Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.06.2020

Обзор событий недели с 15 по 21 июня

Cейчас идет Петровский пост, время особого духовного сосредоточения и молитвы. Воспользуйтесь возможностью подать записку с именами близких людей на длительное поминовение в семи русских монастырях. Пусть близкие будут здоровы, а в их жизни все складывается благополучно.

moleben1

День памяти праведного Алексия Московского − 22 июня (понедельник)

Отец Алексия Мечева был регентом в церкви. Неудивительно, что сыну с детства была привита любовь к вере, что и определило выбор им священнического служения. После рукоположения отец Алексий стал настоятелем одного из самых малолюдных московских храмов Москвы. Но церковь святителя Николы на Маросейке очень скоро стала притягивать прихожан, ведь быстро среди верующих разносилась молва о добром и отзывчивом пастыре. А вскоре храм стал одним из самых известных в столице.

Трудами священника при церкви был организован приют для сирот и неимущих. Сам отец Алексий преподавал Закон Божий в женском училище. Плодами его деятельности стало воцерковление огромного количества его учеников. Многим людям священник был духовным отцом, в частности, философу Николаю Бердяеву.

Революцию батюшка пережил относительно спокойно. Его не арестовали большевики из-за состояния здоровья, хотя дважды священника вызывали на допрос. Умер отец Алексий в 1923 году. Среди верующих людей он остался в памяти как отзывчивый и добрый пастырь. Впоследствии отец Алексий был канонизирован.

День памяти иконы Божией Матери «Достойно есть» − 24 июня (среда)

В X веке на Святой Горе Афон произошел необычный случай. В Карейской обители жил один старец, а при нем, в келье, также находился послушник. Однажды монах ушел на всенощное бдение, а его ученик остался молиться в келье. Внезапно к нему пришел неизвестный инок. Вместе они начали молиться. В тот момент, когда дело дошло до пения слов молитвы «Честнейшую Херувим», гость сообщил послушнику, что в их обители сначала поют «Достойно есть».

Послушник настолько проникся тем, как пел его гость, что попросил записать эти слова. Кроме того, икона Богородицы, находившаяся в келье, сияла в момент пения необычным светом. Инок же, за неимением бумаги, написал текст молитвы на камне, который сделался мягким как воск. Назвавшись Гавриилом, гость ушел. Икону впоследствии перенесли в Константинополь и дали ей название «Достойно есть». Считается, что неизвестным иноком, зашедшим в келью, был сам архангел Гавриил.

День памяти преподобных Вассиана и Ионы Соловецких – 25 июня (четверг)

Святые были одними из насельников Соловецкого монастыря XVI века. Учителем иноков был сам святитель Филипп, митрополит Московский. Вассиан и Иона вели внешне незаметную, но праведную жизнь. После смерти к часовне над их могилой приплывали помолиться местные моряки. Монахи считались в народе чудотворцами.

Собор Дивеевских святых − 27 июня (суббота)

В день Собора Дивеевских святых Русская Православная Церковь вспоминает всех подвижников, в разное время доказавших жизнью верность Богу. Сразу вспоминается преподобный Серафим Саровский и благочестивые сестры святой обители. Не секрет, что Дивеево считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы на земле. 

Поэтому нужно обязательно духовно соприкоснуться с этим замечательным местом. Даже находясь за тысячи километров от Дивеева, можно подать записку с именами близких людей к мощам преподобного Серафима и других святых обители. 

Собор Санкт-Петербургских, Псковских, Новгородских, Вологодских святых − 28 июня (воскресенье)

Переходящее празднование на 3-ю неделю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь отмечает сразу несколько соборных праздников разных уголков нашей земли. Так, в день памяти Санкт-Петербургских святых вспоминаются подвижники нашей земли – преподобный Александр Свирский, праведный Иоанн Кронштадтский и блаженная Ксения Петербургская. Псковская земля дала миру таких великих святых, как равноапостольная княгиня Ольга и преподобный Иона Печерский, святитель Моисей Новгородский и блаженный Николай Салос. Среди новгородских святых, поминаемых 28 июня, самыми известными считаются преподобные Герман, Зосима и Савватий Соловецкие, Варлаам Хутынский, святитель-митрополит Филипп. А на Вологодской земле особыми подвигами прославились преподобный Герасим Вологодский и блаженный Иоанн Большой колпак. Им в числе прочих праведников в этот день молится Церковь.

В день Санкт-Петербургских, Псковских, Новгородских, Вологодских святых у Вас есть замечательная возможность подать записку с именами близких на молитву к сонму наших небесных заступников. Пусть Господь дарует Вашим близким здоровья и благополучия во всех делах:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.