15.07.2020

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V)

15 июля (2 июля по старому стилю) церковь празднует Положение Ризы Богоматери во Влахерне. Смысл праздника заключен в моменте помещения одеяния Пресвятой Богородицы во Влахернскую церковь. Сама же история началась с похищения Ризы из Палестины греками Кандидом и Гальбием в V веке. Много чудес связано с данной святыней, много свершений. Поэтому история реликвии воплотилась в одном из величайших праздников православной церкви.

 

Сообщаем, что вы можете подать записку о здравии или об упокоении на Литургию через наш сайт.

 

Обретение Ризы Пресвятой Богородицы

 

Известно, что святыню обрели родные братья, византийские аристократы Кандид и Гальбий. Во времена императора Льва I (457-474) они отправились в паломничество в Палестину. Братья по дороге остановились на отдых в Назарете в доме еврейки. В жилище женщины они обнаружили помещение, где находились больные, нуждающиеся в исцелении. Вокруг были зажжены свечи, благоухал фимиам. Братья поинтересовались у хозяйки, что за святыня есть в ее доме. После долгих расспросов та поведала удивительную историю об одеянии Пречистой Девы Марии.

Перед своим Успением Пресвятая Богородица подарила девице из рода еврейки свою ризу. Еврейке было дано напутствие - хранить и почитать реликвию, а после смерти оставить ее также девице. Риза хранилась так в семье долгое время.

 

Братья, узнав эту историю, обрадовались возможности провести время рядом со святыней. Когда они попали в Иерусалим, заказали ковчег, подобный оригиналу, содержавшему священную ризу. На пути домой из паломничества они снова остановились у этой же еврейки и подменили ковчег с ризой, а саму реликвию доставили в Константинополь.

 

Ценность Гальбий и Кандид сохранили в таинстве в домовой церкви. Как гласит предание, рассказать о реликвии братьев сподвигли чудеса, происходящие от святыни.

 

В 458 году, когда тайна открылась, святыня попала в храм Божией Матери, находившейся во Влахерне. Данное событие стало поводом для создания праздника Положения Ризы.

Спустя некоторое время в ковчег поместили еще элемент пояса и омофор Пресвятой Богородицы.

 

Чудеса, которые подарила Риза Пресвятой Богородицы

 

Известное происшествие, связанное со святыней, - спасение Константинополя от русских полчищ в 860 году. Даже сохранились некоторые тексты проповедей патриарха Фотия, с которыми тот обращался к людям во времена осады. В одном из них говорится о том, что враги покинули город, прихватив с собой добычу. О причине такого поведения сведений нет. Поэтому то, что русы не взяли город, - это настоящее чудо. Отступление произошло после того, как вокруг стен города была обнесена святыня.

 

Другие авторы, Феодосий Мелитенский и Лев Грамматик, свидетельствуют, что император Михаил III вознес молитвы к Богу и опустил в морские воды Ризу Пресвятой Богородицы. Божия Матерь послала благодать и погасила пыл воинствующих русов. Стороны заключили перемирие.  Русы стали уходить 25 июня, забирая выкуп. После этого 2 июля честную Ризу с почетом вернули во Влахернский храм. В память о событиях  Патриарх Фотий установил ежегодный праздник Ризоположения в день 2 июля (по старому стилю).

 

В XIV веке часть достояния святитель Дионисий перенес на русские земли, где тоже свершались чудеса.

 

Так, когда в 1451 году пришли к Москве татары под руководством Мазовши, митрополит Иона непрестанно молился. И 2 июля татарский стан разобщился, враги быстро отступили. В честь этого свершения была воздвигнута церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы в Кремле. Она подверглась пожару в 1479 году, но здесь же построили новую церковь (1484-1486), посвященную тому же празднику. Храм пережил дворцовые времена, пострадал в 1918 году от обстрела. А в 1950 году после реставрации здесь открыли музей.

 

Почитание Ризоположения

 

В честь минувших событий были построены многочисленные монастыри и храмы в России, среди которых Церковь Ризоположения в Кремле. С помощью стараний Василия Голицына часть Ризы была перевезена в Успенский собор. А когда в советские времена церковные ценности были изъяты, святыню отправили в музей столичного Кремля. В 2008 году ее передали Московской патриархии.

 

Пресвятая Богородица помогает людям, нуждающимся в помощи в различных жизненных ситуациях. В молитвах у святой просят заступничества, избавления от материальных проблем, восстановления здоровья, рождения долгожданных детей, дарования благополучия в семье и работе. Господь всегда помогает, когда просят! Помолиться у святыни можно в храме в день празднования Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.