Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.04.2021
Поминовение усопших. Вечный круг любви

Пока Страшный Суд не настал, мы в силах изменить загробную участь друг друга! И родительские субботы, когда Церковь особо поминает усопших, лучшая возможность для этого! Вы можете подать записку за ушедших близких на Родительскую субботу Великого поста:

moleben2

Как мы поминаем усопших?

bogosluzenie_roditelskoj_subboty


В седмичном круге богослужений Святая Церковь посвящает каждую субботу поминовению усопших. Многие люди умирают внезапно, не успев покаянием и молитвой подготовить свою душу к вечности. Именно поэтому, Церковь из любви к ним семь раз в году совершает особенные заупокойные поминовения, которые мы именуем «родительскими субботами». Две субботы в году именуются Вселенскими, когда поминаются все от века усопшие православные христиане, даже если их некому поминать из потомков: это Мясопустная Вселенская родительская суббота и Троицкая родительская суббота. В течение Великого поста дни особого поминовения усопших приходятся на субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц поста. Все эти родительские субботы зависят от даты празднования Святой Пасхи и являются переходящими. Помимо этих суббот, днями особого поминовения усопших является Радоница (второй вторник после Светлого Христова Воскресения), 9 мая – поминовение усопших воинов, а также Димитриевская родительская суббота (переходящее празднование в субботу перед днем памяти Димитрия Солунского).

Даты ближайших родительских суббот в этом году выпадают на 3-е и 10-е апреля и после них до самой Радоницы (11 мая) таких заупокойных богослужений уже не будет. Поэтому не упустите возможности помолиться соборно о своих близких, подав записку на литургию и панихиду.
 
Молиться о близких можно и в домашней молитве, и в частной молитве в храме. Хорошо прочитать одну или несколько кафизм из «Псалтири». Такая молитва будет не только угодна Богу, но и полезна для молящегося, ведь «Псалтирь» — это книга совершенно особенной, проникновенной духовности. Но стоит помнить также и о том, что именно записка к Чаше с Телом и Кровью Христовыми принесёт душам умерших наибольшую радость и духовную пользу.

А как же посещение могилы – спросите Вы? Конечно, навестить в родительскую субботу место упокоения близкого нам человека будет правильным решением. Но не вместо, а после посещения храма. И на могиле лучше помянуть наших усопших не спиртным, а молитвой. По возможности, постарайтесь пригласить священника для совершения панихиды и пожертвовать нищим или в храм немного еды в качестве милостыни за умершего. Пусть и они помянут его в своих молитвах.


Церковь Небесная

sobor_novomuchenikov_i_ispovednikov_rossiyskih

 
Не нужно думать, что только мы молимся о наших усопших близких. Там, за чертой вечности, те из них, кто оказался в Царствии Небесном, предстоят перед Богом за нас. В роду каждого человека были сотни и тысячи предков. И многие из них в своей жизни выбрали жребий бытия с Богом и угодили Ему. Например, в XX веке в одной только России миллионы человек приняли мученическую смерть за веру. Сегодня мы знаем их как новомучеников.

Судьба кого-то из них нам известна. Кто-то даже официально канонизирован Церковью. А кто-то так и значится до сих пор, как «без вести пропавший», но при этом ходатайствует перед Богом за весь свой род. И практически у каждого жителя бывшего СССР в роду может оказаться такой ходатай! А кроме новомучеников в рядах Церкви Небесной состоят и сотни тысяч других праведников. Известных пока только Богу или прославленных Церковью в лике святых.
 
Но и святые из нашего рода – это ещё не все молитвенники за нас. Кроме них нас непрестанно поминают в своих молитвах ещё два заступника: наш небесный покровитель – святой, именем которого мы были наречены в Таинстве Крещения, и усвоенный нам Богом ангел-хранитель. В крещении они навсегда связываются с нами нитями духовного родства. Именно поэтому мы часто обращаем к ним наши прошения и наши благодарственные молитвы.

Вся Небесная Церковь состоит из освящённых благодатью и непрерывно уподобляющихся Богу личностей. Уподобляющихся прежде всего в любви, которой чужд эгоизм. Поэтому все ангелы и святые, все неизвестные нам праведники непрерывно предстоят в молитве за нас, живых, и за усопших, которые пока ещё не спасены. А мы, Церковь Земная, в меру сил подражаем святым, молясь за живых и усопших, святых и грешников. Это настоящий круг любви и молитвы!


Как святые и ангелы помогают нам?

angel_na_mytarstvah

 
Наши ангелы-хранители, святые покровители и праведные предки смотрят на нас с небес, молятся за нас и желают всем нам лучшей судьбы. Они хотят, чтобы мы использовали данную нам Богом свободу правильно и между сыновством Богу или рабством греху выбрали первое! Ведь Бог – податель всех благ. И нет для человека большего счастья, чем по доброй воле радовать послушанием своего Небесного Отца и получать от Него в ответ божественные энергии благодати.

Иногда святые и ангелы через события или даже в прямом явлении деятельно предупреждают нас о грозящей нам опасности, чтобы мы могли избегнуть внезапной смерти и успели очистить свою душу покаянием или стяжать святость. Это особенно ярко проявляется в свидетельствах многих детей, повествующих после чудесных спасений о «светлом юноше» или «добром дедушке», которого никто более не видел.
 
Наконец, как утверждает преподобный Ефрем Сирин, и по смерти они помогают нам избежать воздушных мытарств: «Великий там страх, великий трепет бедной душе, неописуема нужда, какую потерпит тогда от несчетного множества тьмами окружающих ее врагов, клевещущих на нее, чтобы не дать ей взойти на небо, поселиться во свете живых, вступить в страну жизни. Но святые Ангелы, взяв душу, отводят ее».

Молитвы и помощь святых помогают нам, если мы сами хотим этого, избегать греха и восходить к духовному совершенству. Но и мы облечены христианским долгом прошения за умерших во все времена. Особенно за людей, которых мы лично помним и любим. Без нашей молитвы круг любви не замкнётся! Мы готовы помочь Вам передать записку о Ваших родных и близких в святые обители, чтобы молитвой Церкви Бог ниспослал им вечную радость в Царствии Небесном.

moleben2

Комментарии
Поминовение усопших. Вечный круг любви
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.