Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.10.2020

Память святых отцев VII Вселенского Собора

По традиции VII Вселенский Собор еще называют «Собором 350 отцев». У собравшихся была одна очень важная цель – борьба со смутой и ересью в Церкви, которые заключались в иконоборчестве. Собравшиеся уяснили этот вопрос веры, выработали правила церковной жизни, раз и навсегда восстановив почитание икон, а вместе с этим провозгласив Торжество Православия. День памяти святых отцев приходится на 25 октября. 


Причина создания Вселенского Собора


Начиная с VIII столетия жестокому гонению со стороны императора Льва Исавриеца, его детей и внуков подвергались православные иконы. Патриарх Павел, подписавший иконоборческий акт, сложил с себя полномочия, но при этом он дал царице Ирине, выступающей против иконоборческой ереси, совет созвать Вселенский Собор. В свои приемники он пророчил высокопоставленного, сведущего в административных делах сановника Тарасия. Тарасий принял на себя епископский сан и тут же направил извещение и приглашение папе Адриану, восточным и западным Патриархам явиться в столицу империи на Вселенский Собор.

Не сразу, но Собор был открыт. На нем присутствовало около 330–367 отцов, которые дали полное учение Церкви об иконах, собрав этот опыт с самых первых времен, обосновав и сформулировав догмат об иконопочитании для всех православных христиан. На важнейшем седьмом заседании Собора зачитали проект догматического ороса о почитании икон, смысл которого в том, что «поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней». 


Каноны Вселенского Собора


На VII Вселенском Соборе было издано 22 правила, которыми дополнили сложившийся канонический корпус. Ряд правил касается:

  1. Признания предыдущих VI Вселенских Соборов.

  2. Поставления епископов и клириков.

  3. Указаний на прещения, которым подлежат те, кто виновен в грехе симонии.

  4. Образа жизни клириков.

  5. Половых различий. К примеру, женщинам запрещалось селиться в мужских обителях.

  6. Отчуждения церковного имущества.

  7. Установления в храмах святых мощей и др.

 

Созванный в Никее в 787-м году Вселенский Собор был последним среди Соборов, признанных Вселенской Православной Церковью. Прославляя память святых отцев, мы должны помнить, кому мы обязаны возможности быть причастником Божественной жизни, зажигать перед освященными в храмах иконами лампадки дома и склоняться в поклоне перед ликами святых, несущих благодать Святого Духа. Икона – это особая форма откровения Божественной реальности и именно через нее и участие в богослужениях все верующие познают Бога, получают возможность прикоснуться к преображенному человеку и стать сопричастником ему. 

Через иконы и мы сами преображаемся, приобретаем свой живой религиозный опыт, который и делает нас верными чадами и овцами стада Господа нашего Иисуса Христа. Иконы посылают нам откровения, наполняющие души любовью к Богу и возрождая к жизни умирающий в погоне за благами цивилизации дух. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки на молебен перед одной из икон Божией Матери. 

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.