обеты отречься от всех злых дел своих и последовать за Христом, мы как бы авансом получаем от Господа благодать к пониманию Священного Писания и оставленных нам заветов Спасителя.

Интересные факты о Преображении

В реальности гора Фавор довольно низкая и пологая. Однако, на иконах праздника Преображения Господня Спаситель и пророки изображены беседующими над мощными скалами. Эти изображенные на иконе скалы символизируют крепость веры и духовное восхождение, которое должен совершить в своей жизни каждый христианин, чтобы преобразить свою личность и уподобиться Богу.

В XIII-XIV столетиях православные и католические богословы и философы спорили между собой о православной практике умной молитвы, исихазма, когда праведник посредством благодати Божией, может созерцать энергию непознаваемого Бога в виде нетварного света. Такого же света, какой осиял Спасителя и был виден апостолам на горе Фавор. Святитель Григорий Палама, которого мы особо почитаем в одну из недель Великого Поста, победил католиков в этом споре.

В наши дни на Фаворе расположены две монашеских обители – католическая и православная. Инокини православного женского монастыря и паломники в обители иногда, в день Преображения, видят чудо. На Фаворе появляется облако, похожее на то, что окутало вершину в день беседы Сына Божия с древними пророками. Закажите записку на литургию к празднику Преображения Господня, чтобы Всевышний явил особое чудо и для Вас, окутав Вас облаком своей благодати!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.