Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
11.07.2020

Петр и Павел: два разных пути к святости

При жизни святые вразумляли заблудших, исцеляли неизлечимо больных, невредимыми оставались во время катастроф в путешествиях, чудесным образом выходили из тюрем и были хранимы Богом от убийц и недругов.

В день памяти Петра и Павла Вы можете подать записку о близких на Святую Землю, родину апостолов: 

moleben1

Рыбак из Вифсаиды

Апостол Петр происходил из простой семьи и был рыбаком, как и его отец. Святой не был образован, на жизнь зарабатывал тяжелым трудом ловли рыбы на Геннисаретском озере. Когда Петра призвал Спаситель, он оставил привычное занятие и без размышления последовал за Иисусом. За особую преданность апостол был приближен Христом к Себе. Несмотря даже на троекратное отречение от Иисуса в ночь ареста, Петр в итоге становится «камнем», на котором Спаситель и основал Церковь.

Апостол был неграмотен, но после схождения на него Святого Духа произнес перед толпой в Иерусалиме такую пламенную речь о Боге, что 3000 человек крестились. Исцелив хромого, Петр подвиг еще 5000 иудеев принять крещение. Не умея писать, святой, тем не менее, оставил после себя два послания, записанных соратниками. Святой исцелял больных и воскрешал мертвых, а однажды был освобожден из тюрьмы ангелом Божиим.

Отсутствие образования не помешало Петру возглавить общество двенадцати апостолов. Можно сказать, что святой стал первым патриархом новозаветной Церкви. На примере Петра можно в очередной раз увидеть, что Богу нужно любящее сердце человека, а не его мирские таланты и достижения. Первым предстоятелем и основанием Церкви на земле стал простой рыбак из Галилеи. Но Петр был человеком горячей и искренней веры. Он обладал смелостью в проповеди и глубиной покаяния, до конца жизни оплакивая свое малодушие в ночь ареста Христа.

Интеллигент из Тарса

Апостол Павел происходил из семьи иудеев-граждан Римской Империи и при рождении был назван Савлом. Первое образование, которое можно считать светским, святой получил в родном городе, одном из центров эллинистической культуры. Позднее святой обучался у раввинов в Иерусалиме и даже отличился как гонитель христиан. Во время одной из «карательных» экспедиций на пути в Дамаск апостол Павел ослеп, услышал призывающий голос Христа, а по прибытии в пункт назначения крестился и прозрел.

Убежденный фарисей с тех пор стал ярым христианином, а весь талант образованного человека святой положил на проповедь учения Спасителя. Правда, Павел все время опровергал собственные заслуги, называя источником всех своих достижений Христа. Иудеи были недовольны обращением перспективного фарисея в христианина, а потому апостол, прибыв в Иерусалим для знакомства с общиной верующих, вынужден был бежать. Вместе с Варнавой он совершил миссионерское путешествие. Апостолы основали ряд христианских общин.

Второе путешествие святой совершил уже с апостолом Силой, а третье в одиночку. Тогда-то и был апостол Павел схвачен и был бы предан казни, но по закону попросил судить его в Риме как гражданина империи. Эту возможность святой использовал для проповеди во всех населенных пунктах по пути своего следования. В Риме же апостол был казнен. По промыслу Бога, произошло это событие в тот же день, что казнь апостола Петра.

После себя Павел оставил целых двенадцать посланий, вошедших в тексты книг Нового Завета. Святой написал и знаменитый текст, названный потомками гимном любви апостола Павла. Святой никогда не видел Спасителя, и, возможно потому оказался сначала по другую сторону «баррикад». Но после известного события Павел стал верным апостолом Христа, не меньше многих других послуживших делу проповеди веры. А письменное наследие святого стало бесценным сокровищем для многих поколений христиан.

Единство во Христе

Праздник памяти апостолов Петра и Павла, объединенный Церковью в общее торжество, преподает верующим важный духовный урок. Для Бога абсолютно не имеет значение наше происхождение, темперамент, материальное положение, уровень образования и социальный статус. Господь Своим приходом в мир показал ничтожность всех тленных человеческих ценностей. Ведь Христос родился не в царских палатах и никогда не стремился к власти. Но в то же время Спаситель был открыт для всех людей. К нему приходили и бедняки, и люди с высоким статусом; были в апостольской общине и уже известные праведники, но становились апостолами и вчерашние мытари-вымогатели.

Хотя Петр и был рыбаком, но последовал без размышлений за Христом, вел успешную проповедь и фактически стал первым патриархом Церкви. Павел же имел блестящее образование, гнал христиан, но переродился и весь свой талант направил на дело служения Богу. Оба апостола всех себя отдавали делу проповеди религии любви вплоть до мученической смерти. Петр и Павел стали символом того, что во Христе могут соединиться абсолютно разные люди, потому что для Бога каждый человек ценен.

Литургия на Святой Земле в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.