30.12.2022

Неразрывная связь между любовью к Богу и любовью к ближнему

«Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит» (1Ин. 4:20).

О главных заповедях Спасителя, оставленных человечеству, знает каждый человек. Первая заключается в том, чтобы любить Бога, а вторая – любить ближнего своего, как самого себя. Любовь к Богу и ближним – это начало христианской нравственности и надежное руководство во всех случаях жизни. В заповедь о любви и самоотвержении вмещается весь свод заповедей, вся сущность христианского учения.  

«Пребывает в Боге и Бог в нем»

Святые отцы говорят, что без самоотверженной любви к Богу и ближнему невозможно вести истинно-христианскую жизнь. Чем сильнее и полнее любовь, тем ближе человек к Богу. Чем больше и усерднее он любит Господа и ближнего своего, тем больше уподобляется Творцу, соединяется с Ним, ибо «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» (1 Ин. 4:18). Прекрасное разъяснение неразрывной связи между любовью к Богу и ближнему дал великий подвижник авва Дорофей. Он поместил в центр импровизированного круга Бога, а всех людей расположил на окружности. 

Радиусом соединил их с центром – Творцом и показал, что чем ближе люди приближаются к Богу, то тем ближе они становятся друг к другу. Чем дальше удаляются от Бога, тем дальше они и друг от друга. Отсюда можно сделать непреложный вывод, что любя Бога, невозможно не любить своих ближних. Это непреложная истина. Вот почему нельзя выстроить единоличные, свои отношения с Богом. Нередко люди приходят в храм, начинают молиться, поститься, причащаться, но ближе к Богу они при этом не становятся. Они лишь исполняют букву закона, как делали фарисеи и книжники, но вспомним, что они то как раз не узнали долгожданного Мессию и распяли его на кресте.

Так и мы ежедневно распинаем Спасителя, когда осуждаем, клевещем, злословим, гневаемся, ругаемся со своими ближними. Ведь сказано Христом: «Что сделали одному из малых сих, то сделали Мне». Вот как говорил об этом святитель Тихон Задонский: «О коль благополучно жили бы мы, ежели бы друг друга взаимно любили! Не было бы тогда воровства, разбоев, хищения, убийств, насилия, обманов, лукавства, укорения, злословия, поношения, клеветы, насмешки, ругательства; не укрепляемы бы были для сохранения имений (имущества) клети, не потребны были бы сторожа, но нужны были бы замки;

но было бы столько плачущих и кровавые слезы проливающих; но слышались б жалобные гласы на небо вопиющих вдовиц, сирот, бедных и беззащитных людей; не отягчены бы были судебные места жалобными челобитчиками; не скиталась бы по улицам и стогнам (площадям) алчущая братия, не тряслись бы от холода и мороза полунагие уды Христовы (т.е. нищие); но были бы наполнены темницы за долги, за векселя и недоимки сидящими узниками; не было бы, наконец, нищего и убогого, но все было бы безопасно, покойно, мирно: все были бы равны. Сея-то ради причины и Господь Бог, отечески жалея о роде человеческом, дал заповедь сию: “возлюби искреннего твоего, якоже самого себя” — О любовь, любовь — союз совершенстве — любовь! Коль многих мы благ лишаемся, когда тебе не имеем!. С тобою все добро и благополучно, а без тебе все худо и неблагополучно».

Все мы дети одного Отца Небесного

Конечно, тяжело любить всех людей без исключения, а тем более врагов. Святые отцы советуют начать с тех, кто нам ближе всего. В первую очередь это родные, друзья – тот круг лиц, с кем мы соприкасаемся постоянно. Во вторую очередь – сродные нам по вере, то есть представители нашей православной общины. Ну а в третью очередь надо любить тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.