29.08.2020

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

29 августа отмечается день  перенесения Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Это знаменательное событие произошло в 944 году.  Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом или «Спасом на холсте». Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании; икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных. Господь учит нас в любых обстоятельствах сохранять надежду и упование на Божию помощь. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записку на молебен ко Господу и Спасу нашему Иисусу Христу и попросить у Его о помощи и поддержке. 


Как произошло перенесение Нерукотворного Образа

 

В церковном Предании рассказывается  о сирийском царе Авгаре. Он правил в городе Едесса во времена, когда продолжалась  земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа. Все тело царя было поражено проказой. Слух о том, что Спаситель творит великие чудеса, проник и в Сирию. Хотя Авгарь и не видел Христа, он поверил в него. Поэтому правитель Едессы написал письмо, в котором просил об исцелении. Это письмо он передал царскому художнику Ананию, отправив его в Палестину. Художнику предстояло написать изображение Христа. Анания добрался до Иерусалима, увидел Господа, который постоянно находился в окружении толпы. 


Художнику не удалось приблизиться к Спасителю. Проповедь Христа слушало большое количество людей. Тогда посланец забрался на высокий камень, чтобы написать знаменательный образ, но у него так ничего и не получилось.  Тогда Христос обратился к Анании по имени, подозвал его и передал небольшое письмо Авгарю. В нем восхвалялась вера правителя. Господь пообещал, что пришлет ученика, который исцелит правителя Едессы от проказы и передаст наставление по спасению. Потом Господь попросил, чтобы  принесли воду и  полотенце. Умыв лицо, он вытер его убрусом, благодаря чему запечатлелся Его Божественный Лик.


Анания прибыл в Едессу с убрусом и письмом Спасителя. Авгарь получил исцеление благодаря святыне, которую он принял с благословением. На лице царя можно было наблюдать лишь небольшие следы проказы. Вскоре прибыл обещанный Господом его ученик. Это был апостол святой Фаддей, проповедовавший Евангелие. Он крестил Авгаря вместе со всеми жителями Едессы. Авгарь сделал надпись на Нерукотворном Образе: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится». Царь украсил его, установив в нише выше городских ворот. Долгие годы сохранялся благочестивый обычай поклонения Нерукотворному Образу. Это делали все люди, проходившие через ворота. 


Правнук Авгаря, который правил Едессой, стал идолопоклонником. Он приказал убрать Нерукотворный Образ с городских ворот. В видении Едесскому епископу явился Христос. Господь повелел спрятать свой Образ. Тогда епископ ночью при зажженной лампаде заложил изображение Господа кирпичами и глиняной доской. Постепенно святыня начала забываться людьми.  Так продолжалось до 545 года, когда произошла осада Едессы персидским царем Хозроем Первым. 


Пресвятая Богородица явилась Епископу Евлавию. Она повелела, чтобы епископ разобрал замурованную нишу и достал Нерукотворный Образ.   Изображение Господа должно было спасти от разорения Едессу. Разобрав нишу, Евлавий увидел по-прежнему горящую лампаду и полностью сохранившееся на глиняной доске изображение Христа. Жители Едессы во главе с епископом и с Нерукотворным Образом совершили крестный ход по городским стенам.  Персидские воины тут же отступили. 


В 630 году Едессу захватили арабы. Они не создавали препятствий для поклонения Нерукотворному Образу. Это изображение прославилось на всем Востоке. В 944 году по приказу византийского императора Константина Багрянородного изображение Господа было доставлено в Константинополь. Константин выкупил его у эмира, правившего Едессой. Перенесение образа вместе с письмом Господа Авгарю состоялось с великими почестями. 16 августа он был доставлен в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.


Последующая судьба Нерукотворного Образа описывается в нескольких преданиях. В одном из них говорится о похищении его крестоносцами, захватившими в 1204 году Константинополь. Впоследствии корабль, перевозивший святыню, затонул в Мраморном море. В другом предании утверждается о передаче изображения Господа в Геную. Там его в 1362 году поместили в монастыре в честь апостола Варфоломея. Известно о неоднократных точных отпечатках  Нерукотворного Образа. Один отпечаток был сделан на черепице по дороге в Едессу. Другой отпечаток, сделанный на плаще, оказался затем в Грузии. 


В VIII веке в Византии защитники иконопочитания воспевали Нерукотворный Образ. Константинопольский император получил письмо от папы Григория II, которое было доказательством истинности иконопочитания. В письме рассказывалось об исцелении царя Авгаря и пребывании в Едессе изображения Христа. Его можно было увидеть на знаменах, которые несли русские войска. Это помогало оградить их от врагов.

Празднество в честь перенесения изображения Господа  называют Третьим Спасом, «Спасом на холсте». Особо почитается  этот праздник Русской Православной Церковью.  Икона Нерукотворного Образа относится к наиболее распространенным.


Верующие в своих молитвах  традиционно просят о даровании им любви и помощи в создании семьи, также молятся о даровании детей и об исцелении болезней. Они обращаются к Богу, когда нуждаются в работе, не могут сами справиться с жилищными и финансовыми проблемами. Господь через своих святых дарует помощь людям, которые в чем либо нуждаются. Господь говорит: просите и дано будет вам!!! Если вам нужна  поддержка и помощь, подайте записку на молебен ко Господу и Спасу нашему Иисусу Христу с помощью службы  «Елицы Записки».


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.