06.11.2021

Патриарх Тихон. Враг большевиков или слуга советской власти?

В день памяти святителя Тихона Вы можете подать записку на литургию, молебен или сорокоуст за себя и близких:

moleben2

Слуга советской власти?

patriarh_tihon_new


Патриарх Тихон известен тем, что возглавил Русскую Православную Церковь в 1917 году – после крайне разрушительного для неё Синодального периода и перед новым тяжелейшим испытанием в виде нескольких десятков лет господства богоборческих властей и физического уничтожения священства и верующих. Сохранить Церковь в такой обстановке был способен только чрезвычайно мудрый и глубоко духовный человек. Но был ли таковым патриарх Тихон?

Периодически в публицистике встречается мнение, будто патриарх Тихон предал Церковь и склонился перед большевиками. В обоснование этой точки зрения приводится «Завещательное послание» святейшего, вышедшее в газетах «Правда» и «Известия» 15 апреля 1925 года, аккурат через неделю после преставления патриарха. «Молим вас со спокойной совестью, без боязни погрешить против святой веры, подчиниться советской власти не за страх, а за совесть», – говорилось в этом документе.
 
«Призываем всех возлюбленных чад богохранимой церкви российской в сие ответственное время строительства общего благосостояния народа слиться с нами в горячей молитве ко всевышнему о ниспослании помощи Рабоче-Крестьянской власти в ее трудах для общенародного блага», – приводились там же якобы слова патриарха. Вот только многие историки называют данный документ подложным даже на основании беглого анализа употреблённого в нём синтаксиса.

Патриарх Тихон вышел из семьи потомственных священников и, последовательно, прошёл через духовное училище, семинарию, а затем и духовную академию в Санкт-Петербурге. Получивший столь качественное образование священнослужитель попросту не мог писать слово «бог» с маленькой буквы, имея в виду Истинного Бога, а также употреблять формулировки вроде «архипасторям и пасторям».


Враг большевиков?

patriarh_tihon_ikona

 
Большевики и сами не считали патриарха Тихона своим слугой или другом. Напротив, они видели в нём врага. Причём врага не лично к ним нерасположенного, а классового, идеологического. Для советской власти святитель, занявший патриарший трон как раз тогда, когда опустел трон русских императоров, стал точкой консолидации всех сил, которые были не согласны с политикой советского правительства.

Именно поэтому в 1922 году святейший был арестован. И именно поэтому до 1925 года он постоянно пребывал под арестом и наблюдением со стороны ГПУ. Но в то время, как чекисты люто ненавидели патриарха, он, как подобает истинному христианину, священнослужителю, епископу и первоиерарху, ненавидел лишь грех и смущающих души людей демонов Ада. Патриарх был действительно точкой консолидации общества. Но не вокруг монархической идеи, а вокруг Господа Иисуса Христа.
 
В 1917 году святитель Тихон предал революционеров церковному проклятию, анафеме: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной. Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас».

И действительно, как было не анафематствовать людей, действия которых вызвали массовый голод? Непомерные продразвёрстки большевиков вкупе с экспортом собранной пшеницы за рубеж стали в 1921-1922 годах причиной гибели тысяч людей в центральных районах европейской части России. В это же время патриарх призвал священнослужителей жертвовать голодающим все храмовые ценности кроме священных сосудов.


Свет любви

moshi_patriarha_tihona

 
По долгу печалования за христианские народы перед любыми действующими властями, патриарх Тихон не раз обличал «людоедские» действия советского правительства. Но вся его деятельность была попыткой достучаться до огрубевших человеческих сердец и напомнить им о Боге, нравственности, человечности и снисходительности друг ко другу. О евангельских ценностях. Именно поэтому он в годы гражданской войны не благословил не только «красных», но и «белое» движение.

«Плачьте же, дорогие братья и чада, оставшиеся верными Церкви и Родине, плачьте о великих грехах нашего Отечества, пока оно не погибло до конца. Умоляйте милосердие Божие о спасении и помиловании России. Умоляем вас не отходить от единственно спасительной настроенности христианина, не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом, на путь восхищения мирской силы или мщения…», – писал православным христианам их первоиерарх.
 
За годы патриаршества святейший отслужил 777 литургий, принял вместе с делегатами Поместного собора 1917-1918 годов множество решений, заметно упорядочивших церковную жизнь, собрал более 50 миллионов долларов пожертвований для голодающих. Сделал святой и главное – за счёт публичных заявлений о своём неучастии в борьбе с советской властью сумел сохранить Церковь.

В 1989 году святейший патриарх Тихон был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. И сегодня мы молимся ему в трудных жизненных обстоятельствах, когда нас преследует клевета или чьё-то предубеждение, когда нам нужно сохранить присутствие духа и принять правильное решение. А также – когда мы переживаем за судьбу нашего Отечества и не желаем для него потрясений, подобных произошедшим в первой половине XX столетия.
 
Подать записку в день памяти патриарха Тихона можно, перейдя по ссылке:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.