Празднование в честь дня памяти Косме и Дамиану - 14 ноября

Празднование в честь дня памяти Косме и Дамиану - 14 ноября

Косма и Дамиан, день памяти которых приходится на 14 ноября, родились в Асии (Малой Азии) предположительно в IV веке. После смерти братья были похоронены в Феремане.

 

ТРИ ПАРЫ КОСЬМЫ И ДОМИАНА

 

В православной церкви помимо Ассийских, почитают ещё две пары святых Косьму и Домиана, предположительно живших в разное время:

• 14 июля поминаются Косма и Дамиан Римские;

• 30 октября – Косма и Дамиан Аравийские.

Конечно, такая похожесть внесла свою путаницу в жития братьев. Но известно, что все они были целителями и благочестивыми христианами, за что при жизни были прозваны безсеребренниками. Православные лекари и целители всегда исполняли завет, данный Господом Богом: "Даром получили, даром давайте".

 

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ КОСМЕ И ДОМИАНУ

 

Безсеребренникам можно заказать молебен об избавлении от всяких недугов, об успешной хирургической операции, о сохранении и грамотном ведении подсобного хозяйства, о помощи в кузнечном деле и птицеводстве. Также братьям молятся о создании и сохранении семьи, о вступлении в брак и вразумлении супругов, о прибавлении ума и способностей к разным наукам.

В России святые получили созвучные имена: Кузьма и Демьян. А в некоторых селениях двух братьев называли просто Козьмодемьяном.

 

«ДАРОМ ПОЛУЧИЛИ, ДАРОМ ДАВАЙТЕ»

 

Все три пары братьев целителей объединяет общее стремление к безвозмездной помощи страждущим и болящим, способность на самопожертвование ради спасения ближнего.

Считается, что Косма и Дамиан, родившиеся в Асии, жили не позднее IV века. Их мощи были погребены в Феремане. Ассийские целители после своей кончины совершили много чудес.

 

ЧУДЕСНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВО СНЕ

 

В монастыре Сан Марко, в алтаре церкви святых Космы и Дамиана находится фреска с названием "Сон диакона Юстиниана". Этот диакон страдал сильными болями в ноге. Он помолился святым безсеребреникам и целителям Косме и Дамиану. Во сне к нему явились святые братья и, осмотрев больную ногу, сообщили страдальцу, что ногу нужно поменять на здоровую. Здоровую ногу отсекли у умершего мавра и приставили на место отрезанной больной ноги диакона. Места соединения конечностей намазали какой-то чудесной мазью. После пробуждения диакон Юстиниан обнаружил у себя здоровую ногу мавра. Свою отсеченную больную ногу он нашёл в гробу у новопреставленного мавра. Вот такие чудеса трансплантологии имели место в III веке нашей эры. Современная медицина может только мечтать о таких методах анестезии и пересадки конечностей.

Не будем же забывать о том, что у нас на небе есть такие ходатаи перед Господом и помощники и вразумители для наших нынешних врачей.