29.09.2023

Не согрешишь – не покаешься. Живи, как хочешь, только не забывай грехи вовремя смывать на исповеди

На самом деле такое мнение существует не только среди людей, далеких от Церкви. Даже истинно верующие люди замечают, что раз за разом исповедуют одни и те же грехи, то есть получается, что покаяние принесено, но в жизни после этого ничего не меняется. Человек остается прежним, а тогда смысл ходить в храм? Не лицемерие ли это? 

Что такое покаяние?

Как часто можно услышать от только начавших воцерковляться людей, что они не знают, что говорить на исповеди, что они стесняются, что при виде священника у них все вылетает из головы. Многие заходят в комнату для исповеди с листочком, по которому читают свои прегрешения, как будто дают отчет о проделанной работе. Да, они прекрасно знают, что такое хорошо, а что такое плохо с точки зрения евангельского учения, но ощущение мерзости и гнусности посещает не всех. На самом деле покаяние – это не простое перечисление своих грехов, типа «вот вчера я соседку облаял, а в среду скоромное съел». 

Покаяние – это нечто другое. Это то, что происходит у тебя внутри, что не дает спокойно есть и спать, что мешает жизнь, буквально раздирая на части. Не зря с греческого термин «покаяние» переводится как «перемена сознания». То есть все мировоззрение человека меняется, он становится другим. Возможно, не лучшим, чем был, но то, что он начинает смотреть на вещи другими глазами, воспринимать их с позиции кающегося грешника – это точно. 

Раскаяние и покаяние

Кажется, что это одинаковые вещи, но вспомним двух учеников Иисуса Христа – Иуду Искариота и Петра. Предатель, согласно Евангелию, раскаялся: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам» (Мф.27:3). Но что произошло после этого? Он пошел и удавился. Петр же, трижды отрекшись от Христа, нашел в себе силы покаяться, за что и чествуем его сегодня как Первоверховного Апостола. 

И в этом и состоит главное отличие – не просто жить, как хочется, лишь время от времени отчитываясь на исповеди о совершенных грехах, а найти в себе силы и решимость изменить свою жизнь, отказаться от прошлых убеждений, стараясь не повторять совершенных ошибок. Да, это непросто, а порой и просто невозможно, но что невозможно человекам, возможно Богу. Перемена или метанойя может произойти только в соработничестве с Богом, под влиянием Божественной благодати. 

Именно по милосердию Божьему и силой этой благодати человек избавляется от греховной нечистоты. Когда он планирует сделать это сам, то у него ничего не получается. Как алкоголик, который уверяет всех, что завтра «завяжет», но не выполняет своего обещания, так и формально верующие остаются таковыми, если не заручаются поддержкой Творца. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram