03.01.2022

Почему не принято сидеть при богослужениях?

Действительно, многие православные христиане завидуют католикам с их скамеечками, ведь это так удобно – сел и сидишь всю службу, не думая о больных ногах и затекшей спине. Почему в православных храмах не принято сидеть при богослужениях?

Удобство и комфорт – антонимы духовной жизни

До IV века существовала практика чтения молитв сидя. Если в храме отсутствовали специальные сидения, верующие усаживались прямо на пол. Действительно, человеку свойственно заботиться о своем комфорте, удобстве, в обустройстве которых он может далеко зайти. Существует такая история про одного епископа, настоятеля монастыря. Он вел всю службу стоял и никогда не присаживался, а когда его спросили – почему, он ответил: «Если я сяду, остальные вообще лягут». Постепенно, основываясь на собственном практическом опыте, Православная Церковь пришла к тому, что сидеть во время богослужений недопустимо, так как с чем большим комфортом устраивается человек, тем меньше он думает о духовном.

Не секрет, что в основе духовной жизни лежит аскеза. Несмотря на заявки современных либералов о том, что Богу не нужны наши поклоны, стояние и прочее, а нужна только любовь, невозможно полюбить ближнего своего и Бога, не пройдя аскезу по вытеснению своего эгоизма. Настоящая любовь начинается там, где человек приложил какие-то усилия, постарался для чего-то и ради чего-то. В противном случае все разговоры о любви без аскезы лишь словоблудие и не более того.

Почитание Бога и Отца

Даже дети встают перед тем, как учитель входит в класс, тем самым приветствуя его и проявляя к нему уважение, так как же верующий, который пришел в храм за милостью и прощением грехов, может сидеть перед лицом Того, кого он просит, умоляет, боится и почитает? Перед Ним ангелы стоят со страхом и трепетом, а что уже о нас, простых смертных говорить. Мы пришли в церковь для поклонения, осознавая всю свою греховность и немощность, и первый дар, первый подвиг, который мы можем совершить – это простоять всю службу от начала и до конца. Это тяжело всем – как здоровым мужчинам, так и престарелым людям, но эта наша жертва Спасителю, чтобы Он услышал наши молитвы и даровал Свою милость.

Однако в большинстве храмов все-таки присутствуют лавочки, на которые можно сесть. В церковь приходит немало немощных, больных людей, стариков, которым тяжело стоять всю службу, но и они встают на самых значимых моментах – чтении Евангелия и посланий апостолов, пении «Верую» и «Отче наш». Как говорил митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах», но при этом нужно помнить и слова иеромонаха Алексия: «Лень – это не причина того, чтобы не понуждать себя к молитве стоя».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram