Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
26.09.2020

Обзор событий недели с 28 сентября по 4 октября

30 сентября Православная Церковь чествует память покровительниц семейного очага Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Подать записку на молитву об устроении и благополучии семейной жизни к мощам святых можно здесь:

moleben1

В день памяти преподобного Илариона Оптинского Вы можете подать записку на богослужение к мощам Оптинских старцев:

moleben2

День памяти обретения мощей первомученика Стефана − 28 сентября (понедельник)

Стефан был архидиаконом, то есть старшим среди осуществлявших дела милосердия диаконов. Иудеи устроили над ним суд, были обличены за отвержение Христа и в итоге забили Стефана камнями до смерти. Тело святого было выброшено на съедение диким зверям, но осталось нетронутым.

Более того, мощи Стефана по приказу сочувствовавшего христианам законника Гамалиила были тайно похоронены на его личной земле. В 415 году мощи святого были обретены и торжественно перенесены в Иерусалим. От них произошло множество чудесных исцелений верующих.

В день памяти обретения мощей первомученика Стефана у Вас есть уникальная возможность подать записку на богослужение на Святую Землю, в храм Гроба Господня на сорокоуст:

О здравии

Об упокоении

День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – 30 сентября (среда)

Святые девочки-мученицы и их мама София считаются покровительницами семейного очага. София, хотя и воспитывала дочерей одна, поскольку рано овдовела, сумела воспитать их в крепкой вере и единстве. Когда император-язычник Адриан приказал трем девочкам отречься от Христа, они решительно отказали. Не сломили детей даже жестокие пытки. И София, вынужденная смотреть на мучения своих детей, с верой и молитвой выдержала испытание. Матери пришлось хоронить своих детей. Но спустя три дня Господь забрал и ее душу.

Святым Вере, Надежде, Любови и их матери Софии молятся о помощи в обретении семейного счастья. Недаром девочки носят имена главных христианских добродетелей, а имя их мамы означает «премудрость».


День памяти преподобного Илариона Оптинского – 1 октября (четверг)

Преподобный Иларион родился в 1805 году в семье сапожника и был назван Родионом. До принятия пострига он трудился вместе с отцом, соблюдая нравственную чистоту в жизни. Известно, что даже в сапожной артели следил за тем, чтобы его коллеги не вели пустых разговоров и занимались больше работой. Святой обучил артельщиков церковному чтению и пению, а также помогал саратовскому владыке в борьбе с раскольниками.

Но душа Родиона тяготела к монашеству. Итогом его путешествий по России и духовных исканий стало принятие пострига в Оптиной пустыни. Там в течение 20 лет монах, нареченный Иларионом, нес послушание келейника старцев обители Леонида и Макария. Кроме того, преподобный работал в саду и огороде, варил квас, пек хлеб и качал мед на пасеке.

Перед смертью святой Макарий благословил Илариона стать духовником монастыря. С тех пор к преподобному приходили на исповедь и за советом не только иноки Оптиной пустыни, но и люди со всей России. Всех старец принимал с любовью, никому не отказывая в беседе. В 1873 году преподобный Иларион отдал душу Богу.

День памяти благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора − 3 октября (суббота)

Михаил Черниговский стал первым русским князем, принявшим мученическую смерть за веру в Золотой Орде. В 1246 году вместе с верным другом, боярином Феодором, святой прибыл в ставку хана за подтверждением права на княжение. Русь находилась под властью Орды и русские князья вынуждены были подчиняться решениям захватчиков, чтобы не подвергнуть свой удел разорению за отказ повиноваться ханам. Прибывший в ставку Михаил не был исключением.

Но перед тем, как войти в шатер к хану, от князя потребовали пройти языческий обряд, который якобы очищал его от злых помыслов. Михаил решительно отказался, объяснив, что вера во Христа не признает чуждых богов и ритуалов. За это князя жестоко избили, а затем обезглавили. Его спутнику Феодору лукаво предложили занять княжеское место в обмен на подчинение ритуалу. Но боярин также исповедовал себя христианином и принял мученическую смерть.Тела мучеников выбросили на съедение зверям, но Бог сохранил мощи святых. Вскоре их погребли с почестями, позже вернули на родину в Чернигов. От мощей мучеников происходили чудесные исцеления.

Комментарии
Про князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора не знала.
Лена
02.12.2020
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.