Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.01.2021

Новомученики Церкви Русской: зачем мы им молимся?

7 февраля 2021 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Вы можете подать записку с именами близких на литургию в монастырь Ганина Яма:

О здравии

Об упокоении

Кто такие новомученики и исповедники?

novom

Новомучениками и исповедниками Русской Церкви принято называть представителей духовенства и мирян, пострадавших за православную веру в период с 1917 по 1991 годы от рук советской власти. Первым после захвата власти большевиками принял мученическую смерть священник Иоанн Кочуров, убитый 31 октября 1917 года в Царском селе. 7 февраля 1918 года в Киеве был убит митрополит Владимир (Богоявленский), а спустя полгода гонители казнили императора Николая II и всю его семью. Мученики – это погибшие от рук гонителей, исповедники – пострадавшие, но уцелевшие, при этом не отрекшиеся от Христа под гнетом обстоятельств.

Священнослужители и миряне гибли в период Гражданской войны в России как от распоясавшихся красных безбожников, наслаждавшихся безнаказанностью и анархией, так и от рук «системных» палачей, выносивших приговоры верующим за нарушения нового, антиправославного законодательства Советов. Церковь отделялась от государства и лишалась всех прав, в том числе и права на имущество. Храмовые ценности, согласно новым законам большевиков, подлежали изъятию. Это нередко вызывало резкие протесты священников и прихожан, что могло нести для последних роковые последствия. Большевики арестовывали самых активных представителей Церкви, в кратчайшие сроки выносили вердикт, который подразумевал либо заключение, либо смертную казнь.

Особенно тяжелыми выдались для Церкви первые два десятилетия, предварявшие Великую Отечественную войну. Перед войной на территории всего Советского Союза насчитывалось не более нескольких десятков православных священников, находившихся на свободе. Остальные были либо расстреляны, либо томились в заключении. Согласно решению Священного Синода от 30 января 1991 года был установлен день поминовения всех пострадавших от безбожной власти, а также начался процесс канонизации тех, кто стал жертвой своих религиозных убеждений, не отрекся от Христа под угрозой смерти и гонений, до конца выстоял в исповедническом испытании.

На сегодняшний день в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской входят 1774 человека, прославленных в лике святых. Общая численность пострадавших за веру в период существования СССР не поддается точному исчислению, но говорят о сотнях тысяч репрессированных.

В чем заключается подвиг мученичества?

novomucheniki_ikona

Наверное, это вопрос, на который ответ напрашивается сам собой. Ведь мученики повторяют подвиг Христа, жертвуя жизнью или, в случае исповедников, подвергая себя тяжелейшим мукам и испытаниям. Этим и проверяется их верность Богу – вплоть до готовности расстаться с земной жизнью ради вечных благ.

Когда мы читаем жития древних мучеников, таких, например, как апостолов Христа, Георгия Победоносца, сорока севастийцев, Татианы Римской, Анастасии Узорешительницы и других, мы можем заметить, что всегда эти страдальцы добровольно шли на смерть и благодарили Господа за возможность пострадать ради Него. Ну, скажите, кто из людей согласится добровольно на мучения и смерть? Обыватель у виска покрутит, да и христианин современный задумается: как же должна быть мотивация, чтобы взойти на эшафот с радостной улыбкой?

Получается, что ощущение Бога у святых мучеников было настолько сильным, что они готовы были расстаться с жизнью без колебаний. Вспомните свои состояния после глубокой молитвы, серьезного паломничества или причастия Тела Христова. В душе мир и радость, любовь к людям вокруг в сердце, и кажется, что все проблемы такие незначительные, Бог совсем рядом, и из этих состояний совсем не хочется выходить. Попробуйте представить, что у мучеников это чувство Бога, испытанное и Вами, было в тысячи раз сильнее. То есть они понимали, что нужно только выдержать совсем немного – и откроется новая реальность, на пороге которой они уже стояли и прекрасно это понимали.

В то же время мученики нередко были последовательными христианами. То есть их многолетняя духовная подготовка, работа над собой, молитва, дела веры в часы гонений становилась проверкой на прочность того капитала Святого Духа, который они стяжали за годы жизни. И, получалось, что на плаху шли, в общем-то, святые люди, нанося последние штрихи на христианский образ своей жизни.

Но было и немало случаев, когда мученическую смерть принимали язычники, в одно мгновенье прозревавшие, наблюдая за страданиями христиан или даже принимая в истязаниях активное участие. Например, мученик Вонифатий увидел жестокую казнь нескольких христиан, лица которых, по его замечанию, буквально светились неземным светом, несмотря на страдания и близящуюся смерть. Мы помним, как в озеро к сорокам севастийским мученикам бросился один из охранявших их легионеров. И снова мы понимаем, насколько же сердца вот таких, порой крестившихся не водой и духом, а кровью, людей широко раскрывались для принятия Христа, несмотря на происходившие на их глазах ужасы.

Поэтому подвиг мучеников – в верности Богу до конца и понимании, что земная жизнь ничего не стоит в сравнении с вечной.


Какой урок преподают новомученики современниками?

ganina_yama

А вот новомученики – это ведь, фактически, наши современники. Первые из них пострадали всего-то сто лет назад, а остальные и того позднее. Они носили в основном не причудливые имена античной древности, а звались так же, как и большинство из нас. Новомученики разговаривали на понятном для нас русском языке, а не изъяснялись на незнакомом нам сегодня старославянском. Мы можем наблюдать не только иконописные изображения этих людей, но и в большинстве случаев видеть их фотоснимки, иногда даже цветные. Более того, хроника гонений не только подробно описана с болью в сердцах сотнями очевидцев, но иногда и заснята на пленку тех времен.

Мы привыкли относиться к древности как к некоторой сказке, ведь у человечества вообще очень короткая память. В житиях мы видим мало подробностей и, хотя и восхищаемся подвигом людей того времени, но порой думаем про них, будто они с другой планеты. И можем найти себе отговорку, дескать, вот раньше были люди… С новомучениками так не получится. Эти люди жили, как бы сейчас сказали, в стране стабильности, с многовековой историей и культурой, где православие было во всех смыслах государствообразующей религией. А потом в одночасье у миллионов людей просто выбили из-под ног почву, и они встали перед серьезным выбором: начать приспосабливаться к изменившимся условиям ради сохранности хотя бы жизни и здоровья, либо же продолжить жить со своими убеждениями, которые ведь не просто традиция, а реальная ценность.

Новомучеников мы можем «потрогать», на них мы можем посмотреть, и за близостью той эпохи можем примерить на себя их скорбную роль. Какое место занимает вера в нашей жизни? Искренне ли мы верим в Бога, или религия для нас всего лишь хобби, дань моде, ну, в лучшем случае, инструмент для решения проблем с помощью Высших Сил? Насколько подражаем мы Христу и святым в повседневной жизни и готовы ли в любой ситуации быть верными тому, что считаем святыней? Новомученики, такие же как мы, далеко не всегда епископы и священники, а иногда даже и высшие чиновники Российской Империи, давали на эти вопросы решительные ответы.

Христос говорил, что человеку нужно прежде всего искать Царства Небесного. В современной поговорке это звучит как «поставь Бога на первое место и все остальное встанет на свое». Действительно, мы так рьяно стремимся покорять олимп земной жизни, что частенько забываем про горний мир в своем сердце. Поэтому в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской нам представляется замечательная возможность задуматься о том, как мы проводим свою жизнь с точки зрения вечности. И в день праздника хорошо бы попросить у всех тех, кто пролил кровь ради Христа в XX веке на территории нашей страны, чтобы их молитвами Господь устроил нашу жизнь и подал ровно того, чего нам по-настоящему будет полезно.

Благодаря службе «Елицы Записки» у Вас есть замечательная возможность подать записку с именами близких и дорогих людей в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырь на Ганиной Яме, туда, где окончил свой земной путь царь Николай и вся его семья:


moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.