Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.09.2020

Обзор событий недели с 21 по 27 сентября

21 сентября Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Подать записку с именами близких на литургию можно здесь:

moleben1

Кстати, на следующий после Рождества Богородицы день Церковь чествует Богоотец Иоакима и Анну, родителей Святой Девы. Они долгое время страдали бесплодием и не могли зачать ребенка. Но Бог услышал их молитвы и послал им такой Дар! В день памяти Иоакима и Анны Вы можете подать записку на литургию:

moleben2

Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября (понедельник)

Святая Мария из Назарета стала Девой, Которую Бог избрал для пришествия в мир людей. Произошло это во время, когда падение человеческое достигло своего апогея. Но именно в тот период на земле, в семье благочестивых родителей из числа представителей народа Божьего рождается Жена, способная стать вратами для прихода Спасителя на помощь падшему человечеству.

У Иоакима и Анны, родителей Богородицы, долгое время не было детей. Они были презираемы в иудейском обществе, так как бездетность в семьях в то время считалась явным наказанием Божиим. Однажды у праведного Иоакима священник даже не принял принесенную в храм жертву. Но супруги оставались верны Богу и усердно молились, несмотря на презрение со стороны соплеменников.

И в один прекрасный день, когда Иоаким и Анна были уже далеко не молоды, в их семье появилась на свет Пречистая Дева. Весть о грядущем рождении престарелым родителям сообщил архангел Гавриил. Так исполнились древние пророчества о рождении Девы, Матери Богочеловека Христа. Подарив всему человечеству надежду, Богородица впредь не оставляла людей. Божия Матерь помогает и христианам, и даже представителям других конфессий, стоит им только искренне и с молитвой обратиться к Ней за помощью.

В день Рождества Пресвятой Богородицы Вы можете подать записку с именами на праздничную литургию:

О здравии

Об упокоении

День памяти иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной – 21 сентября (понедельник)

Икона Богородицы «Знамение» изображает Божию Матерь с воздетыми к небу руками и Младенца Иисуса у Нее на груди. Маленький Спаситель изображается в сфере и с благословляющим жестом. В Древней Руси икона была распространена и имела разные изводы. Одним из таких стал образ, найденный под Курском охотником. Икона лежала у корней дерева, за что и получила в итоге свое название – Курская-Коренная. Когда охотник поднял образ с земли, оттуда забил источник, показав, какую святыню поднял с земли человек.

На месте обретения иконы построили часовню, а позже перенесли в Рыльск. Образ каждый раз исчезал из кафедрального храма и обнаруживался в часовне на месте обретения, что стало для жителей явным знаком воли Богородицы. Икона «Знамение» Курская-Коренная считается чудотворной.


День памяти иконы Божией Матери «Почаевская» − 21 сентября (понедельник)

В 1340 году на горе у Почаева два монаха и местный пастух стали свидетелями явления Богородицы. Пречистая Дева стояла на камне, окруженная огнем. Когда видение исчезло, свидетели чуда обнаружили отпечаток правой стопы Божией Матери. На том месте была основана Почаевская Лавра.

Двести лет спустя константинопольский патриарх Неофит остановился у местной дворянки Анны Гойской и подарил женщине икону Богородицы. Когда от образа получил исцеление брат Анны, она пожертвовала святыню в Почаевский монастырь. Некоторое время образ находился у одного польского сановника, а позже и сама обитель перешла в ведение католиков. Но в XIX веке Почаевская Лавра стала полностью принадлежать православным, а икона была доступна для поклонения всем верующим.

День памяти преподобного Силуана Афонского – 24 сентября (четверг)

Святой Силуан происходил из обычной крестьянской семьи Тамбовской губернии. С детства мальчик много работал, а родителями воспитывался в православной вере. Именно благочестивый образ жизни семьи взрастил в Силуане желание к монашеству. Но исполнить веления сердца быстро не получилось: отец отдал сына в армию.

Во время службы свои накопления Силуан жертвовал в пользу Афонского подворья, а по демобилизации попрощался с родными и ушел на Святую Гору. Здесь он много трудился и боролся со страстными помыслами. Силуана мучили и тщеславие от самомнения, и отчаяние от видения своего несовершенства. Преподобному в течение его жизни являлась Богородица, предостерегая от нечестивой жизни. Сам Господь ободрял Силуана в минуты уныния, показывая святому обители рая.

Силуан Афонский подражал жизнью Серафиму Саровскому. Молился преподобный обо всем мире, горько плакал о пребывающем в грехе человечестве и считал, что если молитва ослабнет, то мир падет. Упокоился святой Силуан в 1938 году.

День памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме – 26 сентября (суббота)

К IV веку место погребения и воскресения Господа Иисуса Христа было предано забвению и сохранилось только в памяти благочестивых христиан. Иерусалим в 70 году был полностью разорен, а при язычнике-императоре Адриане Гроб Господень был засыпан землей, а поблизости устроено языческое капище. Только в период царствования Константина Великого его мама, равноапостольная Елена, отправилась на Святую Землю с целью увековечения всех мест евангельской истории.

На горе Голгофа велись раскопки, в результате чего был найден и Крест Спасителя, и Его гробница. Было принято решение построить храм в честь Воскресения Христова на святом месте. Строительство велось 10 лет и завершилось уже после смерти равноапостольной Елены. День освящения или обновления храма Воскресения Христова (известного в наши дни как храм Гроба Господня) с тех пор празднуется Православной Церковью.

Поистине, трудами царицы Елены было открыто и обустроено для всего мира место, где принял крестную смерть, был погребен и воскрес Спаситель.

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня – 27 сентября (воскресенье)

В 326 году равноапостольная Елена прибыла на Святую Землю по указанию сына, чтобы найти основные места, связанные с жизнью Иисуса Христа. В Иерусалиме она долго не могла обнаружить гробницу Господа, но после разговора с одним старым евреем узнала, что Гроб Господень погребен под статуей Венеры у горы Голгофы. После начала раскопок был обнаружен и Гроб, и табличка, сделанная Пилатом, и пронзившие Спасителя гвозди. Но крестов было обнаружено три.

Мимо раскопок в тот момент как раз проходила похоронная процессия. Участвовавший в раскопках патриарх иерусалимский Макарий остановил людей, подошел к покойнику и с помощью помощников поочередно возложил на него каждый из крестов. Когда усопший ожил, стало понятно, на какой же из находок был распят Спаситель. Более того, от Креста Господня в то же время исцелилась больная женщина, приложившись к нему. Видевший чудеса народ буквально ликовал. Патриарха Макария попросили поднять, воздвигнуть Крест Христов на обозрение многотысячной толпе, что он и сделал. С тех пор событие стало великим церковным праздником.

Крест в Православной Церкви называют Животворящим. С одной стороны, он стал орудием спасения, в которого Христос вошел в вечную жизнь. С другой, любой предмет нашего тленного мира, облагодетельствованный прикосновением Бога, освящается благодатью. Поэтому от Креста Господня воскрес мертвец и исцелилась женщина, а в будущем и от самой святыни, и от других крестов происходили настоящие чудеса.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.