Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
04.09.2020
Праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы

О святой праведной Анне известно, что она была самой младшей из дочерей священника Матфана, род которого берет начало из колена Левиина. Будучи женой святого Иоакима, она дожила до почтенного возраста, но так и не родила детей. Бесплодная пара горько скорбела о своем несчастье, ведь в те времена это считалось наказанием Божиим. После горячих молитв и многодневного поста появился Ангел и возвестил о появлении у супругов Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Речь шла о матери Господа нашего Иисуса Христа – Марии. Издревле перед иконой праведных Анны и Иоакима молятся о даровании детей, об успешном разрешении от бремени. Вы тоже можете подать записки на молебен праведным Иоакиму и Анне у их святых мощей с помощью службы «Елицы Записки». 


Житие святой

 

Супруги Иоаким и Анна проистекали из знатного рода, вели жизнь благочестивую и соблюдали все заповеди закона Божия. Тем сильнее было их отчаяние и уныние, что Бог не дает им детей. Своими добродетелями и праведностью они превзошли всех, живущих в те времена, но именно по Божьему изволению они долгое время не могли зачать ребенка, чтобы в рождении такого дитя проявилась вся сила Божественной благодати. Родиться от бесплодных и престарелых родителей – большая честь для рожденной, ведь она появляется на свет от воздержанных супругов. Но и они тем самым подтверждают свое достоинство этой великой чести. Только благодаря усердному посту и молитвам, скорбям и прошениям их горе оборачивается радостью, несчастье – счастьем, а бесчестие – честью.


После того, как первосвященник Иссахар отказался принимать у Иоакима дары Господу Богу, обвиняя его в грехах из-за бесплодности, будущий отец Божией Матери удалился в пустыню, где беспрестанно молился и постился. У святой праведной Анны тоже было тяжело на сердце. Она плакала и горько стенала все эти дни в саду, глядя на птичье гнездо с птенцами. Она молила Господа о рождении дитя и обещала, что отдаст его на служение Богу, благословляя, воспевая и прославляя Его милосердие. После этих слов ей явился ангел Господень и возвестил о рождении у нее дщери, которая будет радостью для всего мира. С той же новостью ангел явился и Иоакиму.


Рождение пресвятой Девы Марии

 

В девятый день декабря святая Анна зачала, а 8 сентября у нее родилась дочь – пречистая и Преблагословенная Дева Мария. В возрасте 3-х лет родители привели ее в храм на служение Богу. Через несколько лет после этого события святой Иоаким преставился в возрасте 80 лет, а через 2 года почила о Господе и сама праведная Анна, которой на тот момент было 79 лет. Православная Церковь называет Иоакима и Анну «Богоотцами», так как они были предками Иисуса Христа по плоти. Ежедневно на отпусте Божественной службы совершается прошение их молитв о покидающих храм верующих. 


Дни памяти


Отдельно совершается три празднования:

  • 7 августа (25 июля по юлианскому календарю) – успение пресвятой Анны;

  • 22 сентября (9 сентября) – память Богоотец Иоакима и Анны (попразднество Рождества Пресвятой Богородицы);

  • 22 декабря (9 декабря) – Зачатие Пресвятой Богородицы.

В 710 году мощи и мафорий святой Анны были перенесены из Иерусалима в Константинополь. Средневековые западные паломники сообщали, что плечо и ладонь святой Анны хранятся в монастыре Ставровуни на Кипре. В настоящее время частицы мощей матери Богородицы пребывают в трех местах:

  1. В монастырях Афона: в Большом ските Праведной Анны покоится левая стопа, в монастыре Кутлумуш – правая. Левая рука пребывает в монастыре Ставроникита.

  2. В греческих храмах и монастырях: в монастыре Иаонна Богослова на Патмосе, церкви Панагии Горгоэпикоос в Салониках.

  3. В Валаамском монастыре. Это единственная частица мощей пресвятой и праведной Анны, находящаяся в России. 

При желании каждый может посетить эти святыни, поклониться им, помолиться о своих нуждах, прочитать тропарь и канон, попросить помощи в делах семейных, в том числе о даровании детей, а если такой возможности нет, мы рады передать вашу записку на молебен раведным Иоакиму и Анне у их святых мощей с помощью службы «Елицы Записки».

Молитва праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы

О, присносла́внии Христо́вы пра́ведницы, святи́и Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно, предстоя́щии Небе́сному Престо́лу Вели́каго Царя́ и ве́лие дерзнове́ние к Нему́ иму́щии, я́ко от преблагослове́нныя дще́ри ва́шея, Пречи́стыя Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, воплоти́тися изво́лившему, к вам, я́ко многомо́щным предста́телем и усе́рдным о нас моли́твенникам, прибега́ем мы гре́шнии и недосто́йнии. Моли́те бла́гость Его́, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шым пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленныя прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас на путь покая́ния и на стезе́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре живо́т наш сохрани́те и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся я́же к животу́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и напра́сныя сме́рти, предста́тельством ва́шим нас избавля́юще, и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, я́ко да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше, в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием, да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, ему́же со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.