19.05.2020

Праведный Иов Многострадальный

Жизнеописание Иова многострадального содержится в отдельной книге, которая входит в Ветхий завет. В ней подробно описана жизнь святого и испытания, через которые тому пришлось пройти, чтобы доказать непоколебимость своей веры. Нет ни одного человека, которому пришлось бы преодолеть больше страданий. Он олицетворяет своими мучениями символ терпения и непоколебимой веры. Святой познал, как благословение Господне, так и принял горести от него, при этом ни разу не усомнился в божественных помыслах и не свернул с праведного пути. 19 мая православная церковь чтит память святого Иова многострадального


Житие святого

 

Житие Иова начинается за 2000-1500 лет до рождения Христа. Жил он примерно в Северной Аравии в землях, которые в то время носили название Уц. Предположительно он является племянником Авраама. Его отцом был Нахор – брат Авраама.

На протяжении всего бытия Иов считался богобоязненным человеком. Его вера в Бога исходила из глубин самой души. Он старался жить и поступать так, как то одобрил бы Всевышний. Святой не совершал злых поступков не только в делах, но и даже не допускал подобных мыслей.

Глядя на старания Иова Господь наделил его богатствами. Он обладал большим поголовьем скота и имел много имущества. Особой его гордостью была жена, а также семеро сыновей и трое дочерей, которых они вместе воспитывали. Помимо богатства эта семья жила в мире друг с другом. В благодарность за достойное существование и здоровых детей Праведник каждые семь дней приносил пожертвования Богу и просил за них прощения, если помыслы родных однажды были не столь чисты, как у него самого. За свою честность и справедливое ведение дел Иов заслужил расположение горожан. К его мнению прислушивались и часто приглашали к участию в общественных делах.

Однажды Господь обратился к сатане, чтобы тот посмотрел на раба Божьего, для которого чужды пороки. Но сатана сказал, что это оттого, что Господь благоволит ему. Если бы Благочестивый лишился всего, он не был бы настолько чист и невинен в своих делах и помыслах. Тогда Бог отдал в руки сатаны все, что было у страдальца кроме него самого. Так Иов лишился всего, чем наградил его Творец, даже дети его скончались от различных недугов. Но Праведник остался предан Всевышнему: не согрешил и не сказал ни одного плохого слова. Только утверждал, что как пришел в этот мир нагим, так из него и уйдет.

В следующий раз сатана сказал, что Иов не сдался, потому что сам цел и невредим. И тогда Бог отдал его тело сатане, но не разрешил трогать душу. И тогда сатана наслал на него самую страшную болезнь – проказу. Его соотечественники отвернулись от него и выгнали из города, чтобы избежать заражения. Даже жена начала злословить против Бога, раз он так поступил с ее мужем. Но и в изгнании Иов только тер гнойные раны глиняным черепом, принимая испытания от Бога с таким же смирением, с каким принимал от Него добро. Грех так и не коснулся души этого праведного человека.

Когда три лучших друга узнали о больших несчастьях товарища, они пришли к нему и стали просить его покаяться перед Господом в грехах своих. Но Верующий был уверен, что Отец Небесный его не наказывает, а лишь посылает ему испытания по воле, которая неподвластна пониманию человеческому.

Когда Иову совсем невмоготу стало слушать обвинения в не совершенных грехах, он обратился к Богу с просьбой засвидетельствовать его невиновность. Но Вышний укорил его за это и сказал, что поступает с ним по закону человеческого возмездия. Святой сразу же раскаялся всем сердцем своим, а Всевышний готов был принять жертву за друзей, которые оклеветали приятеля, только от самого страдальца, ибо только его праведное лицо Создатель пожелал видеть. Он помолился за своих друзей и принес за них жертву. Видя такое рвение, Бог воздал Иову вдвое больше, чем было у него до этого. Также он послал ему еще семь сыновей и троих дочерей, который были еще прекраснее. И прожил безгрешный еще 140 лет прежде чем умереть от старости.


Толкование жизни и испытаний праведника

 

История жизни Иова многострадального показательна и поэтична. А толкователи в разное время пытались примирить существование зла и Господа Бога посредством страданий, которые пришлось пережить святому. Его мучения доказывают, что не всегда плохое, что происходит в нашей жизни, является наказанием Создателя за совершенные грехи. Иногда посылая несчастья нам, Отец Небесный испытывает нашу праведность и чистоту мыслей. Только тот, кто терпеливо выдержит все испытания ни разу не усомнившись в величии Божьем, в дальнейшем получит его благословение. Поэтому сталкиваясь с трудностями мы должны спросить у себя не почему, а для чего. Новый Завет описывает этого персонажа как пример твердости в страданиях.

Мученик призывал бояться не болезней и лишений земных благ, а «меча Господня», который может покарать, когда все мы предстанем пред судом Господнем. Не нужно бояться тягот земного существования, нужно бояться отмщения за плохие помыслы, которые лишат вас вечности в Раю подле Господа Бога, когда земное бытие подойдет к концу.

Вы можете подать записки о ваших родных и близких на молебен святым через сервис “Елицы-Записки”.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram