10.11.2021

Небесное воинство. Что мы знаем об ангелах и чем они помогают нам?

21 ноября, в праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Вы можете подать записки на литургию и молебен:

moleben2

Священное Предание – об ангелах

blagoveshenie_presvyatoy_bogoroditsy2


Священное Предание говорит нам о том, что Сатана (диавол) когда-то был ближайшим к Творцу ангелом по имени «Денница» («Утренняя заря»). Он принимал от Бога знания и благодатную энергию, напитывался ею сам и передавал нижестоящим ангелам. В какой-то момент Денница возгордился, и ему показалось, что он сам является источником благодати. Денница превратился в Сатану и, вместе с третью тогдашнего небесного воинства, бросил вызов Богу.

Тогда архистратиг Михаил воскликнул «Кто как Бог?» и силой Всевышнего низверг с Небес в Ад Сатану и всех остальных падших духов. Теперь ангелами мы называем верных Богу бессмертных духов, а демонами, бесами или чертями – падших ангелов. Со временем демоны настолько укрепились во зле, что сегодня стремятся оторвать от Бога и каждого человека, чтобы на фоне падших человеческих душ ощущать себя в меньшей степени погибели.
 
Ангелы же за прошедшие эпохи настолько укрепились в добре, что теперь уже не способны пасть. Они с радостью и по доброй воле служат Богу и стремятся помочь нам, людям достигнуть совершенства, обожения. В переводе с греческого «ангел» – это «вестник», «посланник». Поскольку ангелы являются бестелесными духами, то могут мгновенно появляться в любом месте тварного мира и принимать любой видимый облик.

В книгах Библии описано множество явлений ангелов, которые возвещали людям Волю Божию или предупреждали их об определённых событиях. Например, архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве Марии о грядущем рождении Спасителя и подарил цветок лилии из райского сада. Пророку Моисею ангел явился в пламени тернового куста. А к праотцу Аврааму и его жене Саре в облике трёх ангелов пришла Пресвятая Троица.


Иерархия ангелов

heruvim

 
В конце V века христианский мир познакомился с группой трактатов «Corpus Areopagiticum» («Ареопагитики»). Авторство сборника было присвоено апостолу от 70-ти Дионисию Ареопагиту, который приходился учеником апостолу Павлу. Конечно же апостол Дионисий не мог дожить до V века, чтобы написать это сочинение. Но в те времена среди христианских авторов было принято надписывать свои произведения именами святых, чтобы придать им большее доверие и авторитет в среде читателей.

На сегодняшний день настоящее имя псевдо-Дионисия так и не установлено, но созданные им тексты были оценены множеством православных богословов и получили церковное признание, как соответствующие истине. Частью «Ареопагитик» стал трактат «О небесной иерархии», полностью посвящённый ангелам. Из него мы знаем, что небесное воинство иерархически разделено на девять чинов. 
 
От высших к низшим это: серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. Святые отцы пишут, что известные нам из Священного Писания семь ангельских сущностей, которых мы для простоты именуем архангелами (Михаил, Гавриил, Рафаил, Салафиил, Уриил, Иегудиил и Варахиил), на самом деле относятся к числу серафимов, то есть не к восьмому, а к наиболее близкому к Всевышнему первому ангельскому чину.

Каждый из семи архангелов имеет особое служение. Михаил возглавляет небесное воинство, Гавриил – возвещает Волю Божию людям, Рафаил – исцеляет болезни, Уриил – наставляет заблудших и помогает в учении, Селафиил – помогает людям приобрести навык и желание молиться Богу, Иегудиил – благословляет и охраняет работающих и путешественников, Варахиил – молится о благополучии семей и браков, сохранении людьми внутренней чистоты.


Ангелы-хранители и помощь ангелов

angelhranitel

 
Ангелы бывают не только вестниками, но и деятельно помогают людям. Так, пророку Валааму ангел преградил дорогу к бегству от поручения Всевышнего, апостола Петра – вывел из темницы, а озлобившемуся иудею, который хотел опрокинуть гроб с телом Божией Матери, отсёк руки. В Таинстве Крещения Господь даёт каждому православному христианину ангела хранителя. Ангел хранитель вместе с нами молится за нас Богу.

Существует несколько вариантов молитвы своему ангелу-хранителю и посвящённый ему канон (длинное хвалебно-молитвенное песнопение). Краткий вариант молитвы ангелу хранителю звучит так: «Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь».
 
Ангел-хранитель защищает нас в моменты опасности, радуется о наших духовных успехах и скорбит, если мы впадаем во грехи. Свой ангел хранитель даётся не только новокрещёному человеку, но и вновь освящённому храму. И если храм разрушают – ангел плачет на месте его алтаря и молит Бога восстановить святыню. Праздник, который называют «Днём ангела» человека или же его «именинами» на самом деле является днём памяти святого, в честь которого христианин назван. 

Если же мы хотим молитвенно почтить именно нашего ангела хранителя, это можно сделать в день Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. В этот день мы можем поблагодарить ангелов Божиих за их невидимую, но такую важную опеку над нами и нашими близкими, а также попросить их о помощи в нашей духовной жизни и насущных нуждах – сохранении здоровья, обретении знаний и семейного благополучия!

Молебен ангелу хранителю:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram