31.07.2022

Почему христиане постятся?

А действительно, почему христиане постятся? Разве нельзя верить в Бога и при этом есть мясо каждый день? Зачем нужна эта «диета», и только ли о пищевых ограничениях идет речь? 

Подражание Иисусу Христу

Соблюдение и хранение постов – важная составляющая жизни каждого православного христианина. Спаситель завещал:

«Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21:34).

Он подал своим ученикам и личный пример, когда уединился в пустыне, 40 дней пребывая там в посте и молитве. То есть увещевание поститься исходит от Самого Спасителя, а Его слово для верующих – высший ориентир. Желая достигнуть Царствия Небесного и соединиться со своим Творцом, верующие делают все по слову Господа

Аскетический подвиг

С другой стороны, стремление поститься является неизменной частью аскетического подвига, ведь не зря говорят «сытое брюхо к Богу глухо». Пост – это своеобразная тренировка нравственных качеств, закалка души, над которой в обычное время торжествует плоть, затуманивая проницательность ума, духовное зрение. Не зря пост называют «весной души», ведь в это время она стремится исправиться, покаяться, стать хоть немного чище и светлее. Человек использует это время для обращения своего сердца и ума к Богу, голосом Которого с ним говорит его совесть.

Но есть у поста еще одна важная составляющая – духовная, заключающаяся в сочувствии страданиям другого человека. Ведь никому из обычных людей не приходит в голову сразу после похорон своего близкого идти танцевать и веселиться в ресторан. Он скорбит, его душа наполнена грустью и печалью, так что ему не до веселья. Вот так скорбят и верующие о своих грехах, стремясь исправиться, покаяться, уклониться от зла и тем самым хоть на чуточку приблизиться к Отцу своему Небесному.

На первый план в это время выходит молитва и делание добрых дел. В дни поста надлежит забыть о распрях и обидах, перестать ругаться, а чаще посвящать время Богу, забыв хотя бы на время о развлечениях и праздном времяпрепровождении. Хорошо, если удастся побороть в себе какой-то грех или страсть, очистить душу, но это невозможно без покаяния и молитвы, помощи Божией, а потому каждый верующий хотя бы раз за пост исповедуется и причащается Святых Христовых Тайн. Если физическая мера поста у каждого своя и зависит от многих факторов, в том числе имеющихся болезней и немощей, то духовная мера всегда одна – с каждым постом становиться все лучше и лучше, раз за разом, ступенька за ступенькой двигаясь к Богу и оставаясь на достигнутой духовной высоте.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram