Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.02.2020
Неделя о Страшном суде

В предпоследнее воскресенье накануне Великого поста Православная Церковь празднует Неделю о Страшном Суде. В этот день в храмах вспоминаются слова Спасителя о тех поступках, совершая которые христиане могут спасти свои души или попасть на вечные муки в ад. В этот важный день с помощью службы «Елицы Записки» Вы можете подать записку о близких на литургию в храм. 


Что будет на Страшном Суде

 

На этот вопрос Иисус Христос отвечает в Евангелии. Второе Пришествие Спасителя в мир людей будет сопряжено с совершением Суда, на котором людям будет определена их участь в вечной жизни в соответствии с тем, какой выбор они сделали при жизни. Христос называет верных Ему людей овцами, а неверных – козлами. Такое сравнение не унижает, а показывает лишь полезность дел тех и других для Бога. Овечка – очень ценное животное. У нее вкусное мясо, с овцы можно регулярно состригать шерсть для бытовых нужд и продажи, и по своему нраву это очень спокойное, послушное и доброе животное. Козел – полная противоположность. Не зря существуют поговорки, замечательно характеризующее это животное: «молока как от козла», «пусти козла в огород…». Козел упрям, строптив, агрессивен, способен причинить вред человеку, его хозяйству и другим животным.

Овец Спаситель поставит по правую сторону от себя, а козлов – по левую. Такое расположение связано с традицией гостеприимства, существовавшей на Ближнем Востоке. Во время трапезы люди возлежали, облокотившись на левую руку. А правая оставалась свободной. Кроме того, тело человека было развернуто в правую сторону. И когда приходили гости, самых дорогих хозяин дома приглашал возлечь по правую руку от себя. В таком положении все внимание было обращено к гостям справа, хозяин мог приобнять дорого гостя или подать еду. А те, кто оставался слева от хозяина, всем этим вниманием были обделены. Именно поэтому Христос на понятном для своих современников языке объяснил, что ждет на Страшном Суде праведников и грешников.

Но кого же Бог считает праведниками, а кого – грешниками? Спаситель объясняет, что наследовать Царство Божие смогут те, кто накормил голодного, одел нищего, напоил жаждущего, посетил больного или заключенного. В этих незамысловатых примерах скрыто внутреннее содержание праведника как человека милосердного по отношению ко всем людям без исключения. А вот грешники, по словам Христа, это эгоисты, не совершавшие в своей жизни добрых дел. Спаситель говорит, что любой акт милосердия по отношению к ближним – это милость, проявленная как бы к Самому Спасителю. И те, кто не совершает бескорыстно и искренне добрых дел, по итогам Страшного Суда пойдут в вечную муку.


Зачем Церковь установила в честь Страшного Суда памятную дату

 

Великий пост предполагает, что христианин на протяжении почти 50 дней будет совершенствоваться в добродетели. И все подготовительные недели к посту настраивают верующего на соответствующий лад. В Неделю о Страшном Суде христианам напоминается, что нужно делать, чтобы попасть в Царство Небесное. Конечно, спасает верующего Бог. Спасение души не происходит само по себе. Но у христианина в сердце должно быть стремление к Богу. Кроме того, добрые дела должны совершаться от чистого сердца, а не ради выгоды. Когда доброе дело совершается ради Бога, человек уподобляется Христу. Повторяя добрые дела регулярно, верующий вырабатывает привычку души. И эта привычка формирует его внутренний мир. А состояние внутреннего мира, по словам Христа, и есть искомое нами Царство Божие.

Поэтому верующему, чтобы не расслабляться в деле духовного совершенствования, необходимо регулярно вспоминать, что земная жизнь коротка, а за ней последует Страшный Суд. Эта память мотивирует жить добродетельно и избегать греха.


Что нужно сделать в Неделю о Страшном Суде

Поскольку Неделя о Страшном Суде всегда выпадает на воскресный день, необходимо посетить храм. А также обязательно подать записку о близких на богослужение. Самим нужно помолиться о том, чтобы Бог дал разума и сил делать добрые дела. О родных можно помолиться с той же просьбой, что и о себе. Кстати, с помощью службы «Елицы Записки» Вы можете подать записку о близких и дорогих Вам людях на богослужение в храм в Неделю о Страшном Суде.

Комментарии
Неделя о Страшном суде
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.