21.09.2019

Православные церковные праздники предстоящей недели (23 - 29 сентября 2019 года)

Собор Липецких святых – 23 сентября (понедельник)

В 1926, с созданием епархии, на Липецкой земле появился первый епископ. Им стал Уар (Шамарин). Архиерею было суждено принять мученическую смерть за Христа. В день памяти епископа указом Патриарха Кирилла в 2010 году был установлен праздник, в который вспоминаются все святые, в земле Липецкой просиявшие. Среди них есть имена подвижников, известные всей России: святители Алексий Киевский, Митрофан Воронежский, Феофан Затворник и Тихон Задонский, преподобные Силуан Афонский, Амвросий и Нектарий Оптинские.


В день памяти Липецких святых Вы можете подать записку на молебен Оптинским старцам, которые также вспоминаются в этот день:

День памяти преподобного Силуана Афонского – 24 сентября (вторник)

Известный святой с Афона родился семье простых крестьян из Тамбовской губернии. Силуан обладал огромной физической силой и выполнял работы, связанные с подъемом тяжестей. Отслужив по настоянию отца в армии, мужчина отправился на Афон, где и принял монашеский постриг. Силуан отличался высокодуховной жизнью и постоянно пребывал в делании Иисусовой молитвы.


Подробное описание его жизни, а также составленные им труды о вере и добродетели стали известны широкой общественности благодаря публикации их архимандритом Софронием (Сахаровым). Житие Силуана Афонского быстро распространилось по всему православному миру, а Пантелеимонов монастырь, где он подвизался, стал собирать множество паломников.

На протяжении десятилетий настоятели обители отказывались признавать почитание Силуана верующими. Инокам даже приходилось прятать череп святого от игуменов, чтобы он не был уничтожен. В конце концов, в 1987 году Константинопольский патриархат, а за ним и Русская Церковь, причислили Силуана к лику святых.

День памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме – 26 сентября (четверг)

После Вознесения Спасителя Его гробница, почитаемая христианами, в скором времени была разрушена язычниками. На месте пещеры Воскресения император-язычник Адриан поставил идола, а на Голгофе установил статую богини Венеры. Фактически, важнейшее место в истории христианства было предано забвению.


В IV веке на Святую Землю отправилась мать императора Константина, равноапостольная Елена. Ее трудами были найдены величайшие святыни, такие как Крест Господень и гвозди, пронзавшие тело Спасителя. Позже царица Елена организовала строительство храма Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, на историческом месте. Несмотря на все невзгоды и трудности, перенесенные церковью в разные эпохи, ее стены сохранились до наших дней. И сегодня весь христианский мир имеет возможность посещать святое место, а также передавать просьбы с прошениями о молитве за близких, даже если верующий находится на другом конце земли.

В день памяти возведения храма Гроба Господня на Святой Земле Вы можете подать записку о здравии и упокоении близких на праздничную литургию.

Записки принимаются до 12-00 (мск) 25 сентября. Записки, поданные позже, будут прочитаны в храме Гроба Господня на литургиях в другие дни.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – 27 сентября (пятница)

Мы уже начали наш разговор о том, что святая Елена нашла Крест, на котором был распят Спаситель. Этому событию в православном календаре посвящена отдельная дата. А праздник памяти обретения Креста стали называть Воздвижением.


Когда Елена прибыла в Иерусалим, то первым делом принялась искать гробницу Христа и место Его распятия. Местные христиане и иудеи лишь разводили руками. Нашел один пожилой еврей по имени Иуда, который указал примерное место на горе Голгофе, рядом со статуей богини Венеры. Елена вместе с патриархом Макарием возглавила раскопки. Вскоре была обнаружена гробница Спасителя, а также три креста. Чтобы определить, на каком из крестов был распят Господь, был принесен покойник. К мертвецу поочередно прикладывались каждое из орудий казни. Наконец, когда на него возложили Крест Господень, покойник ожил.

Событие произошло в присутствии множества людей. Патриарх Макарий после совершившегося чуда обернулся к пастве и высоко поставил, то есть воздвиг Крест. Таким образом, народ убедился в истинности святыни и вообще в силе Божией. С тех пор Воздвижение отмечается Православной Церковью ежегодно.

В день этого значимого события на Святой Земле, в том самом месте, где был обретен Крест, будут проходить молитвенные торжества. Вы можете подать записку о Ваших близких онлайн в храмы Рождества Христова и Гроба Господня на Святой Земле.

В ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ:

В ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТВА:

НА МОЛЕБЕН:

Записки принимаются до 12-00 (мск) 26 сентября. Записки, поданные позже, будут прочитаны на богослужениях у Креста Господня в другие дни.

День памяти святителя Иоанна Златоуста – 27 сентября (пятница)

Имя святителя Иоанна Златоуста известно многим православным христианам по названию чина Божественной Литургии, многочисленным духовным поучениям и просто знаменитым цитатам святого. Одним из известных его выражений считаются слова «Слава Богу за все!». Эта фраза помогает людям избегать отчаяния и печали в минуты жизненных испытаний. Но мало кто знает, при каких обстоятельствах святитель произнес эти слова.


Константинопольский патриарх Иоанн, вхожий в царский дворец и облеченный властью, авторитетом, высоким социальным статусом и многочисленными связями в Византийской империи, на закате своей жизни был оклеветан завистниками. Вчерашнего предстоятеля крупнейшей для своего времени Поместной Церкви заковали в кандалы и отослали на задворки страны как последнего преступника. Испытав мучения, страдания и унижения от конвоиров, пожилой, но не сломленный Иоанн Златоуст умер со словами: «Слава Богу за все!». Случилось это в Абхазии, в день Воздвижения Креста. Святитель пронес свой крест в последние годы жизни с честью и достоинством. Его яркая жизнь вселенского учителя завершилась скорбным периодом испытаний. Святитель не роптал и не сердился на своих недругов во главе с императрицей. Он лишь смиренно молился о них и благодарил за все произошедшее Бога.

В день памяти святого Вы можете подать записку на молебен о примирении и прощении:

Пусть Бог по Своей милости поможет преодолеть все споры, конфликты и неурядицы с ближними и дарует мир между Вами.

День памяти обретения мощей первомученика Стефана – 28 сентября (суббота)

Стефан относился к самым первым семи дьяконам Православной Церкви. Хиротонию над ним совершали апостолы. И своей проповедью Стефан очень скоро озлобил иудеев: его оклеветали и привели на суд Синедриона. Архидиакон смело обличал иудеев, видел на небе знамение от Иисуса Христа и в результате был побит камнями. Похоронить Стефана у себя тайно решился еврейский законоучитель Гамалиил, позже ставший христианином.


Вплоть до V века мощи архидиакона Стефана находились в земле, но были чудесным образом найдены и перенесены в Константинополь. От них впоследствии совершилось ряд исцелений верующих от различных болезней и недугов.

Поздравляем всех именинников предстоящей недели!

Дни ангела отмечают: Петр, Павел, Андрей, Евгений, Иван, Константин, Василий, Глеб, Николай, Сергей, Герман, Дмитрий, Виктор, Мария, Афанасий, Семен, Федор, Алексей, Леонтий, Илья, Степан, Александр, Никита, Максим, Андрей, Григорий, Людмила, Григорий.

Увидели знакомые имена? Не забудьте поздравить родных и близких с днем их небесного покровителя!

Надеемся, Вам было с нами интересно. Обещаем и впредь не переставать Вас радовать новыми текстами!

Подписаться на новые истории в WhatsApp

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.