11.12.2021

О смысле жизни

Над этой задачкой ломают головы как философы, ученые и мыслители, так и обычные люди, задумывающиеся над тем – зачем я живу? для чего? Ведь если ты не понимаешь, в чем смысл, то жизнь оказывается пустой и тягостной. Так в чем же он состоит – смысл жизни?

Ответ ищите в Евангелие

Святые отцы считают, что поиск смысла жизни неизбежно приведет человека к Богу. Задумывающиеся о цели бытия понимают, что земное странствование бессмысленно, если оно заканчивается смертью. Что все, что в жизни человек переживал, на что надеялся, к чему стремился напрасно и тщетно. Смысл жизни может быть только в том, что не исчезнет, даже если закончится жизнь. Понятно, что все, чем окружает себя человек во время земной жизни – одежда, предметы быта, украшения, богатство – лишь тлен. Неуничтожимой является лишь сама личность.

Но бесконечность жизни возможна только лишь при существовании Бога. Если нет Бога, то нет ничего: 

«Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2,16).

Действительно, именно гордыня не дает человеку признать, что есть нечто, что выше него. Этой же страстью – гордыней был заражен в раю прародитель всех людей Адам. Возомнив себя богом, он ослушался Творца и был изгнан из рая. Цель же земной жизни каждого человека в том, чтобы исцелиться от гордости и вернуться в свой Отчий дом.

Подлинная опора и цель

По мнению святых отцов, смысл в жизни мы ищем не столько умом, сколько сердцем. Нам необходима какая-то цель, идеал, мечта, которая согревала бы душу и наполняла жизнь значимостью. Разве может иметь смысл то, что рушится, ломается, легко отнимается? Смыслом может быть только что-то незыблемое, настоящее, истинное. 

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25–26).

«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

В этом и состоит истинный жизненный путь – обрести жизнь вечную через исцеление, научение послушанию и возвращение в Небесное Отечество. Что значит исцеление? Это избавление от грехов и страстей. Все дело в том, что зло несвойственно природе человека. Он был создан по образу и подобию Божьему и стремился лишь к добру. Поддавшись искушению дьявола, человек отпал от Божественной благодати и сделался тленным и смертным. Он забыл о Боге, но Бог никогда о нем не забывал, потому и послал на землю Сына Своего Единородного, чтобы скупил грехи человечества и позволил ему вернуться обратно в рай.

Обретающий Бога уже здесь, на земле живет в радостном ожидании встречи со своим Отцом. Смерть не страшит его, ведь она – это лишь средство для возвращения домой. Атеист мечется в поисках смысла до конца своей жизни, но так и не находит. Все земные блага утекают, словно песок сквозь пальцы, ничего после себя кроме пустоты в душе не оставляя. Что там, за чертой, такой человек не знает. Но если он всю жизнь отрицал Бога, то и Там Его для него не будет. А что будет? Трудно сказать, но радости и счастья точно нет. Так помоги же нам, Господи, прийти к тебе в этой жизни, чтобы и за ее чертой оставаться с Тобой!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram