10.12.2022

Однополые связи – это повреждение человеческой природы

Сам термин «гомосексуализм» появился в конце XIX века и поначалу о нем говорили исключительно как об извращении. Но в последние годы ситуация и взгляд на сексуальную ориентацию стали меняться. Что же такое однополые связи – норма или повреждение человеческой природы?

Объяснить феномен гомосексуальности не удается даже ученым и врачам. Отношение к этому феномену с годами кардинально менялось и это касается не только общества и отдельных людей, но и религии. Даже в пределах одной конфессии существует широкий разброс мнений относительно гомосексуальности. Позиция Православной Церкви по этому вопросу известна, но несмотря на существующие официальные документы, нет последовательного богословского осмысления существующей проблемы. Можно встретить лишь отдельные размышления святых отцов на эту тему и использовать их для ориентира в дальнейшем.

Повреждение человеческой природы

Православие выступает решительно против того, чтобы считать гомосексуальную ориентацию нормой. Выражающий отношение религии к этой проблеме старец Паисий Афонский отрицает наличие у гомосексуализма наследственных корней. Он считает, что содомский грех нельзя списывать на поломки в хромосомах. К провоцирующим фактором развития неправильной сексуальной ориентации старец относит дурное воспитание в семье и злой навык, который человек приобретает при общении с окружающими.

Немецкий психиатр Эрнст Кречмер считает половые извращения результатом комплексного воздействия. Это всегда совокупность целого ряда факторов – наследственности, конституции, эмоциональных травм, внешней среды и др. Каждый конкретный случай индивидуален. По мнению протопресвитера Православной Церкви в США Иоанна Брэка, до конца не выяснено точное соотношение «природы» и «воспитания», то есть генов и окружающей среды, которые определяют гомосексуальную ориентацию

Сами геи делают упор на наследственности, поломке генов, чтобы заручиться поддержкой закона, а вот их оппоненты, в том числе православные психотерапевты, на первое место ставят факторы окружающей среды. Косвенно генетическую предрасположенность подтверждают американские специалисты. Все дело в том, что больше половины гомосексуалов – левши, а леворукость, как известно, определяется специфической работой полушарий головного мозга. Однако, как справедливо указывает ученый Джон Ф. Харви, «генетические и гормональные факторы могут предрасполагать к гомосексуальной ориентации, но не предопределять ее. Предрасполагающие генетические факторы сами по себе еще не приводят к гомосексуальной ориентации». 

«Жало в плоть»

Специалисты приводят совокупность духовных, социальных, психологических и биологических факторов, определяющих сексуальную ориентацию, а христианские авторы говорят, что так демоны по попущению Господа соблазняют человека и подталкивают его к противоестественным порокам. Протопресвитер Александр Шмеман считает, что нет смысла спорить о том, естественен или противоестественен гомосексуализм. 

Он говорит так: «Вопрос этот, может быть, вообще неприменим к "падшему естеству", в котором — в том-то и все дело — все извращено, все в каком-то смысле стало "противоестественным"… Гомосексуализм только особенно трагическое проявление того "жала в плоть", которое мучит по-разному, но каждого человека. В падшем мире ничего нельзя "нормализовать", однако все можно спасти».

Митрополит Антоний Сурожский считал, что человек должен противостоять гомосексуальному влечению, потому как он «осуждается не за влечение, а за действие; грех делается грехом не когда в тебе есть побуждение и ты с ним борешься, а тогда, когда ты ему поддаешься».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.