Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
18.10.2020

День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.

В тяжелейшее для страны время, когда она погрязла в бурном море воинствующего атеизма, члены Поместного Собора Церкви Русской делали свое правое дело и были тем маяком, который указывал верный путь для всех христиан – потерявшихся, расколотых и вынужденных существовать в условиях богоборчества. В память о святых отцах Поместного Собора, многие из которых пролитой кровью засвидетельствовали истину христианской веры, и совершается празднование этого дня – 18 ноября, когда святитель Тихон был избран на Московский Патриарший престол. 


События, предваряющие установление праздника


В начале XX века не только священнослужители, но и все православные христиане остро ощущали необходимость перемен в церковной жизни и всем ее укладе. Отсутствие канонического самоуправления на протяжении двух сотен лет толкало членов Святейшего Синода на решительные действия, но царь Николай II не поддержал инициативу, и созыв Поместного Собора был перенесен на неопределенный срок. В январе 1906 года удалось создать Предсоборное Присутствие в качестве подготовки к Собору, но и оно просуществовало недолго. Через 5 лет начал свою работу Предсоборный Совет, а с отречением императора от престола и приходом к власти Временного правительства вопрос о скорейшем созыве Поместного Собора встал особенно остро.


Наконец его открытие состоялось и началась работа по восстановлению Патриаршества Русской Церкви. На Соборном Совете была установлена процедура его избрания, результат которой должен был решить жребий. Так Святейшим Патриархом стал митрополит Московский Тихон. 


Деятельность Поместного Собора


На Поместном Соборе, состоящем из архиереев, пресвитеров, дьяконов, псаломщиков, монашествующих и простых мирян, решались самые разные вопросы – церковно-административные, школьно-просветительские, церковно-хозяйственные, обсуждались проблемы и выносились постановления. Однако, у новой власти были свои видения относительно Православной Церкви. Она лишила ее всех прав и запретила христианское воспитание даже в частных школах, не говоря о государственных. Наступали новые времена, которые только сплотили всех членов Поместного Собора.


Их работа была прекращена в связи с конфискацией помещения, где они собирались на заседания. Многого не успели сделать святые отцы, но они сделали главное – очистили Церковь от всего наносного, исправили деформацию синодиальной эпохи и провозгласили свою неотмирную природу. В дальнейшем Русской Церкви пришлось думать не о реформах, а о том, как выжить в условиях насилия, братоубийственной войны, беззакония, разорения обителей и храмов. Рушился многовековой уклад жизни церковных общин, а вместе с ним жизнь всего русского общества.


Однако, благодаря возрождению церковной соборности, восстановлению патриаршества Православная Церковь оказалась неуязвимой перед властью раскольников и безбожников. 18 ноября – в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов мы вспоминаем об участниках того исторического Поместного Собора, многие из которых вместе со святым исповедником Патриархом Тихоном пострадали за верность Христу Богу и Спасителю. Тысячи священнослужителей были замучены в застенках НКВД, расстреляны, отправлены в лагеря. Русская Православная Церковь чтит подвиг мучеников и тысяч священников, простых христиан, пострадавших за веру в XX веке. Мы обращаемся к ним со словами молитвы: «Святые отцы Поместного Собора, молите Бога о нас!» С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записку на молебен ко всем святым.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.