Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
06.07.2020

Мученик Тимофей, чтец и мученица Мавра

Святые мученики Тимофей и Мавра были молодыми супругами, которые пострадали за веру во время гонений на христианство императора Диоклитиана. Будучи женатыми всего лишь 20 дней, им пришлось сподобиться страшных мучений во славу Божию. Но жуткие физические страдания не смогли сломить веру тех, кто искренне исповедовал христианство и готов был отдать жизнь за Господа нашего Иисуса Христа. От их мощей и у их иконы получали исцеление многие страждущие. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».


Житие святых


Святой Тимофей был родом из села Перапеи, что недалеко от Фивы в Египте. Его отцом был священник по имени Пиколпосс. Сам Тимофей служил чтецом в церковном клире, хранил и переписывал богослужебные книги. Правящий в те времена император Диоклитиан гнал христиан, велел отбирать церковную литературу и предавать ее огню. Святой Тимофей стал жертвой доноса, что он проповедует новую религию и хранит священные книги. Его схватили и привели к фивейскому префекту Ариану, который потребовал у заключенного под стражу сдать литературу.


Тимофей отказался это сделать, за что ему вонзили в уши два раскаленных стержня, в результате чего страдалец потерял глаза. При этом он говорил: «Телесные очи мои, видевшие многое неподобное, ныне пострадали; но мои внутренние, душевные очи просвещают мою душу». Тогда по приказанию игемона Тимофея повесили вниз головой, привязав к его шее большой камень и вложив в его уста кусок дерева. Святой мужественно терпел мучения и благодарил Бога, что сподобился страдать за него. Тут Ариану пришла в голову мысль повлиять на него через супругу, с которой он обвенчался лишь 20 дней назад. 

Когда привели Мавру, муж стал убеждать ее не бояться мучений и вместе с ним идти на подвиг. Святая Мавра ответила: «Я готова умереть с тобой» – и открыто исповедовала себя христианкой. Страшные мучения выпали на долю этой женщины. Ей вырвали волосы, отрубили пальцы, а потом бросили в котел с кипящей водой. Пресвятая осталась целой и невредимой, что заставило Ариана заподозрить, а не обманули ли его стражники, не наполнили ли емкость холодной водой из сострадания к мученице. Он велел святой брызнуть ему на руку водой из котла, и когда она выполнила его просьбу, то он вскрикнул от боли и отдернул травмированную конечность. В результате прославляющих Бога и Отца святых распяли на крестах и оставили медленно умирать.  


Видение Мавры

 

Висевшая на кресте Мавра увидела видение, как появившийся перед ней ангел Господень берет ее за руку и ведет прямо на Небо, где на сияющем престоле лежат белое платье и золотой венец. «Все это приготовлено для тебя», – сказал ангел. После он повел святую еще выше, где такое же облачение и венец ждали святого Тимофея как причину ее спасения. Придя в себя, Мавра рассказала мужу об этом откровении, и они с еще большей верой и убежденностью в истинности своего учения отошли ко Господу. 


О чем молятся святым?

Смерть святых произошла в 286 году на 10-ый день их мученического подвига. Благочестивые христиане заплатили выкуп за их тела и с честью предали земле, воспевая и благодаря Бога за прославление святых мучеников. «Мученик» по-гречески «мартирос», что означает «свидетель». Тимофей и Мавра жизнью своей, пролитой кровью свидетельствуют об истине христианской веры. Русская Православная Церковь чтит подвиг этих святых, пострадавших за веру, и обращается к ним с молитвой: «Помяните нас у престола Божия!» Если и вы нуждаетесь в молитвенной помощи святых, подайте записку о своих нуждах с помощью службы «Елицы записки». Многим помогают святые угодники Божии, не оставят они и вас. Просите, и дано вам будет!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.