Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
15.06.2020

Патриарх Тихон

Святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси выпала нелегкая участь духовно окормлять русский народ во время революции 1917 года, гражданской войны и первых лет власти большевиков. В день памяти святителя Тихона, патриарха Московского Вы можете подать записку о близких на молебен всем святым с помощью службы Елицы.Записки.


Начало пути

 

Родился будущий патриарх в семье потомственного священника Иоанна Беллавина из Псковской губернии. Мальчика при рождении назвали Василием. Имя Тихон же было присвоено ему гораздо позже, при монашеском постриге. Мать и трое братьев умерли, когда Василий был еще совсем ребенком. Смерть близких людей направила жизнь мальчика в духовное русло, и уже в девять лет он поступил в церковное училище, а затем в семинарию и академию. По странному стечению обстоятельств, друзья-студенты дали Тихону прозвище «Патриарх».

По окончании учебы святитель преподавал догматическое богословие в Псковской семинарии, а в 1891 году внезапно для всех своих знакомых принял монашество с именем Тихон. В течение следующих шести лет будущий патриарх был назначен ректором ряда духовных заведений Русский Церкви, пока в 1897 году его не воздвигли в сан епископа.

Миссия в Америке

Начало XX века охарактеризовалось для святителя Тихона резкими переменами: он был отправлен епископ на Аляску для ведения миссии среди местных жителей. Очень скоро святой значительно расширил свою деятельность, занявшись церковным строительством на территории всей Северной Америки. Епископская кафедра переместилась сначала в Сан-Франциско, а затем в Нью-Йорк, где на Манхэттене трудами святителя Тихона был выстроен кафедральный собор. Храмы начали открываться в разных уголках США, в Миннеаполисе даже организовали семинарию.

Будущий патриарх добился того, чтобы в новую епархию рукоположили новых епископов. А результатом миссии стал переход американцев, преимущественно инославных, в Православие. Некоторые из присоединившихся к Русской Церкви даже стали священниками. Трудами святителя Тихона был осуществлен перевод богослужебных книг с церковнославянского на английский язык. В Пенсильвании удалось основать монастырь с приютом и школой для сирот. Тихон, возможно, добился бы еще больших успехов в Америке, но в 1907 году его перевели на Ярославскую кафедру.


На пути к патриаршеству

 

В Ярославле святитель Тихон снискал народную любовь. После шести лет пребывания на кафедре он удостоился титула почетного гражданина города, став единственным архиереем в дореволюционной России, удостоенным подобного звания. А вот с властью у будущего патриарха отношения не сложились: считается, что оставить кафедру ему пришлось из-за конфликта с ярославским губернатором Татищевым.

Перевели Тихона в Литву, но после начала Первой мировой войны эвакуировали в Москву. Здесь святитель также пользовался огромным авторитетом, а за благословением к епископу подходили даже старообрядцы и католики. К заставшей его в Москве февральской революции Тихон отнесся с воодушевлением, посчитав свершившееся Божьей волей.

С падением монархии  Церковь обрела некоторую свободу, что и стало поводом для созыва Поместного собора. Путем тайного голосования были определены три кандидата, в число которых входил и святитель Тихон. После жребия у Владимирской иконы Божией Матери патриархом Московским и всея Руси стал Тихон (Беллавин).


Исповедание веры

 

Вторая революция в 1917 году была организована большевиками, и здесь патриарх Тихон уже не питал радужных иллюзий. Намерения коммунистов в отношении Церкви стали ясны. После первых убийств священнослужителей святитель резко выступил с критикой деяний большевиков, попытавшись призвать их к голосу совести и разума. Гонителей Церкви патриарх осудил и отлучил от таинств, а верующих призвал избегать общения с теми, кто делает «дело сатанинское».

Кроме того, патриарх Тихон осудил и Брестский мир, заключенный с Германией. Расстрел царской семьи вызвал бурю праведного гнева святителя. Уже в октябре 1918 он снова обратился к большевикам, призывая их остановить кровавые расправы над жителями страны. Воззвания Тихона не могли оставить без внимания большевики, и уже вскоре святитель подвергся уголовному преследованию.

Катализатором репрессий стал публичный отказ святителя поддержать кампанию правительства по изъятию церковных ценностей под предлогом борьбы с голодом в 1922 году. Патриарх открыто заявил, что неиспользуемые в богослужении предметы пожертвовать возможно, но сделать это со священными сосудами и иными реликвиями невозможно. Вскоре Тихон оказался в заключении.

Но его арест длился недолго: большевики вынуждены были выпустить святителя, так как опасались народного гнева. Популярность патриарха в народе была настолько велика, что уже после освобождения на его службы в Донском монастыре стали стекаться толпы людей. Это не могло не беспокоить врагов Тихона. В декабре 1924 года было совершено разбойное нападение на патриаршую резиденцию, в результате которой погиб келейник патриарха Яков. А сам святитель вскоре, 7 апреля 1925 года, умер. По некоторым версиям, Тихона отравили. Существует предание, что за несколько часов до кончины он предсказал свою смерть, иносказательно говоря о предстоящем ему долгом сне.


О чем молятся патриарху Тихону

 

Святитель Тихон считается защитником православных христиан от врагов. Ему стоит молиться о здоровье и безопасности близких. 

Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис Елицы-Записки.

Молитва Святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси 

 

О, па́стырю до́брый, святи́телю о́тче наш Ти́хоне, Патриа́рше Це́ркве Ру́сския! Ты мно́гия труды́ в жи́зни вре́менней подъя́л еси́. Простота́ и любы́ твоя́, дух ми́рен и кро́ток, та́же и сло́во, благода́ти испо́лненное, по се́рдцу бы́ша лю́дем земли́ на́шея, и́же и предложи́ша тя Бо́гу на по́двиг вели́кий и многотру́дный. Егда́ же богобо́рцы и хули́телие воздвиго́ша на Це́рковь Христо́ву гоне́ние, ему́же не бе ра́внаго от ве́ка, Сам Госпо́дь Вседержи́тель избра́ и соде́ла тя Патриа́рха. Ты же, святи́телю, сраспина́яся Христу́ и Це́ркви Его́, со ско́рбию лю́ди к покая́нию призыва́л еси́. И кто изочте́т страда́ния твоя́? Заточе́ние бо темни́чное, клеветы́ и суды́ гони́телей со смире́нием претерпева́я, враго́м Христо́вым моли́твою сле́зною и кро́ткою противуста́л еси́ и архиере́и, пресви́теры, мона́хи и мирски́я на по́двиг му́ченический благослови́л еси́. Те́мже мо́лим тя, святи́телю Христо́в, бу́ди нам дерзнове́нный засту́пник и не оста́ви ны, немощна́я ча́да твоя́. Испроси́ у Го́спода нам грехо́в проще́ние, ве́ры утвержде́ние, скорбе́й осла́бу, по́мыслов чистоту́, да, в покая́нии и моли́тве пребыва́юще, украси́м себе́ целому́дрием, любо́вию и смире́нием, и та́ко Ца́рствия Небе́снаго дости́гнем, иде́же с тобо́ю сподо́бимся прославля́ти Святу́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.