15.01.2022

Православный взгляд на астрологию

Астрология появилась не вчера, но сегодня она переживает настоящий бум своего развития. Астрологов приглашают на всевозможные ток-шоу, они дают советы парам, планирующим создание отношений, к ним обращаются для составления личного гороскопа, чтобы знать, в какой день лучше совершить сделку с партнерами по бизнесу, чтобы не прогореть, когда стоит, а когда не стоит делать операцию и т. д. При этом многие из этих людей считают себя православными и очень удивляются, когда слышат, что православие отвергает астрологию. А почему?

Свободная воля и Божий промысел

По мнению святых отцов, увлечение астрологией есть не что иное, как отвержение двух основных принципов взаимоотношения человека с Богом: свободы воли и промысла Божия. Как известно, первой нас наделил сам Господь. Многие удивляются, зачем Бог вообще создавал дерево добра и зла. Ведь не будь его, Адам и Ева никогда бы не согрешили. Но при этом эти люди не понимают, что Господь не хочет связывать нас по рукам и ногам. Он создал человека со свободной волей и предоставил ему выбор, который он в конечном итоге сделал сам, отвернувшись от Бога

Мы – потомки первых людей также имеем свободную волю. Мы сами вершители своих судеб. Мы сами выбираем свой путь в жизни – работать на заводе или писать картины, создавать семью, или жить в одиночестве, рожать много детей или одного. По сути, над нами не властвуют ни звезды, ни планеты, ни созвездия, ни что-либо еще. Вся наша жизнь и решения, которые мы принимаем, зависят лишь от нас самих. Со свободной волей связаны такие принципиальные понятия для нашей веры, как грех и покаяние. Когда мы приходим к Богу и каемся на исповеди в наших грехах, то это лишь следствие потребности нашей души, а не пророчества астрологов. Это только наше решение, не предопределенное звездами – грешить дальше или исправиться. Мы и только мы можем изменить нашу жизнь, сделав крутой разворот и оставив в дураках все гороскопы

Другой составляющей нашей веры является промысел Божий. Да, мы наделены свободной волей, но православный человек верит, что все в его жизни определяет Господь Бог, направляя и ведя к вечному благу и спасению. Это находит отражение в 138 псалме, деяниях Апостолов и др. Это можно сравнить с сеансом одновременной игры с чемпионом мира по шахматам. Мы делаем свои ходы, строим какие-то стратегии и тактики, но развитие партии и ее итог все равно будет определен всеведущим гроссмейстером. Господь Бог никаким звездам не подчиняется. Наоборот – это они подчиняются ему, достаточно вспомнить ту звезду, которая вела волхвов для поклонения Богомладенцу в пещере. 

Наше будущее в руках нашего Творца, а увлекаясь астрологией, мы отрицаем Его участие в своей жизни. Действительно, зачем мне Бог, когда я сейчас послушаю знающего звездочета и обману судьбу. То есть полученный от Всевышнего дар свободной воли мы добровольно обесцениваем и подчиняем слепому року. Более того, мы начинаем ему служить, когда все больше увлекаемся, просчитывая свои шаги наперед и согласовывая их с гороскопом, а ведь в «Учении Двенадцати Апостолов» сказано:

«Не будь не птицегадателем, поелику (птицегадание) ведет к идолослужению, ни заклинателем, ни астрологом, ни чародеем, не желай смотреть на это, ибо от всего этого рождается идолослужение». 

Увлечение гороскопами

Астрология существует уже несколько тысяч лет, и в древности без нее просто невозможно было обойтись. По звездам ориентировались в пути корабли и пешие странники, крестьяне определяли время для посева и сбора урожая, и ошибка в этом деле могла стоить жизни, так как неверно выбранное время работ могло означать голодную смерть. Звезды были естественным календарем, поэтому со временем они стали определять не только время жатвы, но и другие важнейшие составляющие жизнедеятельности человека – военный поход, вступление в брак и т. д. и т. п.

При царских дворах были свои эксперты-звездочеты, которые определяли судьбу всего государства, и с тех пор мало что изменилось, разве только консультации стали более узкими, индивидуальными. Известная певица Надежда Бабкина не скрывает, что у нее есть личный эксперт, которого она беспрекословно слушается и который не раз доказывал свою правоту, оберегал от опрометчивых решений и поступков. Но человек верит в то, во что он хочет верить. Современную популярность астрологических прогнозов можно объяснить особенностями психики человека, так называемым «эффектом Барнума», согласно которому людям присуще свойство крайне высоко оценивать точность описания их характера и качеств личности, когда эти описания имеют неопределенные и обобщенные черты, созданные, однако, в индивидуальном порядке для конкретного человека

Человек, не задумываясь, интуитивно ищет совпадения, подстраивает описанное под себя, особенно если оно имеет позитивную окраску. Вообще повальное увлечение гороскопами, всевозможными изотерическими практиками, йогой с ее медитациями вполне характерно для сегодняшнего века с его материалистично-потребительскими ценностями, ознаменованными лозунгом «ты этого достоин». Как точно подметил писатель-апологет Г.К. Честертон: «Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во все остальное». Так проще и комфортнее жить, думая, что все происходящее вокруг является лишь стечением обстоятельств, «прихотью звезд».

Ведь тогда получается, что от нас самих ничего не зависит. Можно «сложить лапки» и ни о чем не думать, не стремиться что-то исправить и прежде всего исправить в самих себе, взять под контроль, обуздать свою не всегда светлую и чистую природу. Кроме того, как поется в одной известной песне, сколько жив человек, столько он будет пытаться заглянуть за грань неведомого, узнать свою судьбу, свое будущее. И в этом тоже есть расхождение со святоотеческой традицией. Да, многим подвижникам было открыто их будущее и день своей кончины, хотя они об этом Бога не просили и знаний таких не искали. Зачем же Господь открыл им это? Чтобы они могли подготовиться для перехода в Вечность.

Станут ли обычные, современные люди готовиться, если узнают свою судьбу? Обратятся ли к Богу, начнут ли работать над своим духовным возрастанием, усмиряя гордыню, гневливость, самость, или же побегут выгодно вкладывать деньги, реализовывать другие мелочные и меркантильные цели? Вопрос, ответ на который понятен всем. К сожалению, подавляющее большинство людей Богу не верит, не надеется на Него, а надеятся лишь на себя, не оставляя Творцу места в своей жизни. 

Святые об астрологии

Лаодикийский собор в середине IV века в правиле 36 постановил запретить астрологию, а астрологов отлучить от Церкви. На Архиерейском Соборе Русской православной Церкви 1994 года астрологию причислили к лжеучениям наряду со спиритизмом, язычеством и теософией. Святые отцы, такие как Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Блаженный Августин, Иоанн Дамаскин высказываются об астрологии крайне негативно. Так, святитель Григорий Богослов считал, что астрология «оскорбляет Божественный промысл». Иоанн Златоуст в своем толковании на книгу пророка Исаии говорит, что астрологи не могут «возвестить ничего, кроме тоски, которой подвержены сами».

Блаженный Августин и вовсе считал, что руками астрологов наши души улавливают сами демоны. А вот слова преподобного Иоанна Дамаскина:

«Мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел. А если мы все делаем в силу течения звезд, то то, что мы делаем, мы делаем по необходимости. То же, что происходит по необходимости, не есть ни добродетель, ни порок. А если мы не имеем ни добродетели, ни порока, то мы недостойны ни наград, ни наказаний, равно как и Бог окажется несправедливым, подавая одним блага, другим скорби. Даже более того: раз все ведется и влечется необходимостью, то не будет ни управления Божия в мире, ни промышления Божия о творениях».

«Знамение, которого ищет род лукавый и прелюбодейный»

Под знамениями христианство понимает не явления астрономии, а чудесные знаки. Так как чудо – это что-то необычное, что выходит за рамки привычных вещей, а астрология дает прогнозы на основании естественного движения звезд и планет, то получается, что между христианским отношением к знамениям от Бога и отношением «рода прелюбодейного» к знамениям от астрологов существует принципиальная разница. 

Намеренный поиск знамений православное христианство порицает, говоря: «Род лукав и прелюбодейный знамения ищет» (Мф. 12:39). Святитель Игнатий (Брянчанинов) считает, что «прошение «знамения с небесе» было не столько прошением чуда, сколько насмешкою над чудесами Богочеловека и выражением невежественного, превратного понятия о чудесах»; «в… состоянии самообольщения и разгорячения находятся и те, которые хотят видеть знамения».

Отношение к астрологии современной науки

В своей статье Нобелевский лауреат и академик РАН В.Л. Гинзбург называет астрологию «типичным лженаучным учением и разновидностью гадательной магии». Да, на определенном этапе развития человеческой цивилизации в астрологии была своя потребность и польза. Она толкала вперед астрономию, математику, метеорологию, наконец. Именно поэтому в ее названии присутствует греческий корень «логос», который применяется для образования названий многих других наук – биологии, археологии и др. Однако это всего лишь дань традиции, но не более того.

Ученые убеждены, что астрология – это псевдонаука, и ее методология несовместима с современной научной методологией. Нередко астрологи в своих прогнозах подменяют понятия и руководствуются методами психологии, недоказанными наукой исследованиями, а то и вовсе интерпретируют научные достижения и знания по-своему. В 1975 году 186 ученых, среди которых 18 нобелевских лауреатов, выступили с возражениями против астрологии и выразили обеспокоенность по поводу того, что СМИ открыто предоставляют свои страницы астрологии и прочим псевдонаукам. Сегодня священнослужители и ученые рука об руку борются с хиромантами и астрологами, морочащими людям голову. 


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.