Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.07.2019

Отдых с душой: православные святыни Крыма. Часть 2.

Храм святого Иоанна Предтечи (Керчь)

Из сохранившихся от древности церквей Крыма самым древним считается храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи в Керчи. Более того, здание принадлежит к числу старейших на территории всего СНГ.


− Церковь была построена в VI веке греками. Согласно преданию, строительство ее благословил апостол Андрей Первозванный. Возможно, храм существовал на этом месте и до VI века, но никаких сведения об этом нет. Зато сохранилась плита с отпечатком человеческого следа, принадлежность которого приписывают святому Андрею.

− Храм подвергался разрушению во время набегов хазар в VII веке, в конце XV века при власти крымских татар был перестроен в мечеть, а в XX веке закрыт большевиками и переоборудован в музей античной культуры.

− Иоанн Предтеча особо почитался мореходами, поэтому в его честь в Средние века Керченский пролив носил имя святого пророка.

− Существует версия, что в древности в керчинском храме святого Иоанна хранились мощи апостола Симона Зилота, одного из 12 учеников Христа.

− Храм находится в городе Керчь, по адресу переулок Димитрова, дом 2.

Апостол Андрей не случайно благословил в городе строительство церкви во имя пророка Иоанна Предтечи. Издревле Креститель Христов считался среди верующих одним из близких к Господу святых. Ему возносили молитвы о помощи в зачатии ребенка и принятия правильного решения, об избавлении от алкоголизма и примирении с врагами, а также об удачном путешествии. Подать записку на 40 молебнов святому о близких можно здесь:

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла (Симферополь)

Центр епархиальной жизни Крыма находится в Петропавловском соборе Симферополя. Несмотря на сравнительно недавнее время постройки для древнего полуострова, храм по праву стал одной из почитаемых святынь Причерноморья.


− Храм был построен в XIX веке, так как существующая маленькая церковь равноапостольных Константина и Елены уже не вмещала всех верующих.

− В соборе с 1867 по 1882 годы совершал богослужения святитель Гурий Таврический, управлявший крымской епархией. В наши дни мощи святого покоятся в храме и доступны для поклонения верующими.

− 1937 год стал для собора временем разорения. Из просторных храмовых площадей организовали склад. Возрождаться собор начал только в 90-х годах XX века.

− Храм находится в городе Симферополь, по адресу переулок Пролетарская, дом 5.

Ливадийский дворец (Ливадия)

Неподалеку от Ялты сохранился комплекс резиденции трех русских императоров, Александра II, Александра III и Николая II.

Стены этого живописного места видели радостные и трагические моменты истории.


− Александр II стал первым императором, выкупившим имение в Ливадии у Льва Потоцкого. По распоряжению царя вместе с покоями и вспомогательными постройками на территории дворца возвели Крестовоздвиженскую церковь. Александр II любил это место и приезжал в Ливадию каждое лето.

− Император Александр III завершил свой земной путь в Ливадийском дворце в 1894 году. В Крестовоздвиженском храме совершал панихиды по почившему царю праведный Иоанн Кронштадтский.

− При Николае II был построен Белый дворец, а территория комплекса значительно преображена.

Для прогулок император приказал выложить дорожку, получившую название Царская. Она открывала живописные виды на морские пейзажи.

− Святыми покровителями Ливадии считаются царственные страстотерпцы и праведный Иоанн Кронштадтский.

− Находится дворец в поселке Ливадия под городом Ялта.

Царственные страстотерпцы покровительствуют семье. Вы можете обратиться к святым мученикам с просьбой о заступничестве перед Богом в устроении семейного счастья, а также покрова во время путешествия:

О помощи в делах финансовых можно обратиться к праведному Иоанну Кронштадтскому, подав записку на молебен святому:

Храм Вознесения Христова (Форос)

В 1888 году император Александр III со всей семье попал в железнодорожную катастрофу. Чудесным образом обваливавшаяся крыша вагона не погубила всех родственников царя. Сам император держал железный обломок, пока все члены его семьи не выбрались из зоны риска.

В честь этого события крымский купец Кузнецов распорядился построить церковь Вознесения.


− Храм был построен в 1892 году на отвесной скале на высоте 412 метров над уровнем моря.

− Уже после смерти Александра III церковь посещали святые страстотерпцы Николай II с супругой.

− После прихода к власти большевиков церковь Вознесения была ожидаемо закрыта. Коммунисты сорвали с храма кресты и купола, разорили внутреннее убранство и организовали в самом живописном месте Фороса склад, а затем ресторан.

− Во время Великой Отечественной Войны церковь Вознесения стала местом ожесточенных боев, но после 1945 снова стала рестораном.

− Полное восстановление храма и молитвенной жизни в его стенах завершилось в 2004 году. С тех пор церковь открыта для верующих и всех туристов Крыма.

− Расположен храм Вознесения в городском округе Ялты в 4 километрах от поселка Форос на обрывистом утесе под названием Красная скала.

Собор святого Александра Невского (Ялта)

Еще одна святыня, связанная с императорским домом Романовых. Построена в честь небесного покровителя царского рода и одновременно трагической гибели от рук народовольцев Александра II.


− Земельный участок под строительство церкви предоставил барон Врангель. Архитекторов лично утверждал Александр III, а на закладке первого камня в 1891 году присутствовала императрица Мария Федоровна.

− При храме действовало братство во имя Александра Невского, отличившееся активной гуманитарной поддержкой солдат на фронте и в лазаретах.

− В 1918 году в соборе отпевали Анну Григорьевну Достоевскую, супругу знаменитого писателя.

− После революции храм был закрыт и переоборудован в спортклуб. Богослужения возобновились только в 1942 году, во время немецкой оккупации, и с тех пор уже не прекращались.

− Собор находится в городе Ялта по адресу улица Садовая, дом 2.

Благоверный Александр Невский считается покровителем воинов, а также помощником в вопросах обучения, примирения с обидчиками и вообще покровительствует всем людям с именем Александр. Обратиться с молитвой к святому Вы можете, подав записку на молебен о близких онлайн:

Хотите с особым усердием помолиться Александру Невскому? Подайте записку на 40 молебнов святому:

Монастырь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана (Алушта)

Обитель начиналась как скит у святого источника врачей-бессребреников Космы и Дамиана. Существует предание, что подземный ключ забил на том месте, где много веков назад святые молились Богу о явлении неиссякаемого родника.


− Скит был основан в 1850 году, но из-за Крымской войны его строительство началось лишь в 1856. Поскольку денег для найма рабочих у монастыря не было, все работы в монастыре выполнялись иноками. Героический период жизни обители связан с личностью игумена Макария, кроткого, доброго и трудолюбивого монаха, привлекавшего людей своей праведной жизнью.

− В 1870-х годах рядом с Космодамиановским монастырем был построен царский охотничий дом Александра III. И это святое место было отмечено вниманием дома Романовых.

− Монастырь был мужским до 1899 года, но после был преобразован в женский.

− В 1922 году монастырь был закрыт, а на его территории организовали колонию для инвалидов. Но спустя 2 года колонию упразднили, из монахинь организовали трудовую артель, а территорию монастыря передали Крымскому заповеднику.

− Монастырь находится в Крымском природном заповеднике, под Алуштой.

Источник святой Анастасии Узорешительницы (Баштановка)

В монастыре Качи-Кальон села Баштановка сохранилось древнее почитаемое место – великомученицы Анастасии Узорешительницы. Святыня пользуется вниманием верующих со времен Средневековья.



− Источник находится в каменном гроте и считается целебным. − Раньше рядом с источником находился небольшой дом, в который женщины приходили рожать. Святая Анастасия считалась на Руси покровительницей рожениц и помогала благополучно родить без последствий здоровью мамы и малыша.

− Есть легенда, что в пещерах Качи-Кальона от лап чудовищ погибла девушка Анастасия. На месте ее гибели открылся чудотворный источник.

− Источник пользовался известностью не только у христиан, но и у местных татар.

− Источник находится у села Баштановка Бахчисарайского района Республики Крым.

Помолиться великомученице Анастасии Узорешительнице о благополучных родах и помощи находящимся в заключении людям можно, подав записку на молебен святой:


В следующем материале мы расскажем еще о нескольких святынях Крыма. Оставайтесь с нами!

Подпишитесь и получайте новые истории на WhatsApp

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.