08.03.2020

Неделя Торжества Православия

Первое воскресенье Великого поста у православных христиан носит название Недели Торжества Православия. Церковь вспоминает победу над ересью иконоборчества, а верующие – истории о своем личном укреплении в вере. В день праздника, с помощью службы «Елицы Записки» подайте записку о здравии близких на поминовение. 


Борьба с иконами

 

Праздник Торжество Православия посвящен памяти событий в Византии XVIII-IX, когда в церковной среде возникла ересь иконоборчества. Ее сторонники отрицали почитание икон и даже на некоторое время добились их использования в жизни Церкви. Но со временем верующим удалось одержать победу над этим заблуждением. Так и возник праздник Торжество Православия.

В 843 году в Византии был созван Православный собор для защиты  икон. Больше века пришедшие к власти императоры силой боролись с изображением на стенах храмов и деревянных досках ликов Иисуса Христа и святых Церкви. Разрушители икон считали христианские святыни идолами. Они были убеждены, что создание изображений Господа противоречит второй Синайской заповеди, которая призывала «не сотворить себе кумира» (Исх. 20:4). Сторонников идеи борьбы с иконами прозвали иконоборцами, поскольку последователи этих идей физически разрушали иконы, статуи, фрески и мозаики христианской тематики. Существовали и политические причины позиции иконоборцев: византийские императоры искали пути сближения с мусульманами и иудеями, которые решительно не понимали почитания священных образов. Поскольку вокруг иконопочитания в тот период велись богословские споры, некоторые политические неудачи воспринимались византийскими правителями как Промысел Бога. Лев III после ряда поражений от арабов решил, что Бог отвернулся от народа за нарушение второй Синайской заповеди.

В 730 году император издал официальный указ, назвав поклонение иконам ересью. Спустя 24 года при новом правителе Константине V был созван собор епископов, получивший название Иконоборческого. Собор официально на церковном уровне закрепил запрет на почитание икон и борьбу с этой древней традицией. Сторонники сохранения священных образов подвергались пыткам, ссылкам и даже казням. Жертвой репрессий иконоборцев стал знаменитый святой Андрей Критский, который умер от полученных при пытках ран по пути на место казни. Преследованиям подвергались даже иконописцы. Монаху по имени Лазарь, например, за любовь к иконописи прижгли каленым железом ладони.

Но уже в 787 году при активном участии императрицы Ирины состоялся VII Вселенский собор, утвердивший догмат об иконопочитании. Решение собора говорило о том, что православные христиане поклоняются не самой иконе, а изображенной на ней личности, будь то Христос или Его святые. Этот тезис разбивал в пух и прах аргументы иконоборцев и всех, обвинявших христиан в идолопоклонстве.


Восстановление почитания

 

Лишь во время правления царицы Феодоры был созван новый собор в Константинополе в 843 году, на котором иконоборчество было признано ересью. Все епископы, замеченные в деятельной борьбе с православными иконами, были лишены своих кафедр. Событие восстановления иконопочитания пришлось на первое воскресенье Великого поста. Именно поэтому праздника Торжества Православия ежегодно отмечается в этот день.


Торжество Православия

 

Традиция празднования Торжества Православия складывалась постепенно. В чине богослужения в XI веке было принято объявлять анафему всем существовавшим когда-либо искажениям православного вероучения. Символически день Торжества Православия каждый верующий может рассматривать как маленькую победу веры в своей душе. Великий пост требует от человека напряжения всех его сил. Особенно это чувствуется в первую неделю, когда верующий перестраивает всю жизнь на новый лад. Гастрономические ограничение очень строгие, молитвенное правило усиливается, нужно стараться посещать богослужения каждый день. Это очень большая жертва с точки зрения прагматики повседневной жизни и сильная нагрузка на организм. Но те, кто прошел первую неделю не дрогнув, хорошо чувствуют духовную легкость к концу недели. Можно сказать, что в душах людей в этот совершается свое личное Торжество Православия.

В день праздника Вы можете подать записку на Литургию о близких. Поблагодарите Бога за прошедшую неделю и за тот момент жизни, когда в Вашей душе произошло торжество православной веры. Подать записку можно с помощью нашей службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.